Какой он: фастфуд в Минске? TUT.BY прошелся по Goody's, McDonald's и "Хутка-смачна" и оценил качество еды
28.01.2015 19:04
—
Новости Общества
|
Заведения быстрого питания в Минске в этом году отличились не только с хорошей стороны. Некоторые из них из-за нарушений закрыл Минторг. Возможно, наша столица не самый удобный в мире город для быстрого перекуса, но не все так печально, как может показаться с первого взгляда. В компании шеф-повара, главы Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александра Чикилевского, TUT.BY оценил быстрое питание и убедился, что не сэндвичем единым может быть сыт белорус.
Goody's: к качеству еды претензий нет, а вот тарелка плохо вымытаАлександр Чикилевский привык гамбургеры готовить дома, поэтому поход по заведениям быстрого питания был для него исключением из правил. Первое, что он вспоминает при встрече, как в 90-е годы на рынке на стадионе "Динамо" гамбургеры делали из двух кусочков батона, вареной колбасы, кетчупа и маринованного огурца. Сегодня такой экзотики в среде белорусского фастфуда уже не встретишь.Сеть ресторанов быстрого обслуживания Goody's появилась в Минске в 2013 году. Сегодня эта греческая сеть у нас представлена тремя заведениями, два из которых в этом году за нарушения В 8.58 утра мы уже стоим у ресторана по улице Свердлова и ждем, пока сотрудники откроют роллеты на двери. Заходим в заведение одни из первых, поэтому очередей возле касс нет. Александр Чикилевский подмечает, что кассир ему улыбается, что не всегда встретишь в заведениях общепита. Также обращает внимание, что персонал одет в корпоративном стиле, на выдаче все в головных уборах и перчатках. – Сейчас утро и гостей не очень много, к обеду, думаю, их будет намного больше, а к вечеру – полный зал, – предполагает Александр. По его мнению, заведение рассчитано на молодежь: расположено вблизи университета и студенческих общежитий, цены невысокие. В меню ресторана есть бургеры, сэндвичи, салаты, картошка фри, спагетти, десерты, пиво, горячие и прохладительные напитки. Александр считает, что ассортимент разнообразный, но его можно было улучшить за счет включения в меню какого-нибудь супа дня. Наш гид по миру общепита заказывает, на его взгляд, классический завтрак: чизбургер за 15 900 рублей, салат "Шеф" за 45 900 рублей и кофе "Эспрессо" за 10 500 рублей. По его мнению, для такого завтрака стоимость в 72 300 рублей – это немного. Все, кроме салата, нам отдают сразу, его обещают сделать через пять минут – и не обманывают. То, что салат подают не сразу, говорит о том, что его готовят специально для посетителя. Александр впечатлен размером порции, говорит, что даже одним салатом можно наесться. Единственный нюанс – тарелка, в которой его подали, плохо вымыта: – Посмотрите по бокам тарелки. Видите, она не натертая, видны следы от пальцев. Это, может, я придираюсь, конечно, так как это не ресторан премиум-класса, а в заведениях быстрого питания клиенты на такие моменты меньше обращают внимания. Приступаем к еде. Александр рассматривает чизбургер и подмечает первый плюс: булочка обжарена и что самое главное, не пережарена. Говорит, что в составе чизбургера котлета, ломтик сыра, горчица, соус "Тар-тар" с огурцом, томатный соус. На вкус чизбургер кажется Александру немного солоноватым, но в качестве перекуса считает его достойным вариантом. Салат состоит из листьев салата, помидора, заправки из майонеза и кетчупа, ветчины, сыра и куриного яйца: – Листья салата хрустящие, значит, свежие. Нарезаны они ножом, хотя салат лучше рвать руками, чтобы он не обветривался и не терял витамины. Кофе собеседнику нравится, он с пенкой, ароматный и приятный на вкус. Позади нашего столика сотрудники ресторана моют окно. Александр говорит, что желательно, чтобы все работы по залу кроме уборки пола заканчивались до того, как сюда придут гости. Интерьер заведения эксперту показался легким, без нагромождений, стулья удобными: – На Западе в заведениях фастфуда стулья чаще всего неудобные, чтобы человек долго не засиживался, поел и ушел. Так можно рассчитывать на большее количество посетителей. В этом заведении я могу сидеть долго. Выходим и резюмируем: – В принципе любая еда, это дело вкуса. Но то, что мы ели на завтрак здесь, неплохой вариант. Претензий к качеству еды нет. Мы были в ресторане одними из первых посетителей, нам все подали быстро. Но насколько быстро сотрудники будут справляться, когда в заведении много гостей, предсказать сложно. Также не факт, что через час мы закажем здесь то же самое, и у нас опять не возникнет вопросов к еде. По мнению Александра, это связано с тем, что во многих заведениях общепита в Минске не всегда придерживаются стандартов. Иногда делают заготовку из продуктов в большем количестве, чем необходимо. На следующий день из этих продуктов продолжают готовить. Кафе-бистро "Маэстро": недорого, но обслуживание хромаетВ торговом центре "Столица" идем в кафе-бистро "Маэстро". Александр сюда периодически заходит, говорит, что в заведении всегда много посетителей.Александр выбирает поливку "Минскую" за 13 950 рублей, котлету "Киевскую" за 21 650 рублей и салат "Мимоза" за 15 600 рублей. Набор обходится в 51 200. Он обращает внимание на парня, который положил колбаску в поливку: тот без головного убора, в штанах, закасанных до колена. Кастрюли с супами не закрыты крышками, по мнению Александра, их лучше закрывать, так как нет гарантии, что пыль и грязь не попадет в суп. Тарелка с салатом оказывается со сколами на краю. – Я не знаю, куда эти осколки попали: мне в еду или нет. Посуду со сколами должны списывать, – говорит он. Александр пробует салат. Он с рыбными консервами, яйцом, сыром, оливками и майонезом. Салат вкусный и, по мнению шеф-повара, хороший вариант для места, где можно поесть быстро и недорого. К поливке у него тоже нет вопросов, но вот колбаска в ней кажется не совсем свежей: остается едкое послевкусие. В "Киевской" котлете достаточно масла, выглядит тоже неплохо, панировка хрустящая, как должна быть. Но вот мясо жесткое, потому что плохо отбито, по оценкам шеф-повара. Александр подводит итог нашего второго завтрака: – В целом место для перекуса неплохое. В этом заведении всегда много посетителей, потому что здесь очень недорого. Но это не значит, что надо подавать еду в тарелке со сколом, что сотрудник на выдаче должен ходить без головного убора. Овощи отварные и супы желательно, чтобы были под крышкой. Также в заведении представлено большое количество майонезных салатов, они сытные и для зимы подходят, но хотелось бы еще чего-то более легкого.
В Минске 13 мини-кафе "Хутка-смачна". С |
|