ОБЪЕКТивные достижения. 21.by

ОБЪЕКТивные достижения

27.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уходящий год, без сомнения, запомнился жителям всех регионов страны приятными событиями — открытием новых предприятий, детских садиков и поликлиник, обновленных больничных корпусов, культурных центров, социальных и спортивных объектов. Это было не всегда просто — Беларусь все еще ощущала на себе последствия прошлогодних экономических трудностей. В то же время инвестиции в производство, внедрение новых технологий были жизненно необходимы. Не просто как вложение капитала, но и как хороший задел на будущее. Уходящий год показал, что экономика страны развивается стабильно, в выбранном направлении. Получила толчок к развитию и логистика, новая для нас отрасль, призванная расширить возможности и доходы Беларуси как транзитной державы. Новые объекты вступали в строй, начинали работать в течение всего года. Некоторые, следуя давней традиции, — к юбилейным и торжественным датам, а то и к наступающему Новому году. “НГ” попыталась отметить наиболее знаковые новостройки—2012.

Брестская область: Экспортный вариант

Одним из главных объектов, введенных на Брестчине в уходящем году, стал новый цех ОАО “Ивацевичдрев”

По сути, это полноценный самостоятельный завод мощностью 250 тысяч кубических метров древесно-стружечных и ламинированных плит в год, который разместился на территории площадью более двух гектаров. Здесь предусмотрен выпуск плит различных размеров по периметру и толщиной от восьми до 40 миллиметров.

— Завершена реализация самого крупного производственного инвестиционного проекта в области. На возведение этого знакового для страны объекта направлено более 150 миллионов евро — банковских ресурсов, средств предприятия и бюджета, — отмечает председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Современное высокотехнологичное производство позволит предприятию уже в наступающем году с выходом цеха на проектную мощность увеличить объем выпускаемой продукции более чем в 2,5 раза. Ивацевичские деревообработчики практически самостоятельно могли бы справиться с задачей импортозамещения этой продукции для страны, но на внутренний рынок планируется поставлять только 19 процентов всего объема. Экспортные поставки ОАО “Ивацевичдрев”  вырастут в 2,3 раза и достигнут 41 млн долларов.

Кроме того, в области построено 29 новых молочно-товарных ферм. Также сданы такие важные объекты, как общежития для ОАО “Ивацевичдрев” и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина; автомобильная дорога Р-83 Брест – Каменец — Национальный парк “Беловежская пуща”; первая очередь реставрации дворца Коссовского дворцово-паркового ансамбля; плавательный бассейн в Лунинце; паромная переправа через реку Припять и многие другие.

Витебская область: Формула хорошего сервиса

Более 150 торговых объектов открыто в Витебской области в этом году

Самый большой и необычный в архитектурном плане торгово-развлекательный комплекс начал работу в самом Витебске: напротив главной сценической площадки “Славянского базара” распахнула двери пирамида бизнес-центра “Марко-сити”.

— Этот современный торгово-развлекательный комплекс не только отвечает самым современным потребительским требованиям с точки зрения разнообразия товаров и услуг, но и их комфортности и доступности, он ориентирован на улучшение условий функционирования субъектов малого и среднего бизнеса и, кроме того, стал архитектурной достопримечательностью города, — считает председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Помимо пирамиды в областном центре открылись еще несколько крупных торговых комплексов: на окраине города появился супермаркет “Ника”, в новом микрорайоне Билево радует жителей торговый центр с рестораном “Ганна”, сразу стали популярными три больших магазина “Евроопт”.

До Нового года первых покупателей примут магазины “Дисконт” в Шарковщине, универсамы в Поставах, Толочине, Бешенковичах и агрогородке Бельковщина Верхнедвинского района.

Гомельская область: Спортзал с большими возможностями

Настоящим подарком станет ввод в последние дни уходящего года универсального спортивного зала игровых видов спорта

Это крупнейшее спортивное сооружение создано на базе стадиона “Локомотив” с богатой историей, которая началась в 1926 году. В декабре прошлого года он был закрыт на масштабную реконструкцию, результатом которой и стало возведение зала с большими спортивными возможностями — он предназначен для учебно-тренировочных занятий и соревнований (в том числе международного уровня) по волейболу, баскетболу, ручному мячу и мини-футболу. Вместимость зала — 750 зрительских мест. Для спортсменов созданы прекрасные бытовые условия, для болельщиков — условия для отдыха. Для железнодорожников юго-восточного региона обретение спортивного объекта такого уровня — достойный финиш того, что они проделали в рамках 150-летнего юбилея Белорусской железной дороги, который пришелся на уходящий год. Для гомельчан же — это не только самый крупный спортивный объект, но и существенное дополнение инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом.

Гродненская область: Энергия для будущего

Крупнейшей стройкой региона за последние десятилетия стала Гродненская ГЭС

Гидроэлектростанция на Немане начала вырабатывать первые киловатты электроэнергии в сентябре. К концу года она уже вышла на полную проектную мощность — 17 МВт, которой хватит, чтобы обеспечить коммунальные потребности областного центра. ГЭС на Немане — уникальный объект для Беларуси, который положит начало запуску в ближайшие годы целого ряда современных гидроэлектростанций. По мнению Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, которое он высказал, посещая Гродненскую ГЭС, такое направление перспективно для страны. Несмотря на небольшие мощности ГЭС, это диверсификация источников энергии, а значит, укрепление энергобезопасности страны.

В числе важнейших объектов года — технологическая линия по производству клинкера сухим способом и углеподготовительное отделение, по сути, новый цементный завод, который был запущен на ОАО “Красносельскстройматериалы”, завершение строительства объездной дороги вокруг Гродно, а также целый ряд построенных и обновленных социальных объектов.

Минск: Сохраняя прошлое, заботясь о будущем

Столица порадовала своих жителей не только новыми станциями метро

Первая трехуровневая развязка появилась летом на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова. “Впереди еще очень много работы, — отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Будет открытие комплекса развязки по Алибегова, продолжим работу по формированию первого городского кольца”.

Трехзвездочная гостиница “Гарни” гостеприимно распахнула двери в центре Минска. Это единственный столичный отель, воссозданный в интерьерах XIX столетия.

Универсам “Столичный” открылся под занавес года после масштабной реконструкции. Ныне здесь работают объекты общественного питания на 170 посадочных мест.

Новый фирменный магазин часового завода “Луч” распахнул двери в ноябре на проспекте Независимости. Как заявил совладелец и гендиректор компании Franck Muller Вартан Сирмакес, эта швейцарская компания — акционер Минского часового завода — намерена сохранить “Луч” в качестве часового бренда Беларуси.

Минская область: Движение инвестиций

Нынешний год для Минской области прошел под знаком повышенного внимания к логистике

В столичном регионе до 2015 года должно появиться 14 транспортно-логистических центров. Среди значимых объектов, введенных в эксплуатацию в нынешнем году, — центр ООО “Двадцать четыре” в деревне Таборы Минского района, транспортно-логистический центр ИЧПТУП “БЛТ — Логистик”. Весной началось строительство крупного транспортно-логистического центра РУП “Белтаможсервис” в районе деревни Щитомиричи. В конце нынешнего года на территории Минской области в Колядичах был открыт и “юбилейный” для страны, десятый по счету транспортно-логистический центр. В торжественном мероприятии принял участие Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Центр РУП “Минск Кристалл” принадлежит к высокотехнологичным объектам. Стоимость проекта — более 122 миллиардов рублей кредитных средств и средств предприятия.

Впрочем, и помимо логистики столичный регион — лакомый кусок для бизнеса. Работа по привлечению инвестиций идет полным ходом, а председатель Минского облисполкома Борис Батура уверен, что основная задача деятельности в этом направлении — обеспечение устойчивых темпов экономического роста.

— Приоритетное направление инвестиций — реализация эффективных инвестпроектов по модернизации, созданию и развитию высокотехнологичных отраслей и производств, — говорит он.

Говоря об открытости Минщины для иностранного капитала, необходимо отметить, что к нам уже пришел бизнес со своими прямыми иностранными инвестициями на чистой основе из 47 стран мира. Основные объемы зарубежных вложений инвестиций направляются на развитие машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности и производства строительных материалов.

Могилевская область: Шаги по пути развития

Могилевщина в третий раз принимала Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села “Дажынкі”

Состоялись “Дажынкі”, как известно, в Горках, над организацией фестиваля, его проведением работала вся Могилевщина. За короткий срок строительные организации построили, модернизировали 246 объектов, некоторые из них уникальны по своему архитектурному решению и функциональности. К ним в первую очередь можно отнести амфитеатр, сооруженный на берегу озера в академическом городке, Ледовый дворец и модернизированный стадион.

Активно развивались и другие отрасли народного хозяйства в области. В августе Президент страны Александр Лукашенко торжественно запустил вторую очередь Белорусского цементного завода в Костюковичах. Выпустила первую продукцию одна из трех фабрик мебельного кластера, возведенная по инвестиционному проекту, который реализует литовская компания “ВМГ Индустри”. Полный же комплекс предполагает производство мебели и мебельных деталей, которые будут экспортироваться в страны Европы.

Были открыты новые цеха, включены в производственный процесс современные технологические линии. Ввод цеха твердых сыров в Осиповичах мощностью 10 тонн продукции в сутки фактически завершил создание холдинга “Могилевская молочная компания” на базе ОАО “Бабушкина крынка”. Здесь впервые в Беларуси будет перерабатываться 1 млн тонн сырья в год.

Губернатор области Петр Рудник подчеркивает, что каждый руководитель должен проникнуться ответственностью за порученное дело, поскольку на будущий год перед областью поставлена задача увеличить валовый региональный продукт на 108,7 процента. “Важно, чтобы каждый руководитель понимал, — говорит глава области, — что от его работы зависит дальнейшее социально-экономическое развитие региона, рост уровня жизни и благосостояния граждан, и делал для этого все возможное”.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это было не всегда просто — Беларусь все еще ощущала на себе последствия прошлогодних экономических трудностей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика