О совести, изменении сознания и красоте. Как могилевчане на субботнике во дворах трудились. 21.by

О совести, изменении сознания и красоте. Как могилевчане на субботнике во дворах трудились

06.04.2015 20:36 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Субботники часть могилевчан давно воспринимает как повинность и реагирует на это мероприятие нервно. TUT.BY удалось найти энтузиастов, которые уверены, что порядок вокруг домов - так же, как и в квартирах, - обязан наводить и сохранять каждый.




Поиски могилевчан, которые с удовольствием оформляют клумбы и газоны вокруг своих многоэтажек, привели нас в ЖРЭУ Ленинского района. "Не поверите, но в этом году очень много желающих, - рассказала и. о. замдиректора по благоустройства управления Татьяна Шунькина. - Первый раз такое наблюдаем. Всю неделю горожане звонили, просили дать им лопаты, кисти и побелку, а еще - землю, чтобы цветы высаживать. Причем рассадой не интересовались - у них все свое".




За неделю до субботника на всех домах развесили объявления - приглашали жильцов принять в нем посильное участие. "Мы, например, предупреждали, что будем убирать мусор, высаживать деревья, оформлять зеленую зону, - перечисляет директор ЖЭУ № 2 Николай Сидоренко. - В итоге на территории работают больше 35 человек - жильцы и работники ЖЭУ. Мы высадили липы и березы, гортензии. Чуть раньше около 30 елей - вон они, вокруг дома. Теперь, надеемся, автомобилисты не будут зимой через газоны ездить - побоятся сломать деревья. По плану здесь позже появится детская типовая площадка".

Жильцы дома № 42 по улице Первомайской вышли на субботник в 8.30. "Дома не лежится - хочется красоты", - улыбается Кирилл. Он и жена Светлана сажают деревья. Говорят, что и дети им уже успели помочь - их в семье трое. Супруги сами вызвались навести порядок во дворе, позвонили в ЖЭУ. "Нас обеспечили инвентарем, посадочным материалом. Я не ожидал, если честно, такого отклика. Думал, позвоню, там согласятся и пропадут, - поделился Кирилл. - Дети в этом дворе будут расти, смотреть, как растут деревья, своим детям рассказывать. Они должны понимать, что красоту мы можем делать только своими руками".

За посадкой деревьев мы застали и начальника главного статистического управления Могилевской области Валерия Берестова. Он, как и остальные, увидел объявление и вышел на субботник: "Мы должны сами следить за чистотой как в своих квартирах, так и вокруг домов. Нужно просто понять всем людям, что нам тут жить, жить нашим детям, и за нас здесь никто порядок наводить не будет - ни одна коммунальная служба не успеет".









Во дворе дома по улице Гоголя десяток коммунальщиков вырезают кустарник. Ближе к многоэтажкам жильцы собирают мусор и прошлогоднюю листву. Пожилые люди с энтузиазмом работают граблями, жалуются на то, что их двор - "самый плохой в районе", и не считают, что они делают что-то из ряда вон выходящее.

Пенсионеры сетуют на плохую дорогу, неказистые заборы, отсутствие тротуаров и гниющую листву на беседках в соседнем садике, а также показывают обшарпанный подъезд. Они считают, что чистота и порядок в городе - на совести каждого могилевчанина.

"Нужно менять сознание людей, понять, что если не мы, никто за нас не уберет мусор", - считают они и подчеркивают, что в первую очередь следует не мусорить. "Я живу в этом подъезде и сам наблюдал не раз, - говорит пенсионер. - Выходит женщина из другого подъезда, мусор кинула под нашу дверь - и побежала. А потом прибежали собаки, растянули его по всему двору. И видит же, что это ее мусор валяется, а все равно продолжает так поступать. Такие люди бывают".





























Во дворе дома № 46 по улице Лазаренко группка женщин с кистями и краской в руках подкрашивает столбики. Могилевчанки рассказали, что уже успели подкопать и побелить деревья, оформить клумбы недалеко от детской площадки. На вопрос о том, что заставило их выйти в свой выходной день во двор, отвечают просто: совесть.

По словам пенсионерок, молодежи в доме много, но работать они не хотят. "Говорят, для этого есть дворники, они за это деньги получают, - рассказывает могилевчанка. - Вот бабулечка, ей 80 лет. Мы только с ней вдвоем на 1-м этаже убираем. Есть еще две молодые семьи на нашем этаже. Я как-то молодым хозяйкам сказала: девочки, имейте совесть. Одна один раз на площадке убрала".

Могилевчанки говорят, что любят чистоту и порядок и выходят во двор даже без субботников. Показывают клумбы под окнами и поясняют, что пока рано их рыхлить - холодно. "Приезжайте летом, когда цветы расцветут, - будет очень красиво", - провожают они нас.

Мимо спешат молодые люди. На вопрос о том, хотели бы они сделать свой двор красивее, один отвечает, что там и так чисто. Второй бросает на ходу, мол, никто во дворе субботник не организовал, и парни ретируются.




















 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За работой во дворах домов мы не заметили молодого поколения горожан.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика