Бить детей — значит, провоцировать у них проблемы со здоровьем в будущем. Таковы выводы общенационального обследования населения США. В Беларуси же до сих пор хвататься за ремень в случае проблем с воспитанием — нормальная практика.
Применение к детям в качестве воспитательной меры физического воздействия, даже в отсутствие других, более тяжелых признаков дурного обращения, увеличивает риск возникновения у них проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Итоги масштабного исследования опубликованы в журнале Pediatrics.
Как отмечают авторы, ранее было доказано, что физические наказания в детстве повышают риск депрессии и общий уровень тревожности во взрослом возрасте.
Теперь был проанализирован массив информации, полученной в ходе общенационального обследования населения США, в котором в 2004-2005 годах приняли участие более 34 тысяч американцев старше 20 лет. Среди прочего участники отвечали на вопросы о физическом наказании. К нему относили шлепки, подзатыльники, толкания в отсутствие более экстремальных форм эмоционального или физического насилия. Также фиксировалось текущее состояние здоровья участников обследования.
Около 1300 человек сообщили, что к ним в детстве хотя бы время от времени применялись подобные воспитательные меры. При этом у них, в сравнении с теми, кто, будучи ребенком, избежал физических наказаний, оказался повышен риск наличия хотя бы одного хронического заболевания.
В частности, у таких людей на 25% выше вероятность развития артрита и на 28% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, среди тех, кого шлепали в детстве, оказалось больше страдающих ожирением — около 31% против 26% в группе избежавших физических наказаний.
Как отметила ведущий автор исследования Трейси Афифи из университета Манитобы, хотя далеко не у каждого ребенка шлепок вызовет столь далеко идущие последствия (ведь речь идет о статистических данных, полученных в результате обследования большого количества людей), родителям все же необходимо иметь в виду имеющуюся вероятность.
В Беларуси, согласно данным обследования домашних хозяйств, большинство детей воспитываются с применением насильственных методов. Данные обследования свидетельствуют, что 65% детей в возрасте 2-14 лет подвергаются как минимум одной из форм психологического или физического наказания со стороны взрослых членов семьи.
Характерно, что только 8% родителей считают, что для должного воспитания к детям нужно применять физическое наказание. Однако на практике каждый третий (34%) ребенок в возрасте 2-14 лет подвергается какому-то виду такого наказания. Процент мальчиков, к которым применяются насильственные методы дисциплинирования, несколько выше, чем тот же показатель среди девочек — 67% и 62% соответственно.
Как отмечается в отчете исследования, данная проблема требует пристального внимания всего общества, так как насилие несет глубокие последствия для физического, душевного и даже репродуктивного здоровья. Выросшие в такой атмосфере дети в будущем становятся жертвами насилия и в дальнейшем проявляют насилие к своим близким. Так, среди людей, которых в детстве физически наказывали, 63% воспитывают детей с применением физических наказаний.
Согласно данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ, в случае, если ребенок не слушается, многие родители терпеливо повторяют ему свое требование; предлагают выполнить требование вместе. Также объясняют важность и необходимость данного действия и создают игровую ситуацию, в которой ребенку интересно выполнить требование, обещают награду за выполнение требования.
Анализ полученных данных, отмечается в отчете ЮНИСЕФ, «свидетельствует о том, что более 50% родителей используют позитивные формы разрешения конфликтных ситуаций, возникших в связи с непослушанием детей».
Однако «около четверти родителей используют методы эмоционального или физического насилия над ребенком. Таким образом, проблема насилия в семье не потеряла своей актуальности и требует продолжения совместной работы общественности, социально-педагогических и психологических служб по ее решению».
Как отмечают авторы, применение методов наказания в зависимости от пола ребенка не обнаружено. Исключение составляют такие виды наказания, как применение физического воздействия и высмеивание ребенка, подшучивание над ним.
Так, применяют физическое воздействие (шлепают, таскают за ухо, толкают) чаще мальчиков, чем девочек (данный вид наказания в 58% случаях применяется к мальчикам, в 42% — к девочкам). Напротив, высмеивают, подшучивают чаще над девочками (данный вид наказания в 56,4% случаев применяется к девочкам, в 43,6% — к мальчикам).
Если в семье довольны поведением ребенка, 89,2% родителей хвалят его, говорят, какой он хороший; 76% — обнимают, целуют его в знак поддержки и одобрения; 52,8% — говорят ребенку, что гордятся им, отмечают его заслуги; 31,7% — в знак поощрения разрешают ребенку занятие любимым делом; 24,4% — обещают выполнить его просьбу, желание; 19,0% — поощряют ребенка любимой едой; 15,9% — дарят ребенку подарки.
Есть гендерные различия и в способах поощрения детей. Так, например, девочкам чаще, чем мальчикам в качестве поощрения дарят подарки (17,6% случаев такого поощрения для девочек против 14,3% — для мальчиков) и обещают выполнить какую-то просьбу, желание (26,1% случаев использования такого метода воспитания для девочек против 22,3% — по отношению к мальчикам).