С 13 на 14 января отмечается Новый год по старому стилю. 21.by

С 13 на 14 января отмечается Новый год по старому стилю

13.01.2013 12:24 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 января, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. С 13 на 14 января отмечается Новый год по старому стилю.

Традиция празднования Старого Нового года связана с юлианским календарем, по которому наша страна жила до 1918 года. Эта традиция не отошла еще и потому, что Православная церковь не перешла на григорианский календарь и свои праздники отмечает по старому стилю. Именно 14 января по старому стилю наступает 1 января 2013 года.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день - в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподокийской. Как и любой праздник, он невозможен без угощений. Встречать Новый год нужно было весело и радостно, чтобы следующий год прошел без горестей; есть посытнее и повкуснее, чтобы в грядущем году не испытывать недостатка в еде. Люди старались нарядиться в новые красивые одежды, чтобы весь год красиво одеваться.

Новогодняя трапеза не была постной; в Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие-либо блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль. Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха, чтобы быть легкими, как птица. На стол также обязательно ставили свиную голову.

Существовал еще обычай готовить в Васильев день кашу как обязательное праздничное блюдо, обставляя приготовление особыми обрядами, а затем по качеству каши судить о благополучии в наступающем году.

Как канун Нового года Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые проводились в течение всего святочного периода. Особенно его ждали незамужние девушки. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется. Наиболее характерными новогодними гаданиями, а в некоторых местных традициях производимыми только в Васильев вечер, были гадания на урожай и семейные гадания о судьбе.

В этот праздник садоводам рекомендовалось выйти ровно в полночь в сад и встряхнуть яблони, чтобы в наступившем году был хороший урожай. Им же адресованы еще две приметы этого дня: "Васильева ночь звездиста - лето ягодисто" и "Если будет на Василия туман - к урожаю". Кроме того, были известны и другие приметы: "Если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет такой".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Традиция празднования Старого Нового года связана с юлианским календарем, по которому наша страна жила до 1918 года. Эта традиция не отошла еще и потому, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика