Вместо кассации - апелляция. Суды наделят правом самостоятельно пересматривать дела. 21.by

Вместо кассации - апелляция. Суды наделят правом самостоятельно пересматривать дела

27.11.2014 23:31 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

В Беларуси появится законная возможность подавать апелляции во всех судах страны. Об этом "СБ Беларусь сегодня" сообщили в Конституционном Суде.

Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте, состоящий из руководителей судов и ученых-юристов, на очередном заседании рассмотрел вопрос, который поднимается еще с 90-х годов, — о введении апелляционного производства в судебную практику всех судов.

Идея законодательно закрепить возможность подавать апелляции в стране возникла 20 лет назад, когда была впервые разработана концепция судебно-правовой реформы. Но до сих пор этот вопрос оставался до конца нерешенным.

С 2004 года подобная система заработала в системе хозяйственного правосудия и применялась с определенным успехом.

Во всех остальных случаях возможность обжаловать решение суда сегодня существует лишь в форме кассации. А это значит, что вышестоящая инстанция при рассмотрении протеста уделит максимум внимания тому, как именно велся процесс. Но не сможет самостоятельно допросить свидетелей, провести экспертизы и в итоге лишь отправит дело на пересмотр в тот самый суд, на который поступила жалоба.

С введением апелляции эти инстанции получат право самостоятельно рассматривать дело и в случае необходимости выносить совершенно новый приговор. В пресс-службе Конституционного Суда рассказали, что возможность подавать апелляцию — часть общемировой системы правосудия, которая давно применяется в Германии, Франции, России, Казахстане, Украине и многих других странах.

Теперь, после решения, принятого советом, документ направят президенту. Если он получит одобрение, будут внесены изменения в Уголовный кодекс.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С введением апелляции эти инстанции получат право самостоятельно рассматривать дело и в случае необходимости выносить совершенно новый приговор.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика