Михадюк: строительство АЭС уже положительно сказывается на развитии Островецкого района. 21.by

Михадюк: строительство АЭС уже положительно сказывается на развитии Островецкого района

17.08.2013 18:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Строительство атомной электростанции в Островецком районе уже положительно сказывается на развитии данного региона и будет сказываться в дальнейшем, заявил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе проведения в Островце общественных литовско-белорусских слушаний по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, передает БЕЛТА.

«Ранее дотационный из бюджета области и республики Островецкий район сейчас вышел на совсем другой экономический уровень, хотя на строительстве станции только завершается подготовительный этап. Дальнейшее строительство АЭС способно вывести этот регион в экономические лидеры», — подчеркнул замминистра.

Строительство станции приведет к увеличению населения Островца до 40 тыс. человек, здесь создаются новые рабочие места не только на самой станции, но и на всех предприятиях инфраструктуры, открываются новые предприятия сервиса и промышленности. В городе ведется интенсивное жилищное строительство за счет средств госбюджета, а участки под предприятия продаются с аукциона, и их популярность весьма высока у инвесторов. «Сегодня цена сотки земли здесь дороже, чем в областных центрах, и приближается к Минской, поскольку участки под предприятия здесь продаются и сдаются в долгосрочную аренду через аукцион», — отметил замминистра. В этом процессе могут принимать участие и иностранные инвесторы, в том числе литовские. Говоря об экономическом эффекте для региона, Михаил Михадюк также обратил внимание на развитие сети дорог, гостиниц и другой инфраструктуры, которое обязательно сопровождает подобные масштабные проекты.

В целом же АЭС — проект не узкорегионального, а национального значения, пояснил замминистра в ответ на вопрос представителя литовской общественности, который выразил сомнение, что для потребления электроэнергии с этой станции найдется достаточное количество промышленных объектов в Островецком районе. АЭС призвана улучшить эффективность энергосистемы и дать большой экономический эффект для страны в целом — именно эти факты, по словам представителя Минэнерго, стали основой принятия решения о строительстве станции. Выбор же площадки продиктован соображениями прежде всего безопасности, хотя конкретная локация объекта и способна дать толчок развитию региона, но это не главный фактор принятия таких решений. «Во Франции, по информации компании АРЕВА — лидера атомной энергетики в этой стране, регионы соревнуются за возможность размещения АЭС на своей территории, а Островцу просто повезло в этом смысле, и близлежащим регионам тоже», — сказал Михаил Михадюк.

Говоря о востребованности АЭС для нужд промышленности страны, замминистра отметил тот факт, что в Беларуси ежегодно за счет строительства новых промышленных объектов и при условии реализации программы энергоэффективности энергопотребление возрастает на 2%, при этом АЭС в ее нынешнем виде способна дать до 26% годового объема энергии, а энергопотребление Беларуси в год составляет около 39 млрд. кВт.ч. «Станция займет важнейшее место в базовом графике генерации, что в целом повысит и надежность выработки энергии, и надежность ее поставок потребителям», — резюмировал представитель Минэнерго.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Строительство атомной электростанции в Островецком районе уже положительно сказывается на развитии данного региона и будет сказываться в дальнейшем, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика