«Динамика сотрудничества — позитивная». 21.by

«Динамика сотрудничества — позитивная»

21.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Республика Беларусь — один из ведущих торгово-экономических партнеров Чувашской Республики России. Как опыт сотрудничества можно использовать в Едином экономическом пространстве? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает глава Чувашской Республики Российской Федерации Михаил Васильевич ИГНАТЬЕВ (на снимке).

— Динамика последних лет свидетельствует о позитивных итогах двустороннего сотрудничества, тенденциях расширения и углубления интеграционных связей. Перспективными направлениями считаем создание совместных производств и предприятий, прежде всего по реализации инновационных проектов, и оказание им господдержки. По информации Евразийской экономической комиссии, на основе существующей практики реализации межгосударственных программ в рамках Союзного государства готовится положение о разработке и реализации межгосударственных целевых программ государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Немаловажным моментом является то, что финансирование проектов планируется осуществлять из бюджета Евразийской экономической комиссии посредством целевых трансферов стран — участников Таможенного союза и Единого экономического пространства.

— Какие направления имеет смысл развивать в региональном аспекте, используя опыт Союзного государства?

— В настоящее время в рамках Союзного государства реализуются 13 программ инновационной направленности. Практически каждая — комплекс совместных мероприятий, включающих в себя проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных и других работ, увязанных по исполнителям, ресурсам и срокам осуществления. Они учитывают цели и приоритеты социально-экономического развития, прогнозы развития общегосударственных потребностей и финансовых ресурсов, результаты анализа социально-экономического состояния государств, внешнеэкономические условия. В Союзном государстве имеется вся необходимая правовая база, которая в полном объеме позволяет регулировать разработку и осуществлять контроль за ходом выполнения программ и проектов. При этом приоритет отдается тем программам, направленность которых определена существующими глобальными вызовами. Таковыми признаны проблемы питания, получения возобновляемой энергии, глобального изменения климата и ряд других. Чувашская Республика направила свои предложения по реализации на своей территории инвестиционного проекта в разрабатываемую программу Союзного государства по инновационному развитию производства картофеля и топинамбура.

— Что необходимо для усиления позиций регионов России, Беларуси и Казахстана в идущих интеграционных процессах на постсоветском пространстве?

— Проведение единой промышленной, энергетической, транспортно-логистической, торговой политики трех стран станет основой для наращивания их экспортного потенциала и дальнейшего развития продуктивного сотрудничества с третьими странами, транснациональными корпорациями и другими субъектами международной экономики. В то же время остается нерешенным ряд проблемных вопросов.

Чувашская Республика является признанным центром электротехнической промышленности. Электротехнические предприятия республики поставляют свою продукцию во многие страны мира, в том числе и в СНГ. Вместе с тем сохраняются требования генерирующих и сетевых компаний Беларуси по обязательной сертификации электротехнического оборудования в их испытательных центрах, что приводит к существенному удорожанию продукции электротехнических предприятий и создает препятствия для расширения рынков ее сбыта. В целях реализации основных задач Единого экономического пространства по формированию общего энергетического рынка, установлению общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки, созданию равных условий для производственной и предпринимательской деятельности предлагаем включить в разрабатываемые технические регламенты Таможенного союза унифицированные требования к электротехническому оборудованию, способствующие снижению межгосударственных экономических барьеров и улучшению конкурентной среды.

Одними из наиболее значимых для трех наших стран являются, по нашему мнению, проблемы экологии, ресурсо- и энергосбережения. Разработка технологий, нацеленных на их решение, и специализированного оборудования является задачей первостепенной важности. Работа в этом направлении уже в самое ближайшее время может дать дополнительные резервы экономикам наших стран для так называемого «зеленого роста». Уже сегодня специалисты вузов Чувашии работают над конкретными проектами в этой сфере в тесном сотрудничестве с белорусскими компаниями, осуществляют совместную научно-исследовательскую работу по развитию концептуальных подходов к созданию новых перспективных видов экологического и ресурсосберегающего оборудования для решения проблем машиностроения, нефтяного комплекса и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На этом пути уже имеются определенные успехи. Научный доклад российско-белорусского коллектива авторов «Эффективность использования модульных установок типа «Флотатор-У» для очистки и обезвреживания водных поверхностей от разливов нефти, их возможности для очистки вод Мексиканского залива и ликвидации других техногенных катастроф» был удостоен диплома I степени международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов». Белорусские партнеры участвуют также в продвижении на рынки Беларуси, Украины, Молдовы, стран Балтии уже воплощенных в металле уникальных универсальных модульных установок «ЭКО-СОЖ» и «Флотатор-У».

На наш взгляд, для усиления интеграции трех стран, оперативной разработки и согласованного принятия в рамках ЕЭП требуется программа под рабочим названием «Разработка и продвижение перспективных технологий и оборудования ресурсо- и энергосбережения в интересах обеспечения «зеленого роста» экономик ЕЭП на период до 2020 года», в русле которой все вышеуказанные конкретные проекты могли бы получить более полное и всестороннее развитие в самой ближайшей перспективе.

Например, чебоксарское ООО «Гален», имеющее статус проектной компании РОСНАНО, и белорусское предприятие «МАПИД» выступили учредителями образованного в апреле 2011 года в Беларуси СООО «ЦИТ МАПИД» по производству изделий из композиционного полимера, которое является резидентом свободной экономической зоны «Могилев». В настоящее время совместное предприятие реализует проект производства изделий из композиционного полимера, армированного базальтовыми волокнами. Годовая производственная мощность — 35 тонн продукции, 70 процентов которой экспортируется в Россию, а 30 процентов реализуется на внутреннем рынке Беларуси.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава Чувашской Республики — о сотрудничестве с Беларусью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика