В день профилактики алкоголизма белорусские медики обращают внимание на высокий уровень алкоголизации в стране
03.07.2014 14:04
—
Новости Общества
|
Минск, 3 июля. В день профилактики алкоголизма, который проводится в Беларуси 3 июля, медики обращают внимание на высокий уровень алкоголизации в стране и его последствия.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в 2013 году около 16,3 тысячи человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ГАИ ежегодно задерживают около 70-80 тысяч пьяных водителей. Из 2.001 человека, получивших в прошлом году травмы на производстве, 119 находились в состоянии алкогольного опьянения, из 168 погибших на производстве под действием алкоголя находились 35 человек. Кроме того, 6.321 человек лишился работы в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, отмечает Минздрав, за пять месяцев 2014 года заболеваемость алкоголизмом в стране уменьшилась на 4,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, общее число больных алкоголизмом снизилось на 1,6%, больных с алкогольными психозами — на 9,3%. На 4,8% сократилось общее число лиц, поступивших в приемные покои учреждений здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, на 18,2% в первом квартале снизилась смертность от случайного отравления алкоголем. Специалисты подчеркивают особенную пагубность воздействия алкоголя на молодежь, которая в последние годы стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, содержащими достаточную дозу алкоголя для развития алкоголизма и его токсического воздействия на организм. Напомним, в последнем ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения "О положении в области алкоголя и здоровья" Беларусь была признана лидером в потреблении алкоголя. Потребление чистого спирта на одного жителя страны старше 15 лет, по данным ВОЗ, составляет в среднем 17,5 литра: белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра. Согласно же официальной статистике Минздрава, потребление алкоголя в Беларуси составляет 11,14 литра на душу населения старше 15 лет. По словам главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, отчет ВОЗ содержит данные за 2008—2010 годы, а показатель 17,5 литра включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон). "К Беларуси по незарегистрированному алкоголю нельзя применять такие критерии оценки, как к Молдове или Украине, где самогоноварение на достаточно высоком уровне", — утверждает Коноразов. Анастасия Солонович, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 3 июля. В день профилактики алкоголизма, который проводится в Беларуси 3 июля, медики обращают внимание на высокий уровень алкоголизации в стране и его...
|
|