В Беларуси растет количество наркозависимых: в группе риска — дети моложе 15 лет. 21.by

В Беларуси растет количество наркозависимых: в группе риска — дети моложе 15 лет

09.02.2014 20:26 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны



За последние 10 лет в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в 7 семь раз увеличилось количество наркозависимых, сообщает газета МВД «На страже».

Сегодня на учете состоит свыше 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно.

Рост числа выявленных случаев наркомании специалисты связывают, прежде всего, с активизацией работы правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, которые все более активно берут под контроль эту латентную сферу, отмечает милицейское издание. «Имеющиеся результаты позволяют говорить о том, что положение в нашей стране гораздо стабильнее, чем в ряде близлежащих государств. Чтобы удержать эти позиции и не допустить стремительного развития проблемы, нужно досконально владеть ситуацией, задействовать в работе широкий комплекс оперативно-профилактических мероприятий», — говорится в статье.

Как сообщает БелаПАН, большинство зарегистрированных в стране наркоманов — в возрасте 20—40 лет. Однако в последнее время в 14,5 раза увеличилось число пациентов наркодиспансеров моложе 15 лет. Зарегистрированы случаи, когда в помощи специалистов нуждались даже восьмилетние дети.

Наибольшую распространенность в стране приобрели наркотики опийной группы (прежде всего экстракционный опий). Небольшая доля наркозависимых потребляет героин и метадон, которые в ряде случаев распространяют представители цыганской диаспоры, а также одурманивающие препараты, изготовленные из каннабиса. В течение двух последних лет в отдельных граничащих с Россией районах страны выросло число подучетных потребителей психостимуляторов (амфетамин, метамфетамин). А в 2013 году, по данным Минздрава, более чем в 80(!) раз увеличилось количество случаев потребления курительных смесей (если в 2012 году на учете состоял всего один человек, то в прошлом — 80). Особенно остро эта проблема стоит в столице.

По данным центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением, наибольшее число зависимых от психоактивных веществ зарегистрировано в Минске (в 1,5 раза выше среднереспубликанских показателей) и Гомельской области (около 17% всех случаев наркомании), наименьшее — в Могилевской. Среди городов с самой напряженной ситуацией — Солигорск (почти каждый второй наркопотребитель здесь ВИЧ-инфицирован), Пинск, Светлогорск, Волковыск и Жлобин.

В 2007—2011 годах в столице в несколько раз увеличилось число потребителей запрещенных веществ. Для этого региона характерен самый высокий уровень распространенности психостимуляторов (свыше 60% из всех зарегистрированных в Беларуси фактов). В Минске также больше всего наркоманов в возрасте от 10 до 24 лет. В свою очередь, в Гомельской области отмечена наибольшая доля наркозависимых, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения и ОВД, что свидетельствует об эффективном взаимодействии специалистов. Половину из зарегистрированных лиц составляют потребители каннабиса (их число больше, чем в Минске). Также область лидирует в республике по количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

Специалисты центра мониторинга свидетельствуют о том, что наибольшее число наркоманов снимается с учета по причине направления в места лишения свободы, длительной ремиссии, смерти. За последние пять лет зарегистрировано свыше 600 летальных исходов, в основном ставших следствием развития ВИЧ-инфекции, других сопутствующих заболеваний. Немалая доля таких фактов связана с передозировками и несчастными случаями. Ежегодно наркотики становятся причиной более чем сотни смертей, и число их жертв постоянно растет.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За последние 10 лет в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в 7 семь раз увеличилось количество наркозависимых, сообщает газета МВД «На страже».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by