Ухо недели. Историческая спираль. 21.by

Ухо недели. Историческая спираль

20.07.2014 20:13 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Ухо недели. Историческая спиральСтрана сейчас активно обсуждает катастрофическое положении дел в отечественном образовании. В вузы массово пошли те, кто сдал ЦТ методом тыка, и вузы их не просто берут, а еще и уговаривают. Представляете, какие специалисты вырастут из таких абитуриентов? Хотя, если посмотреть на многих наших нынешних ответственных чиновников, которые руководят жизненно важными процессами страны, то понимаешь, что спираль истории всего лишь пошла на очередной виток.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.


10. Parlez-vous français?

Посол Беларуси в Бельгии Андрей Евдоченко в интервью«Советской Белоруссии», 16.07.2014: 

«К сожалению, в последнее время с бельгийского рынка фактически ушли наши тракторы. Был дилер, который, пусть и в небольших объемах, но регулярно их закупал. Но проблема была в том, что этому дилеру необходимо было общаться с представительством МТЗ, которое находится в Германии, в Дрездене. Сейчас, насколько мне известно, эксклюзивные права на бельгийский рынок передали другому дилеру — французскому, но мы пока никак не можем с ним связаться».

А телеграфировать не пробовали?


9. Макулатура — ценное вторсырье

Писатель, историк Ирина Масленицына в комментарии для «Советской Белоруссии», 18.07.2014: 

«Жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на недостойные тексты».

Однако находится немало желающих тратить жизнь на их написание.


8. Языком болтать — не детей учить!

Пресс-секретарь Министерства образования Юлия ВанинакомментируяIntex-Press проблему загруженности школьных учителей непрофильными функциями, 18.07.2014: 

«Вопрос оптимизации работы учителя действительно изучается. Около года назад была создана большая межведомственная группа, которая работает над этим. Пока рано говорить о том, есть ли несвойственные функции, которые выполняет учитель, много ли этих функций и будут ли они отменены — идет процесс изучения. Однако система образования однозначно будет оптимизирована. Надеемся, что к началу учебного года чем-нибудь порадуем учителей».

Самым большим подарком учителям к 1 сентября будет отставка Министерства образования в полном составе.


7. Хуже уже не будет

Бывший метатель молота, а ныне депутат Палаты представителей Вадим Девятовский, комментируя«Еврорадио» предложение избрать его главой Федерации хоккея Республики Беларусь, 18.07.2014: 

«Слышал мнение, мол, меня предложили на пост главы ФХРБ в качестве свадебного генерала, чтобы ездить по ушам и решать сомнительные дела. Это чушь. Кто меня знает, тот понимает, что это невозможно».

Кто знает, как избирают депутатов Палаты представителей, тот понимает, что музыку заказывают не они.


6. Учитесь, пока халява!

Эксперт в сфере образования, член Общественного болонского комитета Владимир Дунаев в комментарии«Ежедневнику», 17.07.2014: 

«В нашей стране существует феномен атипичной неэффективности человеческого капитала. Наше образование, в том числе из-за существующего разрыва между системой образования и рынком труда, является просто неэффективной растратой ресурсов».

Еще пять-десять лет, и далеко не каждый выпускник вуза поймет, что профессор Дунаев вообще хотел сказать.


5. Игра № 2

Главный тренер «Белшины» Александр Седнев на пресс-конференции после поражения от «Нафтана», ставшего для бобруйского клуба четвертым подряд, 19.07.2014: 

«В раздевалке я сказал своим игрокам, что мы играли не в футбол, а в футбик».

Александр Седнев с этой фразой может смело заходить в раздевалки почти всех белорусских футбольных клубов. Не ошибется.


4. Семейные ценности

Александр Лукашенкона совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, 17.07.2014: 

«К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются с ног на голову традиционные, в том числе и семейные, ценности».

А вот о семейных ценностях поподробнее, пожалуйста. Отдельно интересует вопрос, откуда у то ли разведенных, то ли неженатых мужчин на шестом десятке берутся «замечательные мальчики»


3. Оп, позиция

Предприниматель из Волковыска, узник совести Николай Автухович в интервью «Салідарнасці», 16.07.2014: 

«Когда я слышу о том, что нужно идти на выборы, выбирать единого кандидата, объединяться, думаю, что все это глупость, потому что выборов нет. И все это понимают. Когда говорят, что мы пойдем на выборы, чтобы донести свою позицию до людей, — это такой абсурд! Вам никто не мешает доносить эту позицию от выборов до выборов. Но что вы делаете? Отрабатываете гранты, проедаете их, делаете ремонты в своих офисах? Доносите свою позицию до народа, но на выборы не ходите. Как только сделаете шаг, вы признаете, что выборы были. Своим участием в выборах вы делаете этот фарс легитимным».

Вот в такой небольшой абзац из десятка предложений можно вместить весь политический ландшафт Беларуси последних двадцати лет.


2. Кому верить?

Глава международного фонда «Духовная Дипломатия», американский христианский проповедник Михаил Моргулис в интервью«Советской Белоруссии», 18.07.2014: 

«Увы, лидер страны всегда политически умирает, если он больше верит помощникам, чем своему народу».

А если лидер страны уверен, что он сам из народа, то ему вообще никого слушать не надо.


1. Куда послов посылают

Александр Лукашенкона совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, 17.07.2014: 

«Посол — это представитель президента. Он обязан проявлять самостоятельность и креативность, нацеленность в достижении поставленных задач и, подчеркиваю, обеспечивать безусловное выполнение доведенных показателей».

Это дипломатам еще повезло, что их в стране не было, когда Лукашенко раздавал министрам и прочим чиновникам задание контролировать укос трав




Ольга МУРАШКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто знает, как избирают депутатов, тот понимает, что музыку заказывают не они...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by