Пункт обмена шприцев теперь можно найти по карте. 21.by

Пункт обмена шприцев теперь можно найти по карте

09.01.2013 10:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Общественное объединение «Позитивное движение» создало для Минска карту мобильных пунктов добровольного консультирования и тестирования для наркозависимых.



Пояснения к карте

На карте изображены дневные и ночные места стоянок специально оборудованных автобусов организации. Каждый день автобус переезжает на новую «точку», которых в городе всего 16. У «Позитивного движения» два автобуса, которые минимум раз в неделю посещают каждый из обозначенных на карте пунктов консультирования.

Как сообщила специалист по связям с общественностью организации Татьяна Жарносек, в этих автобусах все желающие могут пройти тест на ВИЧ, который выполняется 20-40 минут, тест на вирусные гепатиты В и С, а также сифилис. Кроме того, здесь можно обменять использованные шприцы и иглы на новые, получить презервативы, спиртовые салфетки и другие средства защиты. Специалисты также проконсультируют всех желающих по вопросам ВИЧ/СПИД.

При обращении в мобильный пункт добровольного консультирования не нужно официально регистрироваться. Обратившиеся получают специальную карточку, в которой указан личный код. По этой карточке можно распознать лишь год рождения и пол.

Татьяна Жарносек выразила надежду, что создание карты привлечет в пункты консультирования новых посетителей. В 2012 году их посетили около 2,5 тысячи наркозависимых. Официально на учете в Беларуси состоит около 14 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. По оценкам же специалистов, их число достигает 70 тысяч.

Если по каким-то причинам человек не хочет приходить на мобильный пункт, но хочет обменять шприцы, получить средства защиты или просто узнать подробнее об этом сервисе, то можно связаться с социальными работниками организации напрямую: (25) 781-77-94 (Кирилл), (29) 178-09-44 (Николай), (33) 380-44-14 (Виктория) (25) 687-96-91 (Александр).

При организации работает также группа взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, которая собирается каждый четверг с 18.30 до 20.00 по адресу: Минск, ул. Гусовского, 4, офис 610. Дополнительная информация по телефону доверия по вопросам ВИЧ/СПИД: 8-801-100-18-18 и скайп: hiv_drugs_help_line.


Кроме того, в этом году «Позитивное движение» реализовывает проект «Развитие потенциала негосударственных организаций (НГО) в ответ на растущие потребности женщин, употребляющих наркотики». Проект осуществляется Евразийской сетью снижения вреда и финансируется Европейским союзом. В рамках проекта предполагается объединить усилия различных общественных организаций с целью улучшения доступа женщин, употребляющих наркотики, к профилактике, тестированию, лечению, а также услугам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку.

«Позитивное движение» обладает такими серьезными возможностями для социальной поддержки во многом потому, что является одним из получателей гранта  Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Грант реализуется в Беларуси программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения (объем финансирования на 2010-2014 годы — 23 825 641 евро).

Кроме того, «Позитивное движение» входит в число получателей средств по второму гранту Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», на который на 2010-2016 годы запланировано более 14 млн. долларов.

Отметим, что программы по снижению вреда от употребления инъекционных наркотиков признаются ООН значимыми, так как актуальность проблемы распространения ВИЧ путем инъекций среди лиц, употребляющих наркотики, не теряет актуальности. За 11 месяцев 2012 года, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 20,6% (233 человека), в 2011 году — 22,1% (240 человек); полового пути — 77,4% (877) и 75,2% (817) соответственно. По состоянию на 1 декабря 2012 года в Беларуси зарегистрировано 14 088 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 116,5 на 100 тысяч населения). За 11 месяцев 2012 года выявлено 1133 ВИЧ-инфицированных (11 месяцев 2011 года — 1087).



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Общественное объединение «Позитивное движение» создало для Минска карту мобильных пунктов добровольного консультирования и тестирования для наркозависимых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика