Кем быть, или Что делать?. 21.by

Кем быть, или Что делать?

23.10.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Будущее – за столярами и специалистами по обслуживанию роботов?

Несмотря на то что абитуриентов, желающих получить «корочку» юриста или экономиста, в нашей стране меньше не становится, с каждым годом специалисты в сфере занятости фиксируют все меньший спрос на представителей данных профессий. Равно как и на обладателей специальностей «менеджер», «преподаватель», «оператор ПЭВМ».

Такие данные озвучил недавно первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Добавив при этом, что “в цене” у работодателей в основном представители рабочих специальностей: строители, слесари, столяры, токари, электросварщики, фрезеровщики, швеи, кондитеры, трактористы и повара. Из специалистов и служащих сегодня востребованы врачи, фельдшеры, ветеринары, зоотехники, агрономы, инженеры различных профилей, мастера.

Движение — это жизнь

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома приглашает всех желающих принять участие в общегородской ярмарке вакансий, которая пройдет завтра с 10 до 13 часов во Дворце культуры и спорта железнодорожников. Как ожидается, в мероприятии примут участие более ста нанимателей из различных сфер деятельности, заявивших о потребности в работниках. Среди них представители промышленных предприятий, заводов, центральных районных поликлиник.

— Разумеется, основные вакансии по рабочим специальностям, — рассказала журналисту “НГ” главный специалист отдела программ социальной занятости населения управления занятости населения комитета по труду Мингорисполкома Виктория Усович. — Нанимателям нужны операторы станков, фрезеровщики, уборщики, санитары, медсестры, фельдшеры. Кое-где востребованы специалисты по логистике. Диапазон предлагаемых зарплат достаточно широк. В той же строительной сфере оплата труда сдельная, так что определить среднюю достаточно сложно.

На биржах труда признают: проблема сегодня не в том, что оставшийся без работы учитель биологии считает ниже своего достоинства взять в руки столярный инструмент, — навыков работать руками нет. Приходится переучиваться, а на такие “жертвы” пойдет далеко не каждый безработный, особенно если он разменял пятый десяток.

— Это, к сожалению, особенность нашего менталитета: мы крайне неохотно “перезагружаем свою программу”, — говорит психолог Игорь Добревский. — Получили диплом в двадцать два года и считаем, что дело сделано, дальше можно расслабиться и спокойненько “ползти вверх” по служебной лестнице в государственной структуре. В то время как на Западе человек в течение всей своей жизни настроен на впитывание новых знаний и охотно меняет профиль работы, когда ему уже далеко за сорок. А значит, держит нос по ветру в отношении конъюнктуры рынка труда и всегда востребован работодателем. Движение — это жизнь. Годы напролет вдалбливали в головы школят истину “Главное — получить высшее образование, а то будешь потом всю жизнь дворы подметать”. Это привело к парадоксу: сегодня иной каменщик или монтажник зарабатывает в несколько раз больше специалиста с высшим образованием. Потому что умных у нас хватает, а вот рукастых — явный недобор.

Впрочем, молодое поколение, похоже, не настроено повторять ошибки старших. Все больше студентов-заочников, обучающихся на престижных специальностях, подрабатывают на стройках, в гостиничном бизнесе, официантами или водителями.

— Не вижу в этом ничего зазорного, тем более, если учесть, что зарабатываю в месяц наравне со своим родственником-предпринимателем, — рассказывает 22-летний витеблянин Андрей, студент-заочник БГУИР. — Сейчас работаю на строительстве объектов к чемпионату мира по хоккею. Да, у меня нет ни выходных, ни проходных, я не езжу отдыхать в Египет или на Гоа, зато уверен, что лет через пять —семь накоплю на двухкомнатную квартиру и хороший автомобиль. Тогда уже можно будет жениться и заводить детей...

Гости из будущего

Представить себе лет десять назад, что уважаемых многими юристов и экономистов в Беларуси “расплодится” так много, что половине из них придется работать не по специальности, было практически невозможно. Интересно, а кто будет востребован на рынке труда году эдак к 2025-му?

На этот вопрос попытались ответить российские социологи на основании данных кадровых агентств. Итак, в перечень профессий будущего вошли:

  • специалист по внедрению планшетных компьютеров в образовательные учреждения;
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    Будущее – за столярами и специалистами по обслуживанию роботов?
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика