Почему так трудно купить индюшонка?. 21.by

Почему так трудно купить индюшонка?

01.03.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВРЕМЕННЫЕ ограничения на выращивание в личном подсобном хозяйстве свиней, введенные после АЧС, подтолкнули сельчан более активно заводить домашнюю птицу. Содержать на своем подворье гусей и уток сложно, поскольку это птица водоплавающая, требуются водоем и луг с сочной травой. Поэтому основную ставку сельчане делают на кур. Они дают яйцо и мясо и не требуют какого-то особого ухода. Да и купить цыплят-бройлеров и кур-несушек на Гродненщине нет никаких проблем. Их активно продают на всех рынках местные птицефабрики, а также развозят по деревням — прямо с доставкой на дом. Некоторые сельские жители хотели бы иметь у себя и индюков. Но приобрести молодняк этого вида пернатых непросто.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома с проблемой знакомы:

— В регионе только одно фермерское хозяйство «Островецкое» занимается выращиванием индейки. Оно же и реализует людям индюшат-бройлеров. Торговля этим видом птицы начинается весной на рынке в самом Островце. Чтобы меньше было болезней и падежа, молодняк продается в возрасте 20—25 дней.

Но кто поедет в Островец? К тому же фермерское хозяйство разводит и выращивает вовсе не такую птицу, какую мы привыкли видеть в деревенских дворах. То есть не столь адаптированную к нашим условиям, менее устойчивую к заболеваниям и инфекции. Поэтому сельчанам остается только приобретать индюшат у соседей либо у своих знакомых.

— Сегодня в Беларуси в расчете на одного жителя потребляется в год лишь 100 граммов индюшатины, — говорит главный специалист облсельхозпрода Сергей Горный. — В Израиле — 20 килограммов, в России — около 7.

Неужели у нас не любят мяса этой птицы? Ведь индейка по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем больше легкоусвояемого белка, витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. Оказывается, причина несколько иная. Покупателя отпугивает цена, которая на это мясо более чем в два раза выше курятины.

Соседняя Россия за прошлый год увеличила производство мяса индейки на 40 процентов. К 2020 году нынешние объемы там намерены умножить в пять раз. А что же у нас? Да, в Лидском районе планируют построить птицефабрики по выращиванию 6 тысяч тонн мяса индейки в год. Уже разрабатывается проектно-сметная документация. Там задействованы прямые иностранные инвестиции. Одна из литовских компаний уже выкупила недостроенное здание местного мясокомбината, где и рассчитывает заняться производством индюшатины. Трудностей со сбытом быть не должно. Мясо индейки сегодня востребовано мясокомбинатами для приготовления различных фаршей.

Ранее в Гродненской области намечалось возведение крупного птицеводческого комплекса по выращиванию индейки с замкнутым циклом производства. Планировалось, что он будет активно продавать индюшат всем желающим. Передать свои технологии и поделиться практическим опытом готовы были израильские специалисты. Но вкладывать собственные деньги в проект стоимостью 80 миллионов долларов израильтяне не намеревались, а предлагали только выделить необходимый кредит. Однако желающих заняться реализацией этого проекта не нашлось.

Выращивать индейку намеревались и в одном из сельхозкооперативов Гродненского района. Но, поразмыслив, там все же решили переключиться на цыплят-бройлеров. Поскольку это сулит более быстрые оборот и окупаемость.

Сегодня в регионе 13 птицеводческих предприятий, включая и фермерское хозяйство «Островецкое». Некоторые из них реализуют людям маленьких цыплят и подращенный молодняк. Поэтому, в отличие от индейки, купить кур без всяких проблем может каждый желающий.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото БЕЛТА

А где продают цыплят?

Даже если в районе нет птицефабрики, то все равно приобрести молодняк птицы не составит труда.

— У нас в районе нет птицефабрик, поэтому цыплят на центральный рынок привозят из Могилева. Продают их и частники. Всегда даем объявление в районной газете о том, что на рынке будут продавать молодняк птицы, — рассказала корреспонденту «СГ» заместитель начальника управления сельского хозяйства Кричевского райисполкома Людмила Ващенко.

В прошлом году обычные цыплята стоили здесь 15—20 тысяч рублей, бройлеры уходили дороже — за 30—40 тысяч рублей.

— Мы продаем кур-несушек. В прошлом году — по 40 тысяч рублей за одну особь. Сейчас с ценами еще определяемся, но не думаем, что будет намного дороже, — рассказали корреспонденту «СГ» в отделе сбыта агрокомбината «Приднепровский» Могилевского района.

— Многие наши жители держат на своих подворьях кур, особенно в отдаленных деревнях. В сельсовет пока никто не обращался с просьбой помочь купить цыплят. Все знают, что их в достатке на городском рынке. Есть птицефабрика в Горках, оттуда молодняк птицы на продажу доставляют, также цыплят привозят частники из Минска и Гомеля. Кстати, такие распродажи проводятся каждые выходные, а иногда и среди недели, — пояснил председатель Краснобудского сельсовета Кричевского района Николай Новиков.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВРЕМЕННЫЕ ограничения на выращивание в личном подсобном хозяйстве свиней, введенные после АЧС, подтолкнули сельчан более активно заводить домашнюю птицу....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика