ПВО Беларуси натаскивают на террористов и авантюристов. 21.by

ПВО Беларуси натаскивают на террористов и авантюристов

30.01.2014 19:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
В условиях хронической нехватки средств руководство Беларуси основное внимание уделяет приоритетным направлениям модернизации Вооруженных сил. В этом перечне ВВС и войска ПВО на первом месте.
 
На прошлой неделе стартовала инициированнаяАлександром Лукашенко проверка боеготовности Вооруженных сил. Как и предполагали многие наблюдатели, началась она с подразделений ВВС и войск ПВО. По сообщению Министерства обороны, 22 января батарея зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2» выдвинулась на полигон Доманово и приступила к несению боевого дежурства.
 
Фото mod.mil.by
 
Российский ЗРК «Тор-М2» является эффективным средством поражения на дальности до 12 км самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих со скоростью до 700 м/с на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 до 10 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях.
 
Дежурство ЗРК «Тор» обеспечивает радиолокационная станция (РЛС) «Роса-РБ». Эта РЛС, созданная на самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» имеет кольцевую фазированную антенную решетку и предназначена для обнаружения низколетящих целей.
 
Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и рапознавать в радиусе до 50 км воздушные цели, летящие на скорости от 0,4 до 200 км/ч на высоте от одного метра над землей, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты. Одновременно РЛС выдает целеуказания зенитно-ракетным подразделениям.
 
То, что проверка боеготовности сил и средств ПВО началась, в свою очередь, именно с ЗРК и РЛС, предназначенных для противодействия низколетящим целям, многие аналитики связывают с нашумевшим «плюшевым десантом». Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси 4 июля 2012 года легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане.
 
Несмотря на то, что нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и в предыдущие годы (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны главы государства.
 
Однако, этим дело не ограничилось. Дело в том, что маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям.
 
По словам экспертов, низколетящие цели вообще сложно засечь посредством радиолокации из-за влияния неоднородностей подстилающей поверхности. Проблема эта присуща в той или иной мере всем системам ПВО. Однако в последнее время она приобрела особую остроту.
 
Практически все современные летательные аппараты, кроме сверхзвуковых, могут совершать полеты на высотах от 5-10 м до 150 м. При этом многие типы пилотируемых самолетов (включая гражданские) оснащены аппаратурой, позволяющей совершать полеты с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режимах.
 
Этим, подчеркивают эксперты, могут воспользоваться не только авантюристы, но и террористы. События 11 сентября 2001 года в США вполне наглядно показали, что террористическая угроза может прийти и с воздуха.
 
Поэтому проблему обнаружения и поражения низколетящих аэродинамических пилотируемых и беспилотных аппаратов следует рассматривать и в контексте защиты жизненно важных объектов гражданской и военной наземной инфраструктуры от воздушного терроризма.
 
Особенно катастрофические последствия может иметь воздушное нападение на атомную электростанцию. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию АЭС в Островце. Также весьма уязвимыми для терактов с воздуха являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов.
 
Этим, очевидно, и объясняется ускорение темпов перевооружения ВВС и войск ПВО Беларуси современными образцами радиолокационной и зенитно-ракетной техники, «заточенными» под низколетящие цели. Так, РЛС «Роса-РБ», позволяющая создать сплошное низковысотное радиолокационное поле по всему периметру границы, поступила в распоряжение радиотехнических войск уже в 2012 году.
 
Тогда же белорусским ВВС и войскам ПВО была поставлена из России вторая батарея ЗРК «Тор-М2» (первая поступила в 2011 году), третья прибыла в декабре 2013 года.
 
Между тем у белорусских военных ученых имеются весьма перспективные собственные разработки в области противодействия низколетящим целям. В, частности, акустосейсмические датчики.
 
Последние способны на большой дистанции улавливать и распознавать характерные шумы, производимые маршевыми двигателями ракет и самолетов, лопастями вертолета. Сеть подобных датчиков может быть размещена на наиболее опасных, с точки зрения вероятности воздушного нападения, направлениях.
 
В комплексе со средствами акустической и сейсмической разведки целесообразно использовать и отечественные средства радиотехнической разведки, обеспечивающие обнаружение летательных аппаратов по излучениям их бортовых радиоэлектронных средств (радиовысотомеров, радиолокаторов, головок самонаведения, средств передачи данных и др.).
 
Свое место в такой системе обороны может быть отведено и автоматизированным постам визуального наблюдения, оборудованным оптическими приборами, аналоги которых производятся в Беларуси. С целью увеличения дальности действия эти приборы целесообразно поднимать на высоту 10-15 м с помощью специальных вышек.
 
Подобное комплексирование разнородных технических средств может быть достаточно продуктивным для такой относительно небольшой страны, как Беларусь.
 
Непременным и главным условием эффективности такой системы обнаружения, как считают эксперты, является подключение всех ее составных частей к единой информационной сети, обеспечивающей обмен данными между ее узлами в режиме реального времени.
 
 


Александр АЛЕСИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проверка боеготовности Вооруженных сил началась с подразделений ВВС и войск ПВО…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика