Для того чтобы открыть в Минске кафе приблизительно на 50 посадочных мест, сегодня потребуется миллион долларов США. Такую цифру назвал директор столичных ресторанов «Камянiца», «Белорусская корчма» и «Огинский» Сергей Чегринец во время круглого стола, который прошел 27 февраля в Минске, передает БелаПАН.
В эту сумму, пояснил он, входит долевое строительство объекта под ресторан или кафе и расходы на оборудование его технологической линией. «Пятьдесят процентов площадей любого ресторана занимает не торговый зал, а помещения, необходимые для приготовления. Для того чтобы соблюдать все режимы хранения, объект должен обладать восемью холодильными агрегатами с разными температурными режимами», — рассказал ресторатор.
Кроме того, в расходную часть этого бизнеса входит охранная сигнализация помещений, установка которой обойдется примерно в 100 миллионов рублей.
По словам Чегринца, для того чтобы в Минске стало больше пунктов общественного питания, необходимо наличие арендных площадей и квалифицированного персонала.
«На сегодняшний момент 99% людей, которые приходят в заведения в качестве официанта и повара, считают эти профессии временными. Большинство из них получают высшее образование», — заметил ресторатор.
По словам учредителя сети ресторанов «Старый город», «Пинта» и People's Татьяны Галузы, с одной стороны, клиенты, в том числе приезжие, отмечают душевность белорусского общепита, с другой — официанты и администраторы «не совсем соответствуют тому уровню», который хотели бы видеть собственники заведений.
На проблему подбора персонала обратил внимание и директор ресторанов «Лисья Нора» и «Старая традиция» Алексей Савельев. «Есть люди, которые способны открыто общаться с клиентом. Но, к сожалению, спрос на персонал растет, и выбирать приходится уже из совершенно разных людей. Придется приходить к системе стандартов», — подчеркнул он.
В Беларуси, считает Савельев, нет стратегии развития общепита. «Конечно, если мы, грубо говоря, не заботимся о том, чтобы развивать собственный бизнес, то можно приглашать зарубежные сети. С другой стороны, сегодняшние условия, которые созданы для работы общепита, они все-таки больше нацелены на работу, пусть белорусских, но сетей», — отметил он.