Экскурсия по "музею" Петра Прокоповича. TUT.BY побывал на малой родине вице-премьера. 21.by

Экскурсия по "музею" Петра Прокоповича. TUT.BY побывал на малой родине вице-премьера

25.01.2013 10:54 — Новости Общества |

TUT.BY
О том, где в Беларуси найти "музей" Прокоповича, каким был заместитель премьер-министра в школьные годы и чем запомнился своим одноклассникам, выяснял TUT.BY на малой родине Героя Беларуси, в Томашовке.

Прокопович, Петр Петрович
Родился в 1942 г. в д. Ровно Пружанского района Брестской области.
1966 г. окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.
1960–1961 гг. – каменщик Должанского шахтостроительного управления Свердловской области (Россия).
1966–1972 гг. – мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста "Целиноградпромстрой" (Казахстан).
1972–1976 гг. – заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации.
1976–1996 гг. – главный инженер Брестского облмежколхозстроя, генеральный директор Брестского облсельстроя, ПО "Брестоблсельстрой".
1996–1998 гг. – заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь.
1998-2011 гг. - председатель правления Национального банка Республики Беларусь.
2012-2013 гг. - помощник Президента Республики Беларусь.
Январь 2013 - заместитель премьер-министра РБ.
Источник: БелТА

Томашовка и окрестности

Деревня Томашовка располагается на юго-западе Беларуси. Многим это место известно прежде всего тем, что с ним тем или иным образом связаны судьбы двух знаковых белорусов: Петра Прокоповича и Петра Климука. Первый сюда переехал вместе со свой семьей из деревни Ровно Пружанского района, а второй родился в соседней Комаровке. Здесь же, в Томашовке находится средняя школа, которая стала, так сказать, правопреемницей Комаровской средней школы, которую в 1959 году и окончили оба Петра.

Учитывая важную роль Комаровской школы в юношеских судьбах Петра Петровича и Петра Ильича, а также ту заботу, которой они окутали новое учебное заведение в Томашовке, первым пунктом моего посещения стала именно школа.

Станислав Коршунов

По следам Прокоповича

Директора школы, Алексея Желенюка, я встретил недалеко от главного входа. Прогулявшись по территории мы отправились прямиком в его кабинет. О школе Алексей Николаевич рассказывает с радостью и нескрываемой гордостью.

"Наше учебное заведение начало работу в 1971 году, в результате объединения Комаровской средней школы и Томашовской восьмилетки. В 2001 году мы отметили два юбилея: 30-летие нашей и 50-летие Комаровской школы. Собрали под 300 выпускников. Приехали, конечно же, Климук и Прокопович. К тому времени школа, можно сказать, уже разваливалась. Во время своих выступлений оба Петра сказали, что сделают все, чтобы школа стала европейского уровня", - вспоминает Алексей Желенюк.

Сказано – сделано. По словам директора уже в 2003 году была проведена полная реконструкция здания. Однако на этом обновление учебного заведения не закончилось. В 2006-2007 году достроили спорткомплекс, спортзал, бассейн, поле с искусственным покрытием, беговые дорожки – база была создана.

ГУО "Средняя школа д. Томашовка"

"Обещание было выполнено. А главное - качество образования заметно повысилось. До реконструкции у нас немного выпускников поступало, а сейчас мы можем уже открывать рейс на Минск по выходным. В столице много наших выпускников учится. Много сейчас поступает и в медицинский, хотя раньше единицы проходили", - делится директор.

Однако меня интересовали выпускники не нынешние и будущие, а прошлые. А точнее тот, кто в 1959 году покинул стены Комаровской средней школы. По словам директора, у преподавателей в Комаровке проблем с юным Петром Прокоповичем не было.

"Климук и Прокопович – это совершенно разные люди. Климук всегда был подвижный и у него был физико-математический уклон, а с языками были проблемы. И из-за этого он боялся, что не сможет поступить. Прокопович был спокойным и молчаливым, чистый флегматик. Ему хорошо давались все предметы, в особенности – гуманитарные. Он таким же остался и сейчас. Приезжает к нам на стройку, смотрит и молчит, а через неделю все сделано", - рассказал директор.

Петр Петрович не забывает о школе, регулярно посещает ее во время своих поездок по региону, общается с педагогическим коллективом и по возможности помогает. Как сказал Алексей Николаевич "банк и Петр Петрович очень много сделали для школы": "В то время, как в стране были проблемы с получением техники, школа начинала программу компьютеризации. Тогда еще мало у кого компьютеры были. Так банк нам передал свои списанные компьютеры. Нам их хватило для того, чтобы начать компьютерное обучение для детей".

В завершение встречи директор провел экскурсию по музею космонавтики. По словам Алексея Николаевича, в советское время каждый день сюда привозили по 4 "Икаруса" школьников, сейчас "народная тропа" тоже не зарастает. Приезжают учащиеся из других городов Брестской области, посещают иностранные делегации.

Из школы мой путь лежал в соседнее село Орхово, расположенное южнее Томашовки, ближе к границе. Здесь проживает со своим мужем Данута Хрущ, которая училась в одном классе с Петром Прокоповичем. Как только директор узнал о моем намерении посетить Дануту Станиславовну, сразу предупредил, что из-за погодных условий, в этот населенный пункт добраться будет проблематично.

Но, как говорится, "Если есть цель – беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти – ползи. Не получается ползти – ляжь и лежи, но головой в сторону цели!"

Школьные годы и любовь

Орхово в прямом смысле примыкает к Томашовке. Можно сказать, что один населенный пункт от другого разделяет лишь дорога. О том, что я оказался в Орхово, я узнал, лишь упершись в дорожный знак "конец населенного пункта". Отсюда поехал обратно в поисках нужного дома. Благо в деревне все друг друга знают. Одной фамилии Дануты Станиславовны было достаточно для того, чтобы односельчане подсказали, как ее найти.

"Петя Прокопович приехал в 4-й класс с Пружанской школы и мы окончили школу в Томашовке, а потом перешли уже в Комаровскую среднюю школу", - вспоминает Данута Хрущ.

Здесь, в стенах Комаровской школы, и встретились два Петра, которые быстро нашли друг с другом общий язык.

"Они сразу сдружились. Во многом благодаря тому, что они в классе были самые сильные по успеваемости. Хорошие отношения у них были и с другими одноклассниками. Все дружили. <...> Была у нас девочка, Надеждой звали, ей Петр Прокопович в любви объяснялся, но не сложилось", - рассказала собеседница.

С этого места прошу Дануту Станиславовну рассказать поподробнее.

"Ой, да что там рассказывать?! Вы думаете, что раньше было как сейчас? На первом месте секс? В школе там никто ни за кем не бегал. Об учебе думали", - ответила она.

Окончив школу, выпускники разбежались кто-куда.

"После 10-ти классов Петр Прокопович вместе с двумя друзьями поехали в шахты в Краснодон. Те хлопцы поехали дальше в Казахстан на рудники, а Петя остался и затем поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Тогда было всесоюзное распределение и после окончания института он поехал в Казахстан. Потом переехал в Кобрин", - рассказала Данута Станиславовна.

Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Петр Прокопович второй справа, а сразу за ним - Петр Климук

Тихий, но перспективный

Карьерный рост Петра Прокоповича не стал неожиданностью для его одноклассников. Как рассказала Ольга Чижаускас, которая живет неподалеку от Дануты Станиславовны, школьник Петя был "тихим и способным учеником".

"Он был очень умным парнем. Ему легко давались даже самые тяжелые предметы, как, например, тригонометрия. Из того, что я вижу сейчас, могу сказать, что он почти не изменился. Он никогда не хотел выделиться или покрасоваться. Нет. Он всегда был скромным и уравновешенным. И теперь он такой же. Мы встречались на 70-летии Петра Климука, так он и сейчас, как у нас говорят, не задается. Климук был разговорчивый, а Прокопович – молчаливый. Но друг друга они замечательно дополняли и дополняют", - поделилась воспоминаниями Ольга Демьяновна.

Она также добавила, что лучше всего Петру Прокоповичу давалась математика: "этот предмет нам преподавал директор, поэтому была очень сильная подготовка".

Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Второй слева Петр Прокопович второй слева, четвертый слева Петр Климук.

Все дело в семье

От одноклассников я отправился к Вере Панасюк, жене директора Комаровской средней школы. Именно ее муж занимал важное место в школьной жизни Петра Прокоповича. Ее дом находится в деревне Комаровка, прямо возле старого здания школы. По словам местных жителей сейчас Комаровский "храм знаний" разделен на небольшие квартиры, в которых проживают семьи.

Старое здание Комаровской школы

Вера Даниловна с радостью поделилась своими воспоминаниями о "школьнике Пете". Как она сказала, у ее мужа никогда не было проблем с Петром Прокоповичем.

"Он был очень хорошим учеником. Очень хорошо занимался, был добросовестным и старательным. Отлично ему давалась математика. Да и в целом у них очень хорошая семья. Отец работал, а мама сидела с детьми. Все очень умные и способные. Представьте, все пятеро детей смогли поступить в институты и получить высшее образование. Это о многом говорит", - поделилась Вера Даниловна.

По ее словам, после окончания школы выпускники, в том числе Петр Прокопович и Петр Климук, не раз навещали директора.

"Музей" Прокоповича

Уже по дороге в Брест вновь вспомнилась средняя школа в Томашовке и разговор с директором. Несмотря на большой вклад, который внес вице-премьер в развитие школы, учебное заведение "дышит" другим Петром. В его честь проводятся спортивные турниры, работает большой музей космонавтики, да и школьников на улице встречает бюст Климука, который, кстати, хорошо виден и из кабинета директора. Заинтересованный таким положением дел спросил у директора, почему в школе до сих пор нет музея Петра Петровича.

"Вся реконструкция школы прошла во многом благодаря Петру Петровичу. Он не просто выделил средства, а приезжал, контролировал весь процесс. Поэтому вся эта школа и есть большой музей Петра Прокоповича", - резюмировал директор.