Рапота: участники конкурса "Таланты XXI века" представили гениальные идеи и разработки. 21.by

Рапота: участники конкурса "Таланты XXI века" представили гениальные идеи и разработки

21.05.2013 16:44 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Рапота: участники конкурса "Таланты XXI века" представили гениальные идеи и разработки
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" представили на суд жюри гениальные идеи и разработки. Такое мнение высказал сегодня на брифинге перед торжественным закрытием мероприятия в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, конкурс проходит уже не первый год, и с каждым разом он все больше привлекает в свои ряды ребят, которые любят технику. "Работы действительно производят сильное впечатление. Многие из них просты на первый взгляд, но совершенно гениальны по своей идее и ее воплощению", - подчеркнул Григорий Рапота.

"Если говорить о полезности таких мероприятий, то эти разработки дорогого стоят, ведь с уверенностью можно сказать, что именно сейчас в "Зубренке" собралась будущая инженерная мысль Союзного государства, наша интеллектуальная элита", - отметил он.

Госсекретарь подчеркнул, что традиция проведения этого мероприятия будет сохранена. "Мы даже обсудили с организаторами новые возможности конкурса. Например, сюда можно было бы подключить конкурс молодых экономистов-менеджеров, которые могли бы разработать проекты по внедрению этих разработок в экономику двух стран", - добавил он. Смысл такого объединения в том, чтобы создать на базе конкурса своеобразные инкубаторы, технопарки творческой мысли и предпринимательской инициативы.

Григорий Рапота признался, что его впечатлили находки и проекты по электронике, энергосбережению. "Тут есть проекты, которые уже сегодня могут быть использованы в конкретной деятельности - науке, промышленности, экономике, сельском хозяйстве", - сказал он.

В этом году около 300 юных исследователей, рационализаторов, изобретателей, астрономов, программистов из Беларуси и России в возрасте 14-18 лет представили на суд жюри свои научные разработки и проекты. Это модели-копии и действующие устройства разнообразной техники, радиоэлектронные, энергосберегающие приборы и устройства, автоматизированные системы и программные комплексы для поддержки деятельности человека, результаты научных исследований звездного неба и планет, проекты полетов межпланетных автоматических станций и новых транспортных космических систем, симуляторы, тренажеры, компьютерные программные продукты.

Организаторами конкурса выступили Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки Российской Федерации. Проведение конкурса обеспечивает Республиканский центр технического творчества учащихся Беларуси и Федеральный центр технического творчества учащихся России. Финансирование расходов по подготовке и проведению мероприятия предусмотрено в бюджете Союзного государства на 2013 год в размере 6,2 млн. российских рублей.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Если говорить о полезности таких мероприятий, то эти разработки дорогого стоят, ведь с уверенностью можно сказать, что именно сейчас в "Зубренке" собралась будущая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика