Тепличные условия. 21.by

Тепличные условия

12.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси в парниках выращивают исключительно экопродукты. За счет чего это достигается и каким быть тепличному овощеводству в будущем?

В теплицах уже получен первый урожай огурцов. Подрастает рассада томатов, перцев, баклажанов, реализуется зеленная продукция.

Обеспечение свежей овощной продукцией в течение ближайших десяти месяцев, особенно в несезонный период, является основной задачей тепличных комбинатов Беларуси, где производится четыре основных вида овощей и более десяти видов зеленных культур. Страна вышла на ежегодное выращивание овощей в объеме 110 тысяч тонн, или почти 12 килограммов на одного жителя. Благодаря целенаправленной политике государства в развитии тепличного овощеводства за последние десять лет производство увеличилось в два раза, средняя урожайность составила 45 килограммов с квадратного метра. Корреспондент «Народной газеты» выяснила планы специалистов данной сферы на нынешний сезон, а также узнала, что нужно сделать в ближайшие годы для развития тепличного овощеводства.

Двойной рост

Около десяти лет назад согласно государственной программе во всех областях Беларуси стали строить новые современные теплицы (сегодня их общая площадь составляет 240 гектаров). Одновременно велось освоение новых технологий. Предпринятые меры позволили в два раза увеличить производство овощной продукции. Урожайность в таких ведущих хозяйствах, как агрокомбинаты “Ждановичи”, “Мачулищи” и ОАО “Рудаково”, ОАО “Берестье”, УП “ДОРОРС” Белорусской железной дороги, на высоком уровне — 57—65 килограммов с квадратного метра.

— В среднем человек в Беларуси за год потребляет более 140 килограммов овощей, десять процентов из которых выращены в теплицах. Нужно ли стремиться увеличивать этот процент? — интересуюсь у доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника Научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Александра Аутко.

— В этом нет необходимости. Тот объем, который у нас выращивается, почти обеспечивает потребности нашего населения. Но с учетом экспорта необходимо объемы производства увеличивать.

В прошлом году существенно вырос экспорт тепличных овощей — с шестнадцати тысяч тонн до двадцати пяти тысяч.

Это позволяет закупать за валюту многим хозяйствам необходимые материалы, оборудование, удобрения, семена, — отметил профессор. — Это является следствием того, что долгие годы в нашей стране в данном направлении не велась научная работа, не создавалось отечественное оборудование для теплиц.

Создать и оснастить

По мнению профессора, для того чтобы сохранить площади защищенного грунта и повысить эффективность тепличных хозяйств, в ближайшие годы необходимо принять ряд мер.

— Сегодня более ста гектаров теплиц, то есть около половины их общей площади, требуют замены, — обращает внимание Александр Аутко. — Кстати, совместно с россиянами, в частности, предприятием “Курскпромтеплица”, разрабатывается проект совместного производства теплиц. Уже определено около 15 предприятий, которые могут участвовать в этом деле. Сейчас идет процесс согласования, обмена делегациями и документами. Реализация данной программы позволит снизить стоимость строительства теплиц не менее чем на двадцать процентов.

“Дорогая” информация

Мечта профессора — создание на базе Белорусского государственного аграрного технического университета научного центра по тепличному овощеводству, который бы осуществлял общую координацию деятельности хозяйств и занималось бы профессиональной подготовкой и обучением студентов. Сегодня кадровый вопрос является одним из главных, так как специалистов по тепличному овощеводству пока практически никто не готовит. Между тем сейчас поступает много новой информации, которую нужно анализировать и внедрять не откладывая.

— Вы поддерживаете идею создания центра тепличного овощеводства? — спрашиваю директора ОАО “Тепличный комбинат “Берестье” Николая Долбика.

— В век быстро меняющихся технологий очень важно поддерживать связи со своими коллегами, обмениваться опытом, — говорит он. — В реализации продукции мы порой тычемся как слепые котята. А если бы была организация, то каждый знал бы, где ждут его продукцию, где можно получить консультации по любому вопросу ведения хозяйства. Важно укреплять зарубежные связи, иметь возможность общаться с учеными из других стран. По нынешним временам информация дорогого стоит. Ведь можно, например, по незнанию приобрести в Голландии или Дании старые, менее урожайные сорта. Мне коллеги рассказывают интересные вещи: про японское помидорное дерево, с одного куста которого можно получить до 150 килограммов урожая, европейские томаты не больше винограда, квадратные овощи...

Площадь теплиц комбината “Берестье” составляет двадцать гектаров (в нынешнем году планируется добавить еще один гектар). Выращиваются огурцы (урожайность 58 килограммов с квадратного метра), помидоры (52 килограмма), перцы, баклажаны, лук, тринадцать видов зелени, цветы.

— В нынешнем году слабый спрос на первые овощи и зелень. На первый урожай у нас традиционно более высокая цена. Но в этом году огурцы начали продавать сразу по относительно невысоким ценам — 29 тысяч рублей за килограмм, зеленый лук по 35 тысяч за килограмм, — рассказал Николай Долбик.

Для сравнения, Минский парниково-тепличный комбинат реализует огурцы по цене 33 тысячи за килограмм (на столичном рынке их цена 23—25 тысяч), зеленый лук — 55 тысяч за килограмм (на рынке пучок лука — 100 граммов — стоит 7—8 тысяч).

В прошлом году предприятие вырастило около девяти тысяч тонн овощей, на экспорт ушло 3,5 тысячи тонн, что позволило заработать четыре миллиона долларов.

Несмотря на то что новый гектар будет застраиваться современными теплицами, более половины уже эксплуатируемых площадей теплиц требуют капитального ремонта.

“Мясоеды” и “традиционщики”

Одно из ключевых направлений — развитие отечественной науки. Еще в 1996 году в Беларуси была запатентована бессубстратная технология, которая позволила сэкономить немалые средства. К примеру, если раньше на гектар нужно было затратить полтора миллиарда рублей, то сейчас только 200 миллионов. “Нам нужны свои удобрения и семена, — продолжает Николай Долбик. — Покупаем сверхкачественные у датчан и голландцев, выращенные на островах. У нас же отсутствует селекция тепличных семян, поскольку очень трудно добиться сортовой чистоты. Мы сегодня не имеем возможности устанавливать дифференцированные цены. А для реализации нашей продукции это очень важно, поскольку, например, цены на наши овощи для детского сада высокие, а для ресторана низкие”.

Также Николай Николаевич отметил, что опыт зарубежных стран мы должны перенимать с осторожностью, с учетом местных традиций.

— Белорусы — традиционщики. Очень трудно убедить человека отказаться от привычного овоща в пользу какого-либо нового. Поэтому мы расширяем ассортимент с большой осторожностью. К тому же мы большие мясоеды, чем иностранцы.

 Свое полезнее

— Способны ли выращенные в теплицах овощи, по цене и качеству конкурировать с импортными и потеснить их на отечественном рынке? — интересуюсь у Александра Аутко.

— Что касается импортных овощей, то иногда они поступают некачественные. В отношении же отечественных овощей осуществляется строгий контроль. А как известно, качество сопряжено с большими затратами. Поэтому если человеку важно употреблять экологически чистые овощи с минимальным содержанием пестицидов, то он будет покупать выращенные в отечественных теплицах. Тепличные хозяйства в зимний период несут дополнительные энергозатраты, поэтому свежие овощи дорогие.

Сейчас для хозяйств увеличение площадей не является самоцелью. Защищенный грунт, которого вполне достаточно, чтобы обеспечить все потребности белорусов по тепличным овощам (а это 110—115 тысяч тонн), просто необходимо сохранять на имеющимся уровне.

Сейчас у каждой хозяйки, которая идет на рынок, большой выбор овощей по ценам и по происхождению. А ведь все могло сложиться иначе, если бы государство в свое время не инициировало идею строительства во всех областях страны современных теплиц. Пришлось бы довольствоваться только импортными огурцами и помидорами. Сегодня перед “зеленой” отраслью стоят не менее сложные задачи по повышению эффективности тепличного овощеводства в целях снижения себестоимости продукции, внедрения разработок ученых, подготовки специалистов, чтобы в рацион людей круглый год входила разнообразная, экологически чистая витаминная продукция. “Задачи сложные, но выполнимые”, — уверен Александр Аутко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в парниках выращивают исключительно экопродукты. За счет чего это достигается и каким быть тепличному овощеводству в будущем?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика