Электронные проездные. Пособие для чайников. 21.by

Электронные проездные. Пособие для чайников

31.03.2014 22:28 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


С 1 апреля в Минске на смену бумажным пришли электронные проездные. Сколько они стоят, как ими пользоваться и где пополнять?

Naviny.by составили руководство для столичных пассажиров.



Что такое электронный проездной?

Электронный проездной представляет собой пластиковую карточку (бесконтактную смарт-карту — БСК) наподобие банковской карточки, синего цвета с логотипом «Минсктранса» и изображением видов транспорта.

Электронные проездные. Пособие для чайников


Как и ранее бумажные проездные, электронные проездные будут продаваться на декаду, полмесяца и месяц на один либо несколько видов транспорта. Также появится возможность купить проездной на определенное количество поездок — 5, 10, 20, 30, 40, 50 или 60.

При первой покупке надо будет заплатить залоговую стоимость карточки — 12 тысяч рублей.


Где купить проездной?

Продажа электронных проездных будет осуществляться в 139 киосках агентства «Минсктранс» и в кассах метрополитена.


Какие существуют тарифы?

Наряду с электронными проездными, в действии остаются одноразовые жетоны на поездку в метро, а также бумажные проездные билеты на одну поездку в наземном транспорте. Чтобы пробить талончик, в автобусах, трамваях и троллейбусах установлены электронные компостеры.

Электронные проездные. Пособие для чайников


Стоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро с 1 апреля составляет 3700 рублей. При покупке талона у водителя наземного общественного транспорта поездка обойдется в 4000 рублей. Проезд в автобусах экспресс-маршрутов составит 5000 рублей.

Стоимость проездных билетов без лимита поездок на декаду, полмесяца и месяц составляет:

вид билетовна месяцполмесяцадекаду
один вид транспорта166 50088 80058 600
два вида транспорта222 200117 10078 200
три вида транспорта265 000139 20092 800
четыре вида транспорта299 700157 800105 300
автобус экспрессного маршрута204 500107 90071 700

Проездной билет на определенное количество поездок действителен в течение 60 дней с момента его покупки. Он распространяется на все виды транспорта.

количество поездок5102030405060
стоимость проездного билета18 10035 20068 800101 000131 700161 000188 700



Какие тарифы можно записать на электронный проездной?

«На бесконтактную смарт-карту можно записать до шести тарифов одновременно», — говорит исполняющий обязанности начальника процессингового центра филиала «Агентство «Минсктранс» Оксана Николенко.

Например, если вы добираетесь на работу на метро и автобусе, но помимо этого в течение месяца периодически пользуетесь троллейбусом и трамваем, то на карту можно записать месячные проездные билеты без лимита поездок на два вида транспорта, а также, к примеру, 10 либо 20 поездок на троллейбус и проездной билет на трамвай без лимита поездок на декаду. Вся эта информация будет храниться на одной карточке.

Что касается проездных на определенное количество поездок, то чем больше поездок вы заносите на карточку, тем дешевле обходится каждая отдельная поездка.

Правда, есть небольшое исключение.

«На сегодняшний день на карточку пока нельзя записать проездные билеты на метро с любой даты по желанию пассажира на 10, 15 и 30 календарных дней без лимита поездок», — отмечает Оксана Николенко.

Скорее всего, эта возможность появится в мае.

В момент прикладывания БСК к считывающему устройству в первую очередь считывается информация с безлимитного проездного и только после окончания срока действия безлимитного проездного, а также в случае отсутствия в безлимитном проездном какого-либо вида транспорта будет списываться поездка со второго проездного билета на определенное количество поездок.

«Если вы купили совмещенный проездной на автобус-троллейбус, а также разовые поездки, которые распространяются на все четыре вида транспорта, то когда вы заходите в автобус или троллейбус, система распознает сначала проездной. Если же вы заходите в трамвай или метро, то система видит, что у вас нет проездного на эти виды транспорта, и соответственно спишет одну поездку», — объясняет Оксана Николенко.


Как и где пополнять проездной?

Приобретать новую карточку каждый месяц не надо. Новый проездной будет записан на уже имеющуюся у вас карточку в любом киоске филиала «Агентство Минсктранс» и кассах метрополитена.

«С 15 апреля начинается реализация месячных проездных на следующий период. То есть, 15 апреля вы можете подойти в любой киоск агентства «Минсктранс» либо минского метрополитена и записать на карту проездной на май. Проездные на действующий период не стираются», — объясняет Оксана Николенко.

Залоговая стоимость БСК может быть возвращена при предъявлении работоспособной и неповрежденной карты в местах приобретения БСК.


Как пользоваться проездным?

При входе в транспорт владельцу электронного проездного надо будет поднести его к валидатору (устройство для проверки документов на электронных носителях), который световым и звуковым сигналами даст знать, что поездка оплачена.

Электронные проездные. Пособие для чайников


Когда вы проезжаете конечную остановку и далее следуете по маршруту, то необходимо повторно поднести проездной к валидатору, иначе поездка будет считаться неоплаченной.

Если вы после оплаты проезда и не позже, чем транспортное средство прибудет в конечную точку маршрута, еще раз поднесете проездной к валидатору, он покажет количество оставшихся разовых поездок, если на вашу смарт-карту записан проездной на определенное количество поездок.

Контроль за проездом

Проверку оплаты будут осуществлять контролеры, которых обеспечат соответствующими терминалами. Причем перед заходом в салон контролеры будут блокироваться валидаторы. Для этого у них имеются специальные карточки.

Электронные проездные. Пособие для чайников


Что делать, если вы зашли в транспорт вместе с контролерами, которые заблокировали валидаторы, а вы не успели оплатить проезд?

«Если вы видите, что на остановке стоят контролеры, то я предлагаю заходить с ними чуть ли не под ручку, чтобы успеть оплатить проезд. В такой ситуации важную роль играет человеческий фактор», — говорит Оксана Николенко.

Очевидно, что в часы пик, когда пассажиры массово заходят и выходят из транспорта, многие могут элементарно не успеть поднести свою карточку к валидатору до того, как их затиснут в середину салона. Что делать в таком случае?

«Было бы желание, вы всегда найдете возможность прислонить БСК к валидатору. Если не хотите создавать столпотворение, то зайдите в транспорт и попросите сделать это за вас у других пассажиров. Раньше ведь передавали талончики. Проездной, конечно же, не всякий захочет передавать через полсалона. В принципе, в зоне доступности через одного человека вы же можете за всем наблюдать», — рекомендует Оксана Николенко.

«Конечно, здесь нужно немного менять менталитет людей. Раньше вы покупали проездной, клали его в карман, ехали и забывали. Сейчас нужно перестраивать людей, что нужно прикладывать карточку к валидатору», — добавляет специалист.



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
с 1 апреля в общественном транспорте Минска начинается использование электронного проездного. Naviny.by составили руководство для пассажиров...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика