О том, что Островец - край лосося, свидетельствует уже сам его герб, на котором тот красуется. Местный энтузиаст Вацлав Блажевич с удовольствием предается воспоминаниям о детстве, когда местные реки кишели лососевыми - кумжой и форелью. Маленьким мальчиком он даже сам пытался разводить красную рыбу. Но строительство Каунасской ГЭС перекрыло все пути, лосось исчез из наших вод. А с 2004 года и вовсе речная форель, кумжа, семга попали в Красную книгу. Несколько лет назад появилась радостная новость: единицы лосося пробиваются-таки к нам по Вилии! И что дальше?
C августа, начала нереста, до конца декабря на небольшой реке Тартак раскидывается лагерь волонтеров и активистов организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Знающие люди говорят: место отлично подходит для размножения лосося - здесь ему и галька, и температура подходящая, и вода чистая. Несколько лет кумжа "нагуливает жир" в Балтийском море, затем поднимается к нам по Вилии на нерест (кстати, еще нерестилища лососей обнаружены примерно в 6 речушках и ручьях). Потом пускается в обратную дорогу, в Литву. Остается "молодняк", который через несколько лет тоже отправляется вслед за "родителями". Поэтому сюда и стекаются желающие незаконно порыбачить, от которых активистам приходится защищать редкую рыбу.
Живут добровольцы в походных условиях - в центре поляны установлена белая палатка, доставшаяся по наследству от рыбаков. Причем она никогда не сворачивается, в ней может поселиться любой. Главный вопрос, возникающий, когда тебя до костей пробирает мороз, а ноги засасывает в чавкающую грязь: зачем им это нужно? Они отвечают просто: "Кто, если не мы?"
Бывалый волонтер, доктор биологических наук Николай Черкас живет рядом с Беловежской пущей. Говорит, это чудо: в 170 километрах от Минска можно найти уголок Закарпатья! Его "коллега", предприниматель Максим Реут, в островецких краях впервые. О том, что требуются волонтеры, узнал по интернету. Здесь вот уже как неделю. Бывает, нужно отлучиться в Минск, решит дела - и обратно. "Если ничего не делать, кумжа снова исчезнет из наших вод. И что мы покажем своим детям?" - объясняет он.
Места и правда живописные, притягательные, увы, не только для туристов. По словам начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергея Хотяновича, еще пару лет назад вся Вилия была разделена между браконьерами на участки. А из-за отсутствия финансирования инспекция доезжала до Тартака в лучшем случае два раза в году. Когда о проблеме заговорили - подключились волонтеры, случаи незаконной рыбалки сошли на нет.
Да, общие старания не пропали даром. Если в 2004 году насчитывалось 20 нерестовых бугров лосося (мест, куда рыба икру мечет), то в прошлом - около 70. Говорят, что это максимальная плотность для небольшого водоема. Добровольцы устраивают рейды, следят, чтобы на рыбу не покушался чужак. Юридически наказать, конечно, браконьера они не могут. Но спугнуть - вполне. Николай Черкас вспоминает курьезный случай: когда одна телекомпания снимала репортаж, в кадр случайно попал браконьер. "Прославился" на всю страну. Кстати, штрафы - серьезные: от 20 до 50 базовых величин и вплоть до уголовной ответственности. Была идея на "горячих" точках установить камеры видеонаблюдения, но техника требует немалых денег...
Зато неожиданными помощниками стали местные псы, которые ночью лаем выдают незваного гостя. На вылазки ведь волонтеры идут именно ночью не просто так. Днем лосось прячется в реке. А вот как стемнеет - выходит из укрытия, его можно ловить даже вилами. Но если рыбу и удалось "отбить" у браконьера, не факт, что она выживет. Для нее так чувствительна разница в температуре с человеческим телом, что, побывав в руках у людей, она получает ожог...
Одна трехкилограммовая семга откладывает от 700 до 3.000 икринок. Из каждой тысячи выживает всего 1 - 2 особи. Но при малейшем морозе погибают и они. Впрочем, жизни лосося постоянно что-то угрожает, препятствия поджидают повсюду.
Долгое время рыбе не давал проходу коллектор, отрезавший добрый кусок водоема, пригодного для нереста. Недавно проблема разрешилась. Добровольцы расчистили его от мусора и установили рыбоход. Его автор - волонтер Анатолий Лавис. Задумка представляет собой деревянную конструкцию, через которую рыба может как бы перепрыгивать, продолжая свой путь вверх по течению. По идее, рыбоход должен быть бетонным, а это опять-таки большие вложения. Остановились пока на деревянном варианте. Как говорит Анатолий, сейчас происходит своеобразная примерка: заработает установка или нет? Результаты увидим в конце декабря. Пока на нерест приплыло 40 рыб. Это 80 процентов от прошлогоднего количества.
Угрозу для жизни рыб экологи видят и в строящейся в Островце АЭС. Мол, неизбежно увеличится население, а с ним и количество охотников порыбачить. А как повлияет станция на воду? Если она потеплеет или увеличится в объеме, то лосось фактически обречен... Однако руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции Эдуард Свирид утверждает обратное: красной рыбе ничего не угрожает! Воду будут брать из Вилии по мере необходимости, на тепловом режиме реки это никак не отразится.
...Сегодня Островецкий район - единственный, где встречается красная рыба. Хотя гипотетически ее география может быть гораздо шире. Однако это дело не одного дня и не одного отряда волонтеров, а целого десятилетия и большой совместной работы.