“Здравствуйте! Пишет вам моя жена, правда, моей рукой, так как она очень устала...”, — сообщает нам неизвестный герой из поселка Смиловичи Минской области. Из письма удалось выяснить, что “уставшую хозяйку” зовут Татьяна Лентяева. Определенный юмор в ситуации присутствует. Даже если наш читатель просто решил пошутить, мы публикуем присланные им рецепты. Уж очень они оригинальные.
“Яблочный сыр”
Вам потребуется: очищенные и нарезанные дольками яблоки — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, цедра 1 апельсина, имбирь и черный перец — по вкусу.
Яблоки уложить в кастрюлю, поставить в духовку. Выдержать 15—20 минут, затем добавить сахар, перемешать, варить смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную апельсиновую корку, имбирь и черный перец. Все тщательно перемешать, выложить на мокрую салфетку, плотно завернуть, перевязать шпагатом, положить под пресс. Через два-три дня сыр готов. Хранить его следует в сухом, прохладном месте.
Приготовление теста: яйца и желтки взбить венчиком с сахаром до получения пышной массы. Добавить муку и половину пакетика ванильного сахара, аккуратно замесить тесто. Испечь четыре одинаковых коржа, охладить. Приготовление шоколадного крема: сахар смешать с какао-порошком, влить кипящее молоко, перемешать, прокипятить, добавить сухое молоко, снова перемешать. Затем снять с огня, дать остудиться 10 минут. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, оставшийся ванильный сахар, снова перемешать. Приготовление малинового крема: сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя 200 граммов измельченных на блендере ягод малины. Затем всыпать в смесь оставшиеся целые ягоды и перемешать. Укладывать начинку таким образом: между первым и вторым коржами — шоколадный крем. Между вторым и третьим — на втором сверху малиновый, на третьем снизу — шоколадный. Между третьим и четвертым сверху и снизу шоколадный крем. Обмазанные коржи завернуть в папиросную бумагу, сверху положить разделочную доску, придавить грузом и поставить на 1 час в холодильник. Распаковать, смазать сверху и с боков шоколадным кремом.
“Вишневый суп”
Вам потребуется: 500 граммов вишен, очищенных от косточек, 0,5 стакана изюма, 1 столовая ложка крахмала, немного тертого миндаля.
В литре воды развести крахмал, добавить тертый миндаль, прокипятить. В воду положить вишню и предварительно вымоченный в воде изюм, снова довести до кипения, охладить и подавать на стол.
Взамен этих рецептов чета Лентяевых хотела бы получить в качестве “алаверды-жеста” примерно 12 рецептов от “Народной газеты” для жены и два рецепта для мужа. В “женском списке” фигурируют, например, варенье из сосновых шишек и баварский торт “Черный лес”. Муж оказался скромнее и попросил напечатать всего-то рецепт норвежского пивного супа “Йолеброд” и сырной похлебки. Скромность, как правило, вознаграждается первой. Предлагаем в качестве ответного жеста со стороны редакции рецепт сырной похлебки. Остальные постараемся найти и опубликовать постепенно.
Сырная похлебка Вам потребуется: 2 крупные картофелины, 2 плавленых сырка, полстакана сливок, зелень, две столовые ложки подсолнечного масла, соль, специи по вкусу. Кипятим 1 литр воды, очень мелко крошим туда картофель, натертый на терке плавленый сырок. Варим, непрерывно помешивая, до готовности (пока не растворится сыр). Добавляем сливки, подсолнечное масло, приправы, зелень, если надо — соль. Можно подавать со сметаной.
“Здравствуйте! Пишет вам моя жена, правда, моей рукой, так как она очень устала...”, — сообщает нам неизвестный герой из поселка Смиловичи Минской области.