Мост между Минском и Пекином. 21.by

Мост между Минском и Пекином

18.01.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему Беларуси и Китаю выгодно сотрудничать друг с другом?

Завтра начнется официальный визит премьер-министра в Китайскую Народную Республику. Михаил Мясникович летит в Поднебесную не один — его будут сопровождать ряд чиновников, а также целая когорта предпринимателей из числа тех, чьи финансовые интересы напрямую связаны с Китаем.

В пресс-службе правительства отметили, что Михаил Мясникович проведет официальные переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и Председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов. Ожидаются также многочисленные переговоры с представителями китайского бизнеса. Понятно, что главным фоном всех встреч станет обсуждение дальнейшего сотрудничества двух стран. Ведь не только Беларусь заинтересована в Китае, как в амбициозной стране, претендующей на звание сверхдержавы, но, как оказалось, и Поднебесная тоже считает нас очень важным торгово-экономическим партнером в Евразии.

Между странами стабильно развивается двусторонняя торговля. Так, согласно статданным китайской таможни, объем торговли между Беларусью и Китаем в 2012 году достиг исторического максимума — $ 1,58 млрд. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 21,4 %. При этом экспорт из Китая в Беларусь составил $ 920 млн., а импорт из Беларуси — $ 660 млн., что свидетельствует о росте показателей на 30,4 % и 10,8 % соответственно. За январь—ноябрь 2013 года товарооборот достиг уже $ 1,37 млрд. при экспорте из Китая в Беларусь в размере $ 812 млн., а импорте из нашей страны — $ 550 млн. «В условиях стагнации мировой экономики подобные успехи являются серьезным достижением», — считает советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР Лю Сюэсун.

Специалист из Поднебесной вторым важным моментом выстраивания экономических связей считает сотрудничество в строительной сфере. В последние годы благодаря кредитам и ссудам, выделенным китайской стороной, было положено начало реализации и активному развитию в Беларуси целой группы проектов: в энергетике, в области производства строительных материалов и в сфере телекоммуникаций. Речь также идет о проектах модернизации и электрификации железных дорог, поставках электровозов. Кроме того, в стадии реализации находятся проекты строительства автомобильных дорог, целлюлозно-бумажного комбината, завода по изготовлению картонно-бумажных изделий, реконструкции аэропорта. «Успешная реализация этих проектов повышает потенциал белорусского экспорта, — уверен Лю Сюэсун. — Например, после модернизации трех цементных заводов не только полностью удовлетворяется внутренний спрос в цементе, но и появляется возможность экспортировать его на сопредельные рынки. В определенном порядке это замещает импорт, а кроме того, создает более благоприятную среду в логистике и перевозке товаров, что тоже облегчает и снижает себестоимость белорусского экспорта».

Еще одно перспективное с точки зрения китайской стороны направление сотрудничества — инвестиционная сфера. Китайская компания «Geely» подписала с белорусской стороной соглашение об инвестировании в создание производств по сборке автомобилей компании в Беларуси, первые собранные автомобили уже сошли с конвейера и пользуются хорошим спросом на нашем рынке, в будущем вполне может статься так, что белорусско-китайские авто придутся ко двору в других странах Таможенного союза и СНГ в соответствии с режимом зон свободной торговли. Активное развитие получил проект строительства гостиничного комплекса «Пекин», а также жилого массива в микрорайоне Лебяжий. Микроволновые печи, производимые на совместном предприятии китайской компании «Midea» и белорусской компании «Горизонт», удовлетворяют спрос не только местного рынка, но и уже вышли на рынки соседних государств. В свою очередь Беларусь также добилась значительных результатов в вопросах инвестирования в Китай: примерами могут служить совместное предприятие «АВИК-БЕЛАЗ», совместные предприятия «Гомсельмаша» и Минского тракторного завода в Китае.

В ходе визита в Поднебесную Президента Александра Лукашенко в июле 2013 года две страны объявили об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. По инициативе главы государства стороны решили разработать программу долгосрочного сотрудничества. В целях реализации договоренностей, достигнутых между лидерами стран, в конце октября прошлого года в Пекине проводилось 14-е заседание Межправительственной белорусско-китайской смешанной комиссии по торгово-экономическим вопросам, на котором было выдвинуто большое количество предложений о мерах по углублению и расширению двустороннего сотрудничества.

--------------------------------------------------

Во время официального визита в Китай белорусская сторона намерена озвучить азиатскому партнеру ряд новых инициатив. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мясникович в интервью китайским СМИ. По его словам, он едет в Поднебесную «с большой надеждой на то, что данный визит откроет новую страницу в сотрудничестве между двумя государствами, что, безусловно, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, а также развитию экономик».

Что же касается нынешнего уровня взаимоотношений между Беларусью и Китаем, то, по словам главы правительства, с 2013 года между странами установился высший уровень взаимоотношений — всестороннее стратегическое партнерство. «Насколько я знаю, только девять стран мира имеют такой высокий уровень взаимоотношений с Великим Китаем, — подчеркнул премьер-министр. — И это не только статус, который определяет высший уровень доверия на высшем политическом уровне. У нас совершенно нет закрытых тем, повестка открыта по всем вопросам. Мы можем обсуждать и высказывать свою точку зрения по всем вопросам и проблемам, касающимся как двусторонних отношений, так и сотрудничества в рамках международных организаций».

Накануне визита Президент Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проекты Соглашения между белорусским правительством и правительством КНР о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи и Протокола по вопросам определения терминов и понятий, которые используются в названном соглашении. Соответствующий указ глава государства подписал 16 января. На проведение переговоров по проектам соглашения и Протокола и их подписание уполномочено Минэкономики.

--------------------------------------------------

Фото: www.government.gov.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему Беларуси и Китаю выгодно сотрудничать друг с другом
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика