В Минске 3 июля состоялся военный парад в ознаменование Дня Независимости и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впервые он был проведен в вечернее время. На этапе подготовки к параду внятных объяснений такому решению ни от одного ведомства не было. По неофициальной и самой простой версии, парад вечером более красочен, чем в утреннее время. При этом время начала парада несколько раз переносилось.
Принимал военный парад президент Беларуси Александр Лукашенко, пишет БелаПАН.
В параде участвовало более 3 700 военнослужащих и около 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов современной военной техники.
В этом году впервые парад открывал пролет военной авиации. В небе над Минском горожане и гости столицы увидели учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортный самолет Ил-76. Особенностью воздушного парада в этом году стал пролет в составе летного эшелона звена вертолетов Ка-52 344-го центра боевого применения и подготовки летного состава (авиационного персонала армейской авиации) и самолетов Су-34 47-го смешанного авиационного полка ВВС России.
Воздушные суда в небе над столицей пилотировали лучшие летчики авиации ВВС и войск ПВО. Среди них два летчика-снайпера и 26 летчиков 1-го класса. В воздушном параде было задействовано 40 воздушных судов, из которых — 22 самолета. Схема построения боевого порядка авиации состояла из пролета семи звеньев самолетов и вертолетов в сомкнутых боевых порядках.
Во главе пешей колонны традиционно были воспитанники Минского суворовского военного училища; за ними — Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, участвовавших в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».
В составе пеших расчетов вместе с белорусскими военнослужащими, пограничниками, сотрудниками МЧС, военнослужащими внутренних войск МВД были и представители Вооруженных сил России. Это парадный расчет 234-го гвардейского Черноморского ордена Кутузова 3-й степени десантно-штурмового полка имени Александра Невского 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии из Пскова. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, сформированная в 1939 году, является одним из старейших соединений Воздушно-десантных войск ВС РФ.
После пеших расчетов перед зрительскими трибунами прошла техника периода Великой Отечественной войны. В год 70-летия освобождения Беларуси на параде были представлены образцы техники 30-х и 40-х годов прошлого века, в том числе легендарные танки Т-34. Именно они возглавляли колонну бронетехники. Т-34 и другое вооружение времен ВОВ до места парада доставили специальные тягачи. В составе этого расчета также были танки Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152, автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ-67, легендарная БМ-13 «Катюша».
За колонной техники Великой Отечественной войны прошла техника, стоящая на вооружении Вооруженных сил Беларуси. В механизированной колонне были танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2, ракетный комплекс «Точка-У», автомобили «Богатырь», ряд артиллерийских систем различного назначения.
В механизированной колонне была представлена и современная техника и вооружения ВС России. 3 июля минчане и гости столицы увидели самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», бронированные многоцелевые автомобили «Тигр».
Общая протяженность парадного расчета техники составила более 1.500 метров.
Финальной частью парада стали плац-концерт сводной роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра.
В театрализованном шествии участвовали более 2.500 человек.