Под ковшом экскаватора исчезает уникальный уголок природы в микрорайоне "Ковалево". 21.by

Под ковшом экскаватора исчезает уникальный уголок природы в микрорайоне "Ковалево"

26.01.2015 09:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Вечерний Брест
Спешите видеть! Среди однообразного городского ландшафта в Бресте сохранился кусочек "живой" природы. Небольшое (около 8 гектаров) болотце на левобережье Мухавца. Рядом - рынок "Лагуна", а от Гребного канала его отделяет ул. Октябрьской Революции. В этом месте обитает уникальная колония озерных чаек: самая многочисленная в Брестской области, а возможно, и в Беларуси. Но птицы уже "окольцованы": со всех сторон вокруг природного оазиса сжимается кольцо застройки.

Вот и в эти теплые январские дни здесь полным ходом идут строительные работы. Ученые Полесского аграрно-экологического института встревожены. Здесь запроектирован памятник природы местного значения, который предполагалось включить в государственную программу особо охраняемых природных территорий. Не канет ли этот природный оазис в лету, как и десяток других в городе?..

Мириады карьерных прудов рядом с городом, где в разное время добывали глину и песок, - иная тема. Хотя существует мнение, что, к примеру, бывшие карьеры кирпичного завода за микрорайоном "Южный" можно превратить в брестскую Венецию. А таких водно-болотных угодий естественного происхождения раз-два и обчелся. В их числе всем известное озеро Соя да здесь, на левобережье Мухавца, - "Ковалевская старица".

"В свое время мы проанализировали Генплан города, посоветовались со специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, - рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. - Пришли к заключению, что необходимо сохранить хоть один такой уголок. Сама природа сделала нам "подсказку". В этом природном старичном углублении поселилась очень многочисленная колония озерной чайки".

В Полесском аграрно-экологическом институте с участием шести других научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Беларуси и трех вузов было подготовлено научное обоснование памятника природы местного значения. Кроме уникальной колонии чаек озерных "Ковалевская старица" - еще и выразительный элемент городского пейзажа. Как отмечается в документе, "наиболее перспективный и легкодоступный объект для презентации природных достоинств региона".

Как отмечает Виктор Демянчик, в Бресте незавидная судьба постигла уже не один уникальный природный объект, которые никому не мешали, были функциональны и прекрасно вписывались в городскую среду. Взять, к примеру, сад Стороженко, который был уничтожен во время строительства Тришинской санаторной школы. Деревьев, которые произрастали в этом образцовом саду, теперь нигде нет: иная культура плодоводства. На месте эстетичного и экологичного объекта - невзрачная новая посадка, в которую "вбухали" кучу денег. "А все потому, - рассуждает собеседник, - что кто-то с кем-то недосогласовал, не проявил настойчивости".

Техника уже перешла условную границу "Ковалевской старицы" - по столбам старой линии электропередачи. Тракторы, грузовики, экскаватор подвозят трубы, снимают плодородный слой земли. Водители филиала СУ-158 стройтреста № 8 пояснили, что к улице Луцкой прокладывается ливневая канализация. А рядом с рынком "Лагуна" на предполагаемый памятник природы надвигается ряд свай. Говорят, будет строиться офис.

"В этом месте от ул. Волгоградской до ул. Суворова будет возводиться новый микрорайон, - поясняет начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. - Он запланирован давно. И сохранять это болотце нет смысла. В отличие от так называемого водно-зеленого диаметра вдоль Мухавца, где могут строиться только водно-спортивные объекты. А чайки так или иначе будут вытеснены из этого района плотной застройки".

Мнение главного архитектора города Николая Власюка:

- Мы обязаны прежде всего руководствоваться Генпланом города и градостроительной документацией. То место, о котором вы говорите, входит в зону многоквартирной застройки с медицинским центром и учреждениями образования и торговли. Институтом "Брестпроект" разработан проект детального плана (он уже прошел согласование, экологическую экспертизу и общественное обсуждение). И где были наши экологи? Если бы на ранней стадии у этой территории был природоохранный статус - он, без сомнения, был бы учтен.

Увы, похоже, в очередной раз поезд ушел. И дело не только в заботе о чайках. А еще и в нашем мышлении и видении своего города в перспективе. Как говорят наиболее неравнодушные специалисты-экологи "не для печати" (то есть анонимно), Брест в последние годы утратил свое лицо. А как показывает мировая практика, человеческое сообщество рано или поздно возвращается к тому, что было потеряно. И тогда оно пытается восстанавливать болота или, как в Сеуле, разрушать новоделы и "докапываться" до старого 500-летнего русла реки.

"...Она ступала осторожно, как чайка по мокрому песку". Больше всего из книги известного болгарского писателя Вежинова врезалась в память именно эта первая фраза. Не забыть бы нам, как ступает по мокрому песку чайка.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом месте обитает уникальная колония озерных чаек: самая многочисленная в Брестской области, а возможно, и в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика