«Односельчане меня даже у председателя для этого дела отпрашивали»
08.02.2014
—
Новости Общества
|
ВАНИЛЬНЫЙ аромат этого лакомства — дорогое воспоминание моего детства. Вкусную «кондитерку» домашнего приготовления наша соседка «Марьиванна» всегда пекла к семейным праздникам. Мы с сестрой еще и говорить не умели, а тонкие хрущики (хворост) по-брагински исправно уплетали за обе щеки. Редкий рецепт, которым, уверена бабушка Мария, не похвастается ни один из регионов Беларуси, хранится в ее кулинарных дневниках. Со мной, правда, решила поделиться технологией приготовления вкуснейших хрущиков. Но прежде знатная хозяйка — 86-летняя Мария МАНОЙЛО (уроженка деревни Михалов Брагинского района) — выдвинула свое условие. Готовлю я, но под ее чутким руководством. «Так полагается, чтобы рецепт прижился надолго», — поясняет Мария Ивановна.
– ПРИГОТОВЛЕНИЕ хрущиков — процесс трудоемкий. Даже у опытной хозяйки он займет несколько часов, — предупреждает бабушка. — Ингредиенты простые. Обычно я беру все на глаз. На 5 яиц — 110 граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, 50 граммов водки или самогона, либо 2 столовые ложки спирта, ванилин и полтора килограмма муки. Перед готовкой муку просеять через сито. Непременно! Иначе вкус не тот. Рецепт тонких хрущиков Мария Иванова переняла от своих предков. Те были крестьянами довольно зажиточными. В семье Ивана Демченко бабушка Мария — старшая из семерых дочерей. Михалов в былые годы слыл на Брагинщине крепкой, дворов в 38, деревней. Бабушка Мария вспоминает лихое время раскулачивания. У ее отца забрали скот — несколько коров, свиней, овец. Только новое платье, которое купил папа, удалось сохранить шестилетней Марийке. И то благодаря природной смекалистости Ивановны. — Меня отправили пасти дедовских маленьких «подсвинков». Я заткнула обновку за пазуху, побежала на пастбище. Так сохранила подаренное папой любимейшее платье в клеточку, — вздыхает бабушка Мария. — В школу ходили за два километра в деревню Сперижье. Как раз когда выпускной вечер оттанцевали, началась война… МНОГОДЕТНАЯ семья Демченко в Великую Отечественную осталась без кормильца: Иван Иванович домой пришел только в 1947 году. В лихолетье в деревню с поборами постоянно то немцы шли, то партизаны. В 43-м Михалов, в котором остались женщины, дети и старики, освободили. Вернулись все к мирному кретьянскому труду. Тяжкому. Пришлось «впрягаться» (в буквальном смысле) в эту работу и 17-летней Марии Демченко. Тоненькую, маленькую, но очень бойкую девчушку назначили бригадиром. Задача — организовать сельчан на сельхозработы. И косили, и пахали, и молотили… Но и блюда готовили к большим застольям все вместе. — «Старшыня» каждый день в пять утра приходил к нашему дому. Постучит в окно: «Мария, вставай!» А мне так спать хотелось! Я, как тот студент из анекдота, которому счастье — просто выспаться, — смеется Мария Ивановна. За разговорами не забывает мною командовать: — Ты не зевай, а яйцо каждое проверяй, хорошее ли. Поэтому выливай сначала в чашечку, а потом — в миску. Взбить яйца полгается с половиной стакана сахара и растопленным сливочным маслом (фото 1). Сейчас это делается легко — есть блендер. А мы все руками делали. Так вкуснее, никто меня не переубедит. ПОТОМ в смесь следует добавить ваниль (щепотку), водки или спирта. Мы решили замесить тесто с двумя столовыми ложками спирта. Если водка или самогон (в семье Марии Ивановны он всегла имелся!), то на такой объем теста — строго 50 миллилитров высокоградусного напитка. Зачем? Алкоголь не дает хрущикам впитывать растительное масло, в котором обжаривают лакомство. Вот первый секрет блюда. Добавляем в тесто столько муки, чтобы оно не липло к пальцам, но было густым и пружинистым (фото 2). Очередная хитрость в хрущиках — обилие сахарной пудры. Ее мелем на кофемолке (примерно один стакан) — и чтобы в пыль! Мария Ивановна берет ручную кофемолку. Выглядит приборчик, как видавший виды раритет. — Откуда у вас это чудо техники? — восклицаю, увидев в «арсенале» знатной хозяйки небольшую ступку с крышкой. — Стащила, — хитро подмигивает бабуля. — У нас одна долгожительница в деревне говорила: «Украдне ды ўладне, дык як з неба ўпадне». Это значит, в хозяйстве все сгодится. Когда-то мне эту кофемолку младшая сестра Татьяна из Минска прислала. А я ее храню, при каждом случае в дело пускаю. Работает! На сахарную пудру — украшение хрущиков — не скупись, — внимательно следит за процессом приготовления бабушка. — Тесто раскатывай так тонко, чтобы стало прозрачное, а стол — просвечивался. И обязательно — «поклевать» вилочкой, чтобы хворост при жарке не пузырился. Это еще один секрет и особенность хрущиков по-брагински. Они должны быть тонюсенькими, как тряпочка. Разрезаем блин теста на полоски, те — на ромбики (фото 3). В каждом — прорезь, чтобы один край хрущика ввернуть внутрь. Затем фигурные полосочки отправляем на сковородку с кипящим растительным маслом. Как зарумянятся обе стороны лакомства, снимаем на блюдо и щедро «пудрим» молотым сахаром. НЕХИТРЫЙ рецепт михаловских сластей Мария Манойло привезла в деревню Залесье, что на Брагинщине. Там с 1952 года до аварии на Чернобыльской АЭС с мужем Михайлом Игнатьевичем и жила хозяйка. Сельчане брали у бабушки Марии мастер-классы по приготовлению хрущиков, постоянно просили испечь свадебный каравай, который Мария Ивановна готовила по древнему полесскому обычаю. — Всю жизнь в колхозе «Посудово» работала. Была секретарем-машинисткой, пережила шесть председателей. — Меня односельчане даже со службы умудрялись отпрашивать у руководителей, чтобы хрущиками, а если надо, и караваем украсить сельский праздник, — улыбается бабушка. — Знай, деточка: тонкий хворост из Михалова — кулинарная изюминка именно нашей деревни. Если где и встретишь рецепт, не сомневайся — готовят хрущики уроженцы Брагищины. А сколько нас разлетелось по всем уголкам Беларуси (и не только) после трагедии в Чернобыле! КАК удивительна судьба простого деревенского рецепта! Нет уже и той деревни, где он был «рожден», похоронила бабушка Мария и своего обожаемого супруга Михаила Игнатьевича… А брагинцы-земляки до сих пор стряпают свои знаменитые хрущики. Татьяна УСКОВА, «СГ» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВАНИЛЬНЫЙ аромат этого лакомства — дорогое воспоминание моего детства. Вкусную «кондитерку» домашнего приготовления наша соседка «Марьиванна» всегда пекла к...
|
|