На праздничной части фестиваля 20 сентября будут ходить свои деньги— сырники. За них можно будет купить настоящий сыр. Гродненские власти обещают также народную дегустацию сыров, по результатам которой выберут лучшего производителя.
Сырный праздник 20 сентября будет проходить в парке имени Жилибера. В полдень его откроет театрализованное представление, посвященное популярному молочному продукту, эстрадный концерт творческих коллективов города и минских вокальных коллективов. Главным гостем фестиваля станет Тео.
«Можно сказать, что парк Жилибера превратится в сырный город. Здесь можно будет посидеть в сырном дворике, прогуляться по сырным аллеям и переулкам, зайти в сырные галереи», — отметила Светлана Полченкова.
Как сообщает БелТА, пройдут многочисленные выставки как сырной продукции, так и продукции ремесленников, игровые программы, сырная ярмарка. Активные горожане за участие в конкурсах смогут заработать «сырники» — бумажные фестивальные деньги, за которые можно будет купить настоящий сыр. Будет организован и полюбившийся горожанам «Бабушкин дворик», где гостям праздника предложат посоревноваться на скорость выжимания творога и взбивания масла в деревянной маслобойке.
Состоится конкурс кулинарного искусства, к участию в нем приглашены кондитеры и повара области. Не менее десяти мастеров представят на суд жюри сырные скульптуры, художественные изделия, канапе и банкетные блюда. Пройдут также конкурс на самый оригинальный торгово-выставочный павильон и народная дегустация сыров, по итогам которой будет назван лучший завод-изготовитель. Победители конкурсов получат специальные призы.
В фестивале примут участие пять белорусских заводов-производителей: ОАО «Молочный мир», ОАО «Щучинский маслосырзавод», Ошмянский сыродельный завод, Новогрудский маслодельный комбинат (филиалы ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»), Любанский сыродельный завод (филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»). Как сообщила заместитель директора Центра культуры «Гродно» Светлана Полченкова, 19 сентября на базе ОАО «Молочный мир» состоятся деловые встречи руководителей и технологов предприятий — производителей сыра, будет организован конкурс качества сырной продукции, ее профессиональная дегустация.