55 тонн клюквы, брусники и черники из Берестовицкого и Волковысского районов не попадут на столы белорусов. Гродненское облпотребобщество закупило ягоды у населения и без сортировки отправило в морозильные камеры. Это не единственный факт нарушения в работе предприятий потребкооперации.
Недостатки в работе "Белкоопсоюза" обсуждали накануне на совещании у президента. На то, чтобы повысить эффективность работы, Александр Лукашенко дал чиновником год. Более того, государство готово помочь ведомству дешевыми кредитами. Однако контролеры уверены, что в большинстве случаев в основе проблем не только отсутствие средств, но и человеческий фактор - обычная бесхозяйственность.
Оптовая цена за килограмм замороженной клюквы - минимум €2. Стоимость этой партии - €110 тысяч, или почти Br1,5 млрд. Столько мог бы получить Гродненский облпотребсоюз за 55 тонн ягоды, которая сегодня мертвым грузом лежит в холодильных камерах. Первое, что отпугивает потенциальных покупателей, - товарный вид. Хотя мусор в пакетах это еще не самое страшное. В хранилище - стойкий запах гнили, несмотря на минусовую температуру.
Вадим Рамульт, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: "Данная продукция не прошла ни одно испытание. Было вынесено предписание на запрет реализации на территории Беларуси в связи с ее некачественным состоянием".
Все дело в том, что потребкооператоры решили ускорить процесс заготовки. На сортировку ягоды время тратить не стали - сразу в морозильные камеры. Впрочем, в самом облпотребсоюзе предписание контролеров поводом для волнения не считают. Уверены: был бы товар, а покупатель всегда найдется - менее привередливый, чем белорусы.
Жанна Ильина, первый заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества: "Мы в текущем году порядка только 30 тонн отгрузили на территории республики на переработку, все остальное у нас постоянный покупатель - страны Евросоюза. Мы проводим исследования продукции дикорастущей на те показатели, которые требует от нас покупатель. И у нас не было ни забраковок, ни возвратов".
Возможно, потребкооператорам и удастся накормить европейцев экзотической ягодно-травяной смесью. Но нарушение технологии заготовки, к сожалению, не единственное нарушение в работе предприятий Гроднооблпотребсоюза.
8 часов в день, 3 дня в неделю, не отрывая глаз от термометра. Температура в чане не должна опускаться меньше 120 градусов. Других способов контролировать процесс стерилизации тушенки в цеху Волковысского райпо не знают и никогда не знали. Оборудованию уже более трех десятков лет. Все на глаз. Двух одинаковых партий тушенки здесь, как правило, не бывает. И не всегда удается вписаться в стандарты качества. Вот и в этот раз контролеры развернули более тысячи банок - вдвое превышен показатель по жирности, что, тоже, кстати, заметно невооруженным глазом.
В перспективе Волковысский цех хотят переоборудовать под засолку овощей. Спрос на квашенья и соленья растет, а технология производства не требует дорогостоящего оборудования. Пока же решают проблемы по мере их поступления, и не только в гродненской потребкооперации. Большинство предприятий "Белкоопсоюза" сегодня демонстрируют техническую и технологическую отсталость и не способны конкурировать на рынке.
О том, как повысить качество и эффективность их работы, говорили накануне на совещании у президента. Большинство организаций, в основном сельские магазины, работают с рентабельностью всего около процента. Ставка на новые торговые объекты. Государство готово помочь доступными кредитами на их строительство, а также на закупки у населения сельхозпродукции. В остальном "Белкоопсоюзу" придется рассчитывать на свои силы.
Чтобы вывести отрасль на эффективную работу, президент дал руководству "Белкоопсоюза" и правительству год. При этом в погоне за финансовыми показателями потребовал не забывать о главном - о потребностях людей. 70% магазинов "Белкоопсоюза" расположены в сельской местности. А там альтернативы потребкооперации, как правило, нет.