Большая перемена. Двадцать минут в школьной столовой
27.02.2013
—
Новости Общества
|
Чем перекусывают современные школьники на переменках, какие блюда из меню игнорируют и что кладут в ссобойки им родители, узнали корреспонденты «ЗН», проведя большую перемену в одной из столичных гимназий. Теорему о том, что знания на голодный желудок усваиваются плохо, а хороший ученик – это сытый ученик, доказывать не нужно. Очередь, выстроившаяся в буфет сразу после звонка с урока, тому подтверждение Во время большой перемены школьная столовая напоминает пчелиный улей: из всех кабинетов сюда слетаются проголодавшиеся дети, подкрепляются горячими пирожками, ароматными обедами и сладкими десертами, чтобы с новыми силами отбыть на занятия и факультативы. Столовая в 15-й гимназии пчелиный улей напоминает минимум дважды в день, потому что здесь две большие перемены – после второго и третьего уроков. Они нужны как раз для того, чтобы все 898 учащихся не спеша могли успеть и перекусить, и полноценно пообедать. Но первым делом у школьников - не котлеты и супы, а гигиена рук. Возле умывальников – стройная череда ребят: вымыть руки перед едой они спешат не только благодаря информационным плакатам в столовой. Несколько лет назад учитель биологии Лариса Ковалевская догадалась показать своим ученикам несложный опыт: они смыли с немытых ладошек воду в обычный пластиковый стаканчик и разглядели ее капли под микроскопом. Снующие туда-сюда микробы не оставили равнодушными никого: каждый ученик протестировал свои руки и после этого уже не решается идти в столовую, минуя умывальник. Опыты стали насколько популярными среди детей, что старшеклассники устремились и в начальную школу, чтобы продемонстрировать их младшим товарищам. Эффект был потрясающим: теперь все гимназисты перед входом в столовую моют руки! Зайдя в столовую, одни учащиеся садятся за накрытые заранее горячими обедами столы, другие – выстраиваются в очередь за выпечкой в буфет. - У нас абсолютно все дети охвачены горячим питанием, - говорит заместитель директора по учебной работе Валентина Михолап. - В начальной школе им предоставляются бесплатные горячие завтраки после первого или второго урока, а если дети остаются в группе продленного дня, то они обязательно обеспечиваются и обедами. Начиная с 5-го класса, гимназисты покупают горячие завтраки и обеды, кроме тех детей, которые питаются бесплатно. По санитарным нормам, если ребенок находится шесть часов в школе, он обязательно должен получать горячее питание. У гимназистов на обед сегодня традиционные щи, плов с говядиной и компот из сухофруктов. Кажется, аппетит у всех отменный, по крайней мере, на тарелках еды почти не остается. Так что родители могут быть спокойными за выделенные на питание средства: ребенок впустую их не выбросил. В среднем школьный обед стоит 10-15 тысяч, в неделю на питание уходит около 75 тысяч рублей, и, по всему видно, что школьники относятся к этому факту с уважением, – полные тарелки на стол для сбора грязной посуды никто не относит. - Плов у нас в столовой всегда очень вкусный, я прошу маму сделать дома такой же, но у нее не выходит, - комментирует десятилетний Саша. – Единственное, что меня никто не заставит есть, даже папа, это запеканка! - Иной раз в начале учебного года можно наблюдать картину, когда ученики вторых-третьих классов оставляют нетронутыми запеканки, каши и компоты из сухофруктов, - рассказывает Валентина Михолап. - Спрашиваю у таких ребят: «А дома вы что едите и пьете?» «Макароны, сосиски едим, пьем колу!» - отвечают они. Но постепенно ситуация в корне меняется, дети узнают на уроках и внеклассных занятиях, что творожные блюда, каши и компоты из кураги – это полезно, и с удовольствием едят все, что им предлагают. Подчас большой перемены самым притягательным для школьников местом становится именно буфет. - Мне пиццу и сок! Мне булочку с маком и молоко! Мне подушечки, – доносится из очереди. Школьники разбирают сосиски в тесте, пирожки с мясом, ватрушки с сыром – все это из числа собственной школьной выпечки. Старшеклассницы охотно покупают салаты из свежих и отварных овощей - на витрине их сразу семь наименований, фрукты и печеные яблоки. По словам заведующего производством Сергея Сплендера, салаты вообще расходятся очень хорошо, поэтому их готовят каждый день в достаточном объеме. Чего в мое время не продавали в школах, так это кофе, поэтому несколько удивительной мне показалась картина, когда девочка-подросток засыпала пакетик 3в1 в стакан с кипятком. Сначала я подумала, что она взяла его с собой из дома. Оказывается, нет. - Кофе со сливками и сахаром, как и ряд других продуктов питания и выпечки, нам поставляет школьный комбинат. Однако в основном пакетики с кофе покупают учителя, дети – редко, - говорит Сергей Сплендер. Десятиклассница Лена, которая только что заварила себе светло-коричневый порошок, уверяет, что пьет кофе на переменке потому, что он помогает ей взбодриться, и родители не против этого. А с домашними бутербродами, которые кладет ей в сумку мама, именно этот напиток ей кажется особенно вкусным. - Я всегда обедаю в школе полноценно – суп, салат и мясо с гарниром, но стараюсь это делать после уроков, поскольку затем мне надо еще идти на курсы иностранного языка или на спортивную секцию. А на большой перемене мы с подружкой перекусываем бутербродами из дома, привыкли уже так, - говорит старшеклассница. Ее соседка по столу бутербродами не ограничивается: она достала из рюкзака контейнер с гречневой кашей и отбивной. Погреть еду разрешают в микроволновке. - Бабушка каждый день готовит мне обеды с собой, - приступая к своему ланчу, объясняет девушка. - Я привыкла к домашней пище, а из школьного меню могу употреблять не все блюда, потому что у меня лечебная диета, и я ем пищу, приготовленную на пару. И кашу, и отбивную бабушка готовит в пароварке. В меню школьной столовой предусмотрено и диетическое питание, которое подходит для Лениной диеты. Однако она – приверженец бабушкиных ссобоек. Что же лучше давать ребенку в школу в качестве ссобойки и можно ли брать с собой обеды в контейнерах с точки зрения гигиены питания? – озадачилась я вопросом после разговора с Леной. – Приносить в школу ссобойки школьникам, естественно, не запрещается, - ответила на мой вопрос заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова во время онлайн-конференции БЕЛТА. - По законодательству, детям должна предоставляться возможность питания - будь то услуги общепита либо потребление пищи, принесенной из дома. Некоторые родители считают, что безопаснее дать ребенку домашнюю еду вместо горячего приема пищи в учреждении образования, как это делается во многих европейских странах. Есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе. В этом случае родители должны обеспечить их пищей, принесенной в термосе, контейнере. По словам медиков, в контейнерах можно брать с собой кашу, мясные или рыбные блюда, но от сливочного масла и вареной колбасы нужно отказаться, это скоропортящиеся продукты. Лучше всего в качестве ссобойки давать детям сыровяленую колбасу, твердый сыр, фрукты. Однако даже они не в силах заменить своевременное горячее питание. И об этом должны заботиться не только школа и учителя, но и родители. Что должно входить в дневной рацион школьника:
Суточная калорийность:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем перекусывают современные школьники на переменках, какие блюда из меню игнорируют и что кладут в ссобойки им родители, узнали корреспонденты «ЗН», проведя...
|
|