Российский эстрадный певец Александр Малинин отмечает юбилей

16.11.2013 09:16 — Новости Общества | БелТА

Источник материала: БелТА

Александр Малинин
16 ноября, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Советский и российский эстрадный певец, народный артист России и Украины Александр Малинин сегодня отмечает 55 лет.

Малинин Александр Николаевич (до 1988 года носил фамилию Выгузов) родился 16 ноября 1958 года в Свердловске. Его отец - железнодорожник Николай Степанович, мать - сортировщица овощей на овощной базе Ангелина Анатольевна. В детстве Александр увлекался хоккеем, посещал кружки: хоровой, танцевальный, духовой (играл на альте). С 14 лет до 15 лет он играл в военном оркестре на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе.

Мама будущего певца видела сына машинистом тепловоза. После восьмого класса Александра отправили учиться на помощника машиниста электропоездов. Артист вспоминает, что отучился на курсе всего три дня, после чего понял, что профессия ему совершенно не подходит. Когда в школе задавали писать сочинения на темы "Кем я хочу стать", Александр Малинин неизменно писал - артистом. Он ярко описывал свои возможные гастроли по разным городам и странам мира.

В 17-летнем возрасте он поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, выдержав огромный конкурс. На курс принимали всего 4 человека, а желающих было 311. По окончании студии Малинин работал в Уральском народном хоре. После призыва в армию он продолжал петь в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. В 1981 году выступал с очень популярным вокально-инструментальным ансамблем "Поют гитары". Позже он стал солистом в коллективе "Метроном".

После переезда в Москву учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Выступал в ансамбле "Голубые гитары". С 1983 по 1987 годы работал в группе "Цветы" Стаса Намина. Вместе с коллективом Александр поехал на полгода в США.

В первый же день после возвращения из Америки Малинин попал в страшную автокатастрофу. Этот период стал для Александра очень тяжелым, он думал, что потерял голос. "Я остался без средств, потерял голос, потерял работу, - вспоминает певец. - Весь переломанный, в гипсе, я полгода скитался по друзьям, потому что негде было жить. У меня было достаточно времени подумать о жизни и о ее смысле. И я пошел на костылях в церковь, принял обряд крещения. И сразу понял, как мне нужно жить, как мне нужно петь..."

К своему тридцатилетию Александр Малинин считался достаточно интересным исполнителем, но настоящую известность артист получил после победы на конкурсе "Юрмала-88". Для каждого из четырех отделений он подготовил совершенно оригинальные песни, которые отличались от других по стилю, жанру и лирической тональности: "Любовь и разлука", "Коррида", "Осторожно, двери закрываются" и "Напрасные слова". Последняя песня получила Гран-при на конкурсе в Юрмале.

Победа дала толчок карьере Малинина, и он практически сразу стал одним из самых известных певцов страны. В 1990 году продюсером Малинина стал Сергей Лисовский, фирма которого провела концертную шоу-программу под названием "Бал Александра Малинина" в спортивно-концертном комплексе "Олимпийский". За 20 дней ее посетили 360 тыс. зрителей. Балы Александра Малинина с того времени стали традиционными.

Сегодня в уникальном репертуаре Александра Малинина можно встретить народные песни, классические русские романсы, сочинения европейских композиторов и рок-музыку. Сам певец называет свой стиль ретро-рэйв. В личной жизни, по словам самого Малинина, он счастлив, хотя женат был трижды. Его третья жена - Эмма Валентиновна Малинина, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук.-0-

БЕЛТА о новостях в стране и мире