Перелетные летучие мыши не спешат покидать Брест в связи с теплой осенью, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Необычное явление, по словам ученого, специалисты констатируют впервые за всю практику работы.
"Никогда еще мы не наблюдали такого огромного скопления ранее перелетных летучих мышей. В частности, такого вида, как рыжая вечерница. Их очень много задержалось в Бресте - не менее восьми больших колоний. Обычно, к этому времени они уже исчезали и улетали на зимовки в западную или южную части Европы. Как правило, миграция заканчивалась до середины сентября", - отметил Виктор Демянчик.
Мигрирует рыжая вечерница или останется на зимовку на западе Беларуси, специалисты предсказать не берутся. Впрочем, развивая скорость до 80 км/час, этим рукокрылым не составит труда за несколько ночей долететь до юга Германии. Пока же они облюбовали дупла деревьев и другие временные убежища в областном центре.
Кроме того, спасаясь от холодов в Европе, раньше обычного появились в здешних местах виды, которые прилетают в Беларусь на зимовку. Так, уже в начале октября в Бресте и окрестностях замечены снегири и даже свиристели, что совершенно нехарактерно для этой поры года.
Эксцессы в фенологии спровоцировали также вторичную активизацию рептилий и амфибий, сообщил собеседник. Обычно в начале октября земноводные и пресмыкающиеся уходят на зимовку. Это является одной из главных народных примет православного праздника Воздвижение Креста Господня. Однако выведенные неожиданным теплом из равновесия зимней спячки животные проснулись и вновь начали барражировать по территории. Это и самая большая змея нашей фауны уж обыкновенный, и ядовитая гадюка обыкновенная, и много других видов земноводных и пресмыкающихся.
"В таком состоянии животные ведут себя не вполне адекватно, теряют нормальную ориентацию и инстинкт самосохранения. Сегодня на ужа или гадюку можно нарваться не столько в лесу, сколько вблизи населенных пунктов. Убежища они находят у каналов, в закустаренных местах. Некоторые заползают в деревни и жилые дома. Особенно много таких случаев регистрируется в долине реки Припять. С одной стороны, животные могут создать проблему и реальную угрозу человеку, с другой стороны, сами испытывают при этом большие потери", - отметил Виктор Демянчик.