Лидер организации "Союз Чернобыль — Беларусь" призывает власти Беларуси и России унифицировать законы в сфере соцзащиты пострадавших от аварии на ЧАЭС. 21.by

Лидер организации "Союз Чернобыль — Беларусь" призывает власти Беларуси и России унифицировать законы в сфере соцзащиты пострадавших от аварии на ЧАЭС

23.12.2012 14:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 декабря. Александр Волчанин, руководитель зарегистрированной в Украине общественной организации "Союз Чернобыль — Беларусь" и глава комиссии Объединенной гражданской партии (ОГП) по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, заявляет о необходимости унифицировать законодательства Беларуси и России в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Текст соответствующего обращения размещен на сайте сторонников ОГП (www.new.ucpb.org). Документ адресован руководству Союзного государства и Парламентскому собранию Союза Беларуси и России, посольствам РФ в Беларуси и Беларуси в России, чиновникам двух стран.

Волчанин напоминает о создании в 1996 году комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, в число основных задач которой входит работа по унификации законодательства в сфере преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

Тем не менее, отмечается в обращении, законы двух стран значительно отличаются друг от друга.

Например, в Беларуси, в отличие от России, для соответствующих категорий граждан предусмотрены такие льготы, как: снижение общеустановленного пенсионного возраста; безвозмездная передача в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; налоговые льготы.

В то же время российские законы содержат льготы и гарантии, которых нет в белорусских. В их числе — право на первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия.

Кроме того, отмечает Волчанин, в России более высокая ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая за вред, причиненный здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. А в случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на их иждивении.

Размеры выплат пострадавшим от аварии в России ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции. Такого нет в белорусском законодательстве.

Волчанин убежден, что "назрела необходимость проведения целенаправленной и широкомасштабной работы по унификации законодательства РФ и РБ в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС". Кроме того, он призывает международные структуры решить вопрос о бесплатных визах для ликвидаторов аварии.

Белорусским и российским властям, а также международным структурам не следует "экономить на страданиях чернобыльцев-белорусов", они "должны помнить, кому обязаны жизнью", убежден лидер ОО "Союз Чернобыль — Беларусь".


БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 декабря. Александр Волчанин, руководитель зарегистрированной в Украине общественной организации "Союз Чернобыль — Беларусь" и глава комиссии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика