Змитер Войтюшкевич: в «Войтюшках» случайных людей не бывает. 21.by

Змитер Войтюшкевич: в «Войтюшках» случайных людей не бывает

05.08.2013 22:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

В прошлые выходные на хуторе "Войтюшки" в Новогрудском районе (Гродненская область) прошел фестиваль белорусского шансона и авторской песни. На нем выступили хозяин усадьбы Змитер Войтюшкевич, а также Змитер Бартосик и Виктор Шалкевич.

Корреспондент БелаПАН наведался на хутор, когда музыканты уже спрятали инструменты, а большинство гостей спешили домой готовиться к рабочей неделе. Поэтому Змитер мог спокойно и не спеша рассказать о своем "гнезде" и планах новых представлений.

"Войтюшки" — это такой хутор, где нет соседей, а есть два дома — жилой и баня. Мы взяли такое нахальство — назвали хутор своим именем. Это моя жена придумала — заказала вывеску и подарила мне на день рождения.

Я родился неподалеку, в Березовке, и для меня очень важно, чтобы здесь была какая-то жизнь. Я, кстати, имею право заниматься здесь агроэкотуризмом. И фестивали провожу здесь не только ради самого фестиваля, а и ради того, чтобы, к примеру, уйма детей, которые там балдеют, могли себе такую роскошь позволить.

Очень трудно людям объяснить, что 155 километров от Минска — это не такое уж большое расстояние. Некоторые пугаются — начинают считать деньги на бензин и т.д. Каждый день, конечно, сюда не приедешь. Но здесь очень красиво, и я ощущаю здесь определенную гармонию с тем, что создано природой, и тем, что мы стараемся здесь, не конфликтуя со средой, построить и предложить людям".

На вопрос, как складываются отношения с местными властями, Войтюшкевич ответил: "Пока мы никому не нужны, потому что действительно не создаем опасности. Мы как минимум стараемся объяснить людям, что и как надо делать, чтобы не навредить себе и природе. Во-вторых, мы создаем настолько хорошую атмосферу, что залетных казачков, странных, случайных людей здесь не бывает".

Музыкант сообщил, что через две недели в усадьбе пройдет "Джазовый вечер в Войтюшках" с участием трио Константина Горячего, и пообещал слушателям специально замаринованные перед приготовлением стейки "по неприлично низких ценам". Гостям он посоветовал брать палатку, спальнйе мешок, коврик, еду, ну а уху, чай и "какие-то мелочи" могут предложить хозяева. По словам Змитера, тот, кто поставил себе целью добраться до "Войтюшков", должен пройти какой-то круг испытаний, и "если пройдешь их — любовь к этим местам становится еще сильней".

На прощание Войтюшкевич спел куплет из известной "Песни про Неман" на стихи Анатолия Астрейко ("Ой, Неман, и песня и слава..."). "Несмотря на то что некоторые считают ее советской, на мой взгляд, она — удачная, и про меня также", — сказал музыкант.



Вассилий СЕМАШКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 В прошлые выходные на хуторе "Войтюшки" в Новогрудском районе (Гродненская область) прошел фестиваль белорусского шансона и авторской песни. На нем выступили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика