В Бресте прошли первые в Беларуси дни чешской кухни. 21.by

В Бресте прошли первые в Беларуси дни чешской кухни

13.11.2014 10:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Вечерний Брест
Первые в Беларуси Дни чешской кухни стартовали в Бресте. С 7 по 16 ноября в ресторане гостиницы "Эрмитаж" можно наслаждаться кнедликами и печеной свининой. Гарантию традиционного вкуса блюд обеспечивают приглашенные на эти десять дней чешские повара Ян Гавел и Иржи Свобода.

Вечером 6 ноября в зале "Gourmet" гостиницы состоялся прием, приуроченный ко Дню возникновения независимой Чехословацкой Республики (28 октября 1918 года). Специально по этому поводу город над Бугом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РБ Милан Экерт. Пользуясь паузой, интересуемся у господина Экерта, почему посольство для этой акции выбрало Брест.

- Во-первых, в Бресте работает Почетное консульство Чехии, -
объясняет Милан Экерт. - Во-вторых, Брест - это интересное место на границе двух экономических союзов, которое находится в стратегическом месте. Скажу, что с апреля этого года Брест я посещаю уже в четвертый раз. И каждый раз - по случаю начала какого-то культурного движения. Например, совсем недавно у нас презентовали фотовыставку "Чехословацкие легионеры в России 1914-1920", приуроченную к столетию начала Первой мировой войны.

Но вернемся к теме чешской кухни, премудрости приготовления блюд которой демонстрировали публике седовласый Ян Гавел и улыбчивый Иржи Свобода. Оба имеют опыт работы в киевском ресторане "Прага". Иржи Свобода работал также в австрийском ресторане "Bad Leonfeldner Hof". Оба посчитали за честь принять приглашение участвовать в этом проекте и - что самое главное - через гастрономию рассказывать иностранцам о культуре своей страны.

Так что же нам искать в по-чешски обновленном меню брестского ресторана? Первое, второе, третье, в общем, здесь есть всё, даже живое чешское пиво. Кстати, о пиве. Знаете ли вы, что этот напиток входит в состав многих национальных блюд Чехии? Вот, например, бамбораки, которые находим в меню. Эти чешские картофельные блины очень похожи по технологии приготовления и вкусу на белорусские драники, но имеют в числе ингредиентов светлое пиво. Важный нюанс: многие продукты для Дней чешской кухни были специально завезены, а вот чешское пиво... варят на Брестчине! Почетный консул Чешской Республики в Бресте Владимир Микулич пояснил, что этот коммерческий проект, который успешно реализуется уже два года, может в скором времени вылиться во что-то большее. Не исключено, что через несколько лет в Бресте будет открыт пивной ресторан или паб.

- Сегодня в Бресте варится четыре сорта чешского пива под брендом "Plzensky Pivovar": светлое пиво, темное пиво, эль и полутемное, -
говорит В. Микулич. - Это живое пиво со сроком реализации не больше 7 дней. Реализуется только в кегах и только в сети ресторанов.

Возвращаемся к меню Дней чешской кухни. В Чехии любят хорошо поесть, дайте только повод. Как раз в ноябре, 11-го числа, в стране отмечается День святого Мартина. Этот праздник не проходит без запеченного гуся, посему повара и включили в "репертуар" ресторана данное блюдо. Еще одна визитная карточка Дней чешской кухни - это кнедлики, которые чехи сами очень любят и едят как гарнир, как основное блюдо и вместо хлеба.

Дни чешской кухни завершают культурный год Почетного консульства Чехии в Бресте, но являются первым звеном гастрономической эстафеты, масштабы которой - вся Беларусь. По словам господина Экерта, уже в 2015 году подобное мероприятие пройдет в Минске, а также в других областных центрах. А по-другому и быть не могло: если мы по каким-то причинам пока не посетили Чехию, чешская культура посетит нас.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 7 по 16 ноября в ресторане гостиницы "Эрмитаж" можно наслаждаться кнедликами и печеной свининой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика