Свиней ликвидировали, а огороды не стоит – есть кому есть.... 21.by

Свиней ликвидировали, а огороды не стоит – есть кому есть...

31.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В подавляющем большинстве случаев население с пониманием относится к этой вынужденной мере. Вместе с тем на повестку дня встала другая проблема: куда девать сельчанам зерновые, картофель и корнеплоды, которые они предусмотрительно заложили в полях для своих хрюшек.

С таким вопросом, в частности, столкнулся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время недавней поездки по одному из регионов страны, о чем он рассказал на традиционной планерке у главы аграрного ведомства.

По словам Леонида Адамовича, жители деревень никого не винят в произошедшем. Просто им хотелось бы, чтобы государство поняло и их. Ведь, в конце концов, не по своей же воле они оказались в таком положении.

«Проблема действительно существует, — согласились в Республиканском штабе по ликвидации последствий АЧС, который возглавляет заместитель Премьер-министра Михаил Русый. — Но она не столь масштабна, как может показаться».

Во-первых, сельчан, которые держат на своем подворье до полдесятка и больше свиней, в республике немного. В основном, исходя из возможностей приусадебных участков, люди выращивали по одному-два кабанчика и никаких дополнительных посадок на своих огородах не производили.

Во-вторых, никто из тех, у кого окажутся лишними зерно или картофель урожая нынешнего года, возможностей внутреннего рынка пока как следует не изучал. Это беспокойство раньше времени. Все, что выращено на частных огородах и предназначалось для кормления свиней, с готовностью приобретут многие коллективные хозяйства: большинство из них из года в год испытывают дефицит кормов, а тут такой резерв. К тому же, как объяснили корреспонденту «БН» в Минсельхозпроде и концерне «Белгоспищепром», зерно и картофель с удовольствием примут на промпереработку спиртовые и крахмальные заводы, предприятия по производству чипсов и другой пищевой продукции. Тому, кто захочет что-то продать, первым делом следует внимательно изучать потребности внутреннего рынка.

Не исключается и такой вариант: картофель и корнеплоды ввиду ограниченного срока хранения на своем подворье можно в более щедром рационе скормить крупному рогатому скоту. К примеру, пойло для коровы из них получается отменным. А зерно способно без всякой порчи храниться на складе и год, и два — пока в той или иной местности не снимут карантин и не разрешат населению вновь заводить свиней. В общем, ситуация не столь удручающая, как может кому-то показаться.

И все же в Республиканском штабе по ликвидации последствий АЧС заверили, что с учетом обращений граждан местным исполнительным органам рекомендовано всячески помогать населению в реализации излишков растениеводческой продукции, предназначавшейся для кормления скота. Каждый конфликтный случай будет взят на контроль соответствующими службами.

Впрочем, урожай еще только зреет...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В подавляющем большинстве случаев население с пониманием относится к этой вынужденной мере. Вместе с тем на повестку дня встала другая проблема: куда девать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика