"Дневник матери солдата". Новый год в армии. 21.by

"Дневник матери солдата". Новый год в армии

06.01.2015 16:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Армейский Новый год проходит без фейерверков и веселья до утра. Можно сказать, это обычный будничный день. Но все же у ребят на заставе были и елка, и мандарины, и оливье, и хорошее настроение.


Фото: Сергей Гудилин

В нашей семье главным праздником считается Рождество. К нему и готовятся подарки и праздничный стол. А Новый год встречаем чисто символически. В этом году отмечали его скромнее обычного - семья-то в сборе не вся, Лешка в армии...

Конечно, мне от этого было грустно. С утра знакомая, у которой сын тоже служит (одного призыва с Лешей), поделилась, что ее Сашу отпустили домой на Новый год, на целых три дня. Порадовалась за них, но вообще удивилась, то такое в армии бывает.

Ходила и целый день себя утешала: "Армия - еще не самое худшее место на земле, где человек может встретить Новый год...". Вечером дождалась звонка от сына. Это и стало главным подарком - хоть на пару минут услышать родной голос.

Сын был в бодром, хорошем расположении духа. Хоть в новогоднюю ночь его ждал наряд - до утра. А днем 31 декабря сморгонские пограничники в Ошмянском районе задержали 10 нелегалов из Грузии, которые хотели встретить Новый в Литве. Так что защитники границы жили обыденной жизнью - выполняли свой воинский долг.


Снимок имеет иллюстративный характер. Фото: molbuk.ua

"Расстроен, что так встретишь Новый год?" - "Да нет, я уже привык, все нормально, мам, Новый год как Новый год. И елка у нас тут есть наряженная, и мандарины, и праздничный ужин был. Скинулись по 100 тысяч, купили продукты, и наш повар Андрей салатов всяких и других блюд нам организовал. Спасибо ему, он молодец, вкусно готовит. На всех все поделили, посидели, покушали, ребятам, кто был в наряде днем, оставили. А, торт еще был, купили. Так что не волнуйся, у нас тут тоже праздник".

Подарком сыну стали гостинцы из дома. Отправила две посылки: первую - к Новому году, ее сын получил как раз 31 декабря, а вторая, надеюсь, придет на Рождество или чуть позже.

У белорусских пограничников есть свои праздничные традиции. Например, символический пропуск Нового года через границу. Накануне праздника этот ритуал прошел в резиденции Деда Мороза в Национальном парке "Беловежская пуща". В мероприятии участвовали председатель Госпогранкомитета генерал-полковник Леонид Мальцев с внуком, военнослужащие и школьники.


Фото: sputnik.by

В других военных частях - свои ритуалы. Известный белорусский фотожурналист Сергей Гудилин описал, как встречали Новый год связисты в Борисове, где он служил несколько лет назад. В этом рассказе позабавило поздравление командира: "Мы - военные и мужики, и этим мы отличаемся от баб!".


Новый год в армии. Фото: Сергей Гудилин

Кстати, на мой взгляд, проект Гудилина "547 дней" - самое лучшее об армии, что приходилось видеть, слышать и читать до сей поры. Просто фото, но какие говорящие! Каждое из них рассказывает свою солдатскую историю - без прикрас, как оно есть.

Все остальные многочисленные проекты - либо очень субъективные вещи (умышленное приукрашательство или, наоборот, дискредитация армии), либо чистое графоманство. Мой "Дневник" тоже не претендует на полное и объективное отражение службы в армии - мать солдата все же от нее довольно далека, она не варится в этом котле и не знает всей изнанки этой жизни.

Греет душу одна мысль: следующий Новый год мы будем отмечать уже вместе, всей семьей - сын придет домой в ноябре.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У ребят на заставе были и елка, и мандарины, и оливье, и хорошее настроение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА