Агрометеоусловия для перезимовки озимых в Беларуси складываются удовлетворительно. 21.by

Агрометеоусловия для перезимовки озимых в Беларуси складываются удовлетворительно

21.02.2013 17:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для перезимовки озимых культур агрометеорологические условия в Беларуси складываются удовлетворительно. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском гидрометеоцентре.

На большей части республики на полях сохраняется довольно высокий снежный покров - 20-35 см, в некоторых центральных и северо-западных районах страны он достигает 40-45 см. До 10-15 см увеличилась высота снежного покрова в юго-западной части Беларуси, лишь местами на юге страны она не превышает 2-7 см.

Под довольно высоким снежным покровом на значительной территории промерзание почвы остается небольшим - в основном 5-15 см. В ряде районов Гомельской и Минской областей почва талая. Преимущественно в северной части и по крайнему востоку Беларуси толщина мерзлого слоя почвы составляет 20-45 см, кое-где - 50-55 см.

"Из-за высокого снежного покрова и в основном небольшой глубины промерзания почвы температура на глубине залегания узла кущения озимых культур колеблется от нуля до минус 2 градусов. При температуре почвы близкой к нулю растения тратят на дыхание значительно больше питательных веществ, чем при более низких температурах. Это может привести к ослаблению растений", - рассказали в гидрометеоцентре.

Метеорологи отмечают, что до конца февраля в Беларуси прогнозируется умеренно морозная погода, существенных осадков не ожидается. Условия для озимых культур останутся удовлетворительными.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На большей части республики на полях сохраняется довольно высокий снежный покров - 20-35 см, в некоторых центральных и северо-западных районах страны он достигает 40-45...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика