В Минске открылся первый в стране центр латиноамериканских исследований. 21.by

В Минске открылся первый в стране центр латиноамериканских исследований

24.01.2015 02:33 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

На новой площадке в стенах Белорусского государственного экономического университета собрались почти послы этого континента. Огромный рынок с 600-миллионным населением открывает новые перспективы для сотрудничества. На базе данного центра белорусские студенты будут изучать проблемы латиноамериканского региона и проводить научные исследования. Новую площадку уже называют вторым домом для латиноамериканцев.

О развитии двусторонних отношений в репортаже Дмитрия Титова.

Сократили расстояние в 10 000 километров, перерезав красную ленточку. В Белорусском экономическом университете теперь есть второй дом для студентов и партнеров по бизнесу. Здесь разместился латиноамериканский исследовательский центр. Товарооборот Беларуси с этими странами за прошлый год составил около миллиарда долларов. Посольство Эквадора в Минске открылось совсем недавно, но результаты сотрудничества уже видны.

Беларусь поддерживает дипломатические отношения более чем с 30 странами Латинской Америки. Приток наших туристов в Кубу увеличился. За прошлый год ее посетили примерно 3 000 граждан страны.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь: "Перспективные направления мы видим в сельском хозяйстве, промышленности. Хотим модернизировать наш автопарк за счет белорусских тракторов, автобусов. Также планируется сотрудничество в сфере биотехнологий и фармацевтики. Куба открыта для иностранных инвестиций. Был создан инвестиционный портфель, который включает в себя порядка 400 проектов, и мы рассчитываем на то, что Беларусь тоже сможет принять в них участие".

Углубление сотрудничества с 200-миллионной Бразилией отвечает стратегическим интересам нашей страны. Обе стороны выступают за дальнейшее сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической сферах. Бразилия традиционно является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе.

В Беларуси появился небольшой кусочек Латинской Америки. Огромный рынок в шестьсот миллионов человек открывает новые возможности для сотрудничества. Здесь будут преподавать ученые с этого континента, а также проходить бизнес-встречи.

Договор о создании центра латиноамериканских исследований был подписан между венесуэльской и белорусской сторонами в марте 2014 года. На одной площадке планируют обучать специалистов, активно проводить научные исследования, а также распространять знания о Латинской Америке.

Владимир Шимов, ректор Белорусского государственного экономического университета: "Целый ряд белорусских предприятий имеет представительства в Венесуэле. Наиболее масштабная сфера, в которой ведется сотрудничество, – это строительство жилья. А открытие этого центра позволит выйти на еще более высокий уровень в двухсторонних отношениях".

Латиноамериканская семья стала больше. В этом уверены представители посольств всех стран этого континента, представленных в Беларуси. Для нас Латинская Америка важна как одна из площадок интеграции в торгово-хозяйственные связи. Экономики нашей страны и ведущих стран этого региона по характеру и структуре дополняют друг друга.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На новой площадке в стенах Белорусского государственного экономического университета собрались почти послы этого континента. Огромный рынок с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика