Алена Ланская: меня закалила работа в банке. 21.by

Алена Ланская: меня закалила работа в банке

04.11.2014 07:30 — Новости Общества | БелТА

Источник материала: БелТА

Далеко не всем известны подробности личной карьеры звезды белорусского шоу-бизнеса, финалистки «Евровидения-2013» и Заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской. Оказывается, Алена дипломированный специалист в банковской сфере и даже работала в одном из белорусских банков. Она кажется такой хрупкой и наивной, но на самом деле, довольно прагматичный и здравомыслящий человек. Хотя и утверждает, что жить не может без своей любимой кошечки Евлампии. О деньгах и сбережениях, увлечениях, о женском счастье и семье Алена рассказала в интервью корпоративному журналу «Альфа Мир» , который бесплатно раздается в отделениях Альфа-банка (Беларусь).

Счастье у каждого свое

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я выросла в счастливой семье. Хотя мы жили очень скромно, но была сплоченность и любовь. Я не была перекормлена конфетами, радостью было мороженое раз в месяц. Но я помню, как папа катал меня на плечах. Мы были счастливы и радовались, что у нас есть садовый участок, где можно было посадить картошку. В нашей семье считалось, что если на столе есть картошка и соленый огурец – значит, все в порядке.

В жизни мне всегда помогает умение ценить то, что у тебя есть сейчас. Хотя неприятностей хватало: один скандал с «Еврофестом» чего стоил – столько зависти и грязи было… Горе – это когда умер человек. Все остальное – не горе. Через неделю начинаешь видеть ситуацию по-другому, появляются силы жить и работать дальше.

- Могут ли большие деньги сделать человека счастливым?

- Это самое распространенное заблуждение, что деньги  и счастье - одно и то же. Если появляются большие деньги, одновременно приходит еще большая ответственность. Когда достигаешь определенного уровня, то надо работать день и ночь, чтобы удержаться на вершине. Становится ли человек от этого более счастливым – очень большой вопрос. Я вижу это каждый день, ведь я общаюсь со многими, среди моих друзей - одни из богатейших людей республики. И я вижу, как им приходится жертвовать и личной, и семейной жизнью. Дети в таких семьях видят отца только по воскресеньям. А отец, к сожалению, видит только свою работу.

А счастье у каждого свое. Кто-то счастлив тем, что его родные и близкие здоровы, кто-то счастлив тем, что у него есть дача и на даче – малина. Я считаю, что нужно находить счастье в собственной жизни и в своей работе.

«Подушка безопасности» необходима

- Когда и как вы самостоятельно заработали первые деньги?

- Уже в 14 лет начала зарабатывать первые деньги - в девятом классе я пела на молодежной дискотеке и мне за это платили.  Еще подросла – и работала вокалистом на новогодних праздниках. Да и сейчас «корпоративы» дают основной заработок артистам – чего уж тут скрывать. Первые деньги я потратила на зимнюю одежду и на обувь для весны. С тех пор у родителей больше нет этого груза -  одевать меня.

- Как вы относитесь к деньгам? Наверно, у артистов все по-другому?

- Я всегда очень бережно относилась к деньгам. Не делала и не делаю спонтанных покупок. Мне необходимо подумать: так ли нужна понравившаяся вещь, например, сорок восьмая кофточка в гардеробе и для чего именно это платье? Мне важно понимать, с какой целью я трачу. Но одеваться красиво мне хотелось всегда. И сейчас одежда,  к сожалению, основная статья затрат. Я публичный человек, и «по умолчанию» должна следовать правилу щоу-бизнеса: в одном платье в кадре можно появиться максимум два раза. Я предпочитаю одежду из качественных тканей, к вещам отношусь очень бережно. И частенько получается, что фактически новая вещь становится уже не нужной. Отношу ее в химчистку, а после вещи уходят к сестре или подругам. Вакантное место в гардеробе должно занять новое платье. На продукты трачусь мало. В отношении еды я не привередлива – питаюсь фруктами, овощами, отварной куриной грудкой. Это как раз недорого.

- Кто вас научил такому рациональному подходу к деньгам?

- Не удивляйтесь. Я закончила Могилевский экономический профессионально-технический колледж по специальности «Банковское дело» со специализацией «Контролер-кассир сберегательного банка, оператор ЭВМ». Высшее образование получила в Белорусско-российском университете в Могилеве по специальности «Финансы и кредит».

- Сложно представить, но, неужели вы работали в банке?

- Я работала в Могилеве, в отделении одного из государственных банков и параллельно училась в университете. Работа в банке дала мне хороший опыт общения с самыми разными людьми, морально закалила. Мне кажется, что я теперь неплохо разбираюсь в людях. Кроме этого, я легко планирую свой бюджет, и вообще - я сама распоряжаюсь своими финансами.

- Вы финансово независимы? У вас есть накопления?

- Конечно, мне же почти 29 лет. А финансово самостоятельна я давно и, естественно, накопления есть. Это неправильно – не иметь накоплений. Я всегда стараюсь думать о будущем и ценю стабильность. Без «подушки безопасности» ощущение стабильности невозможно. Запас денег на «черный день» должен быть. Надо подкапливать и на плановые большие покупки.

- Как храните деньги? Можете поделиться советом, как человек с экономическим образованием?

- Я предпочитаю банковские депозиты. Но советовать, как хранить деньги, я не буду, поскольку у каждого свои предпочтения и своя скорость реакции. Например, сегодня выгодно хранить в белорусских рублях, а завтра будет целесообразно перевести в две или три валюты и важно это «завтра» не пропустить. Кто-то вкладывает сбережения в недвижимость, кто-то в золотые слитки, кто-то в бизнес. Везде есть свои риски… Кто-то и вовсе прячет деньги в стеклянной банке и закапывает их в огороде. Но это, конечно, самый ненадежный вариант.

За кулисами

- А готовить вы умеете?

- Не только умею, но и люблю. Мне не составит труда приготовить блюда японской кухни, средиземноморской, европейской, особенно хорошо удается выпечка. На кулинарные подвиги меня вдохновляет племянница Даша, которая любит у меня погостить. В последний ее приезд я испекла американский чизкейк. Но поскольку в питании многое себе позволить не могу – ограничиваюсь простой некалорийной пищей.

- Что вы делаете дома, когда песни записаны, концерты отработаны и остается время для себя?

- Мне очень нравится заниматься цветами, общаться с природой. Дома с удовольствием выращиваю орхидеи, на даче – розы. Еще увлекаюсь спортом: несколько дней в неделю провожу в тренажерном зале, бегаю по 8-10 километров – все для поддержания хорошей фигуры.

Еще у меня живет кошечка - Евлампия, порода – «Шотландская вислоухая». Нашла ее в интернете и поняла, что именно эта порода нравится мне больше остальных. Полосатый котенок с огромными глазками так запал мне в душу, что я не удержалась от покупки, хотя вживую питомца не видела. Кошечку привезли мне из Бреста, и когда я увидела ее огромные глазенки, то поняла - это любовь с первого взгляда! Теперь я даже не представляю, как жила без Евлампии раньше. Когда уезжаю, например, в отпуск или на длительные гастроли, то очень по ней скучаю.

Суровая правда шоу-бизнеса

- Белорусские звезды способны окупить вложения в их «раскрутку»?

- Увы, нет. Наш продюсерский центр (СПАМАШ – прим.ред.) изначально и не требует от артистов отработать ту сумму, которую в нас вложили. Даже если песня прекрасна – нет гарантии, что она станет хитом. Но, так как я достаточно самостоятельная барышня, то хочу, чтобы вложенные в меня деньги возвращались продюсерскому центру. И от работы никогда не отказываюсь.

- А сколько вкладывают?

- Записать песню стоит от 2 до 10 тысяч долларов. Снять клип – от 5 тысяч. Постановка номера и костюмы – от 2 тысяч. Плюс налоги, плюс зарплата артистам. Но я не теряю надежды, что смогу компенсировать вложенное.

- Выходить на российский рынок или вообще уехать из Беларуси не думали?

- Странно, но профессия артиста в Беларуси не ценится. А только уезжает: все, звезда - и начинает по-другому для публики светить. Я патриот. Мне присвоено звание Заслуженной артистки Беларуси и этот факт уже не дает мне морального права покинуть страну. И надо понимать, что везде есть своя «тусовка». Там, в России, ты никому не нужен. А в Беларуси я уже добилась определенных высот. Да, можно поработать за границей, чтобы получить новый опыт, повысить свой уровень. Но жить я буду в Беларуси.

Наверно, это уже в генетике белорусов  заложено – что свое хуже. А нужно принимать родину и свое, как любимого человека – со всеми достоинствами и недостатками. И просто больше работать над тем, чтобы твоя жизнь становилась лучше.

- Вы очень много работаете, а в личной жизни счастливы?

- Да, я счастлива, потому что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мы, артисты, большую часть жизни работаем, и это вполне нормально, когда я отдаю большую половину своей жизни любимой работе. Если есть свободный день-другой, то обязательно езжу в Могилев - мой родной город, чтобы навестить близких: отца, родную сестру с семьей. Что касается личной жизни - поверьте, у меня все хорошо! Без подробностей - это дело двух человек и третьим лицам там нет места.

Также на страницах глянцевого издания «Альфа Мир» №3 опубликован репортаж о цветочном этнофестивале, который при поддержке Альфа-банка прошел в купальские дни на родине поэта Янки Купалы в деревне Вязынка. Сотрудники банка надели вышиванки еще летом - за несколько месяцев до того, как национальный костюм вошел в число самых модных трендов нашей страны. Кроме того, в свежем номере журнала можно прочесть о плюсах и минусах отдыха в Италии, о секретах и возможностях карточек Альфа-банка, о том, как экономить время и силы с помощью мобильного банкинга. В дополнение - добрые истории и «денежные» народные приметы.

БЕЛТА о новостях в стране и мире