Оршанский день: чем еще славится город, о котором ходит миф как о "криминальной столице Беларуси". 21.by

Оршанский день: чем еще славится город, о котором ходит миф как о "криминальной столице Беларуси"

11.04.2014 14:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молодые оршанцы в один голос заявляют: "У нас не на что смотреть. Некуда пойти. И вообще, ничего интересного в Орше нет!". Такая тотальная нелюбовь к малой родине пугает и настораживает. Репутация у "преступной столицы Беларуси" не самая хорошая. Неужели в городе с населением более 110 тысяч человек и почти тысячелетней историей нечем удивить приезжих? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сели на утренний дизель "Витебск-Орша".

Я бывала в Орше всегда только проездом, и поэтому город для меня начинался и заканчивался железнодорожным перроном. "Дальше не ходи, там - бандиты и зеки", - гласило неписаное правило. Я и не ходила, а покупала на вокзале мороженое, садилась в свой вагон и уезжала дальше. На этот раз все было по-другому.

"Ленин стоит, а за ним детский парк…"

Первое испытание, как это ни парадоксально, можно назвать "Попробуй-ка доберись до центра". Каждый, к кому мы обратились, указывал совершенно противоположные направления, остановки и номера автобусов. Наконец мы сели в маршрутку.

Как джин из бутылки, на соседнем сидении материализовался первый настоящий оршанский мужчина с внешностью человека не единожды судимого и знакомого со всеми видами кулачного боя. Туфли, спортивные штаны, на голове - шрам. В течение нашей оршанской прогулки нам встретилось еще много таких ярких представителей, но этот первый на звездном фоне сиял ярче остальных.

"Что интересного есть у вас в городе?" - спрашиваю у девушки, подсказавшей нам, где выходить. "Да ничего! Я сама в Витебске учусь, а здесь… Вон там, например, Ленин стоит, а за ним детский парк", - ответила та.

"Орша - город богатый: три тюрьмы, ни одного института"

На высоком берегу Днепра прямо за Лениным раскинулся детский парк "Сказочная страна", обновленный к "Дажынкам-2008". Зимой здесь нерадостно, только если снежную бабу лепить да рассматривать скульптуры персонажей детских сказок. Все развлечения, аттракционы, поезд рассчитаны на летний сезон.

Уборщики территории Геннадий и Николай рассказали, что летом на концертной площадке парка каждый день проходят концерты, играет оркестр. Летний сезон начинается 1 мая и заканчивается 1 октября.

"До появления "Сказочной страны" был обыкновенный парк, после его облагородили, поставили забор, аттракционы, рядом сделали набережную. А раньше там было такое хорошее рыбное место, теперь его нет", - с досадой говорит Николай.

Все на тот же вопрос об интересных местах оршанец отвечает местной поговоркой, кратко и с юмором: "Орша - город богатый: три тюрьмы, ни одного института". К слову, тюрьмы сейчас две, но из песни слов не выкинешь.


Музей в мельнице

Самую известную достопримечательность - этнографический музей "Млын" - мы искали полчаса. Это при том, что находится он в самом центре города, его цвет - красный, а мельничное колесо не заметить крайне сложно.



Здание построено в 1902 году и выполняло функции мельницы, отсюда и современное название музея. Изначально мельница была деревянной, до 1910 работала на пару, а в 1910 году новый хозяин, зажиточный помещик, установил электрический генератор.

Заходим внутрь. Научный сотрудник Наталья Голубева рассказывает, что музей был открыт в 1995 году и посвящен жизни и быту людей конца XIX - начала XX века. В первом зале - постоянная экспозиция "Хлеб наш насущный", второй - "Свет души и таланта" - знакомит с ремеслами, которые существовали на территории Оршанщины.



Сразу видно, что музей и его окрестности - излюбленное место всех молодоженов. "Уже более пяти лет мы проводим свадебные обряды в народных традициях, - отмечает Наталья Голубева. - Для детей организуем дни рождения. В игровой форме знакомим деток с экспозицией, с помощью викторины они находят свой подарок".

Посетители "Млына" - приезжие гости, студенты, школьники, туристы из соседних стран. Экскурсии ведутся на русском и белорусском языках. Сотрудница музея вспоминает недавнюю группу итальянцев. Они были в шоке оттого, сколько увидели знакомых предметов быта - похожих на те, что есть у них на родине.

В коллегиуме жил Стендаль



В пяти минутах ходьбы от "Млына" - иезуитский коллегиум, памятник архитектуры барокко. Построен в 1604 году для иезуитов канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. До 1690 года здание было деревянным, в конце столетия возвели каменный корпус, в котором разместились костел, монастырский корпус, здание училища и хозяйственные постройки. При коллегиуме существовало музыкальное училище, школьный театр. Здесь был написан "Оршанский кодекс" - сборник популярных драм и интермедий, которые ставились в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке. Ныне эта литературно-историческая ценность находится в библиотеке Вроцлава. В иезуитском коллегиуме во время военной кампании 1812 года жил интендант Анри Мари Бейль. Он отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии. Сейчас Анри Мари более известен как Стендаль.



В 1820-е годы Оршанский иезуитский коллегиум прекратил существование. Потом был переоборудован под тюрьму. В 1993-м здесь проведены археологические раскопки, сделан проект реставрации. Сегодня в восстановленном трехэтажном здании главного корпуса размещаются детская библиотека имени известного белорусского писателя Владимира Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома.


Перестроим, уничтожим, возродим

В центре города многолюдно. Поток людей движется в сторону торгово-развлекательного центра "Орша-Сити", расположенного напротив коллегиума. Мы решаем сойти с главной улицы и пройтись по берегу реки.

Внимание привлекают станкозавод "Красный Борец", издали название читается как "Красный Борщ", а затем - полуразрушенное здание. Это бывший базилианский монастырь (1774). В нем находились костел Опеки Матери Божьей, монашеские кельи. Величественное здание привлекало внимание как основная архитектурная достопримечательность Орши того времени. В 1842 году костел перестроили в православный Покровский мужской монастырь. А уничтожен он был в 1969-м, до наших дней сохранился лишь жилой корпус.



В феврале в статье на одном из информационных сайтов Орши появилась информация о завершении работы над проектом реставрации монастыря (архитектор Николаем Лукьянчиком). Значит, подвижки есть.

Дом Шерлока Холмса

Весной в полутора километрах от центра Орши начнется строительство дома известного сыщика из романов Артура Конан Дойля.

Идея родилась у него более 30 лет назад после просмотра в 1980 году "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона", снятого киностудией "Ленфильм". Тогда идейный вдохновитель проекта и его братья, будучи еще детьми, внимательно изучали мельчайшие подробности интерьера, снимали кадры на пленочный фотоаппарат "Смена" и рисовали эскизы квартиры миссис Хадсон на Бейкер-стрит 221Б. Эту информацию я позаимствовала у агентства БелТА.

О проекте сами оршанцы пока слышали мало. Из других культурных мест советовали посетить музей Владимира Короткевича, музей деревянной скульптуры резчика С.С.Шаврова, городскую художественную галерею В.А.Громыко, мемориальный музей К.С.Заслонова.

Изобьют ли в кафе?..

Утомленные пешей прогулкой, заходим перекусить в кафе "Мари". Свежесть предлагаемых блюд не вызывает особого доверия, зато радует горячий чай в персональном заварничке.

Вообще, о точках общепита в городе местные отзывались уж больно сурово: "Кафе - это место, где тебя скорее изобьют. Ну, не конкретно тебя, а вообще". И произнесла эту фразу, следует заметить, хрупкая девушка, а не двухметровый детина. Тут уж невольно сомнения закрадутся.

Хотя до дизеля остается еще час, мы решаем пойти в сторону вокзала. Энтузиазм гаснет, силы уходят, а мы все идем, идем... В такую сырую, "хлюпающую" погоду повторять наш подвиг не стоит: путь от центра до вокзала далек, сер и неприветлив.

За три часа нам удалось лишь пробежаться по некоторым достопримечательностям. Их в городе, несомненно, гораздо больше. И на вопрос "Стоит ли хоть раз побывать в Орше?", я без сомнения отвечу "Да".

Да, но сделать это лучше в теплую пору года, до захода солнца. Потому что Орша - город богатый. Во всех смыслах.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молодые оршанцы в один голос заявляют: "У нас не на что смотреть. Некуда пойти. И вообще, ничего интересного в Орше нет!". Такая тотальная нелюбовь к малой родине...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика