Италия надеется на сотрудничество с Беларусью в деле сохранения памяти о войне. 21.by

Италия надеется на сотрудничество с Беларусью в деле сохранения памяти о войне

14.04.2015 16:46 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Италия надеется на сотрудничество с Беларусью в деле сохранения памяти о войне
14 апреля, Глубокский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Италия надеется на сотрудничество с Беларусью в деле сохранения памяти о войне. Об этом заявил сегодня в Глубокском районе председатель Итальянской национальной ассоциации бывших военнопленных, интернированных лиц, ветеранов освободительной войны и членов их семей Энцо Орландуччи во время митинга на месте захоронения итальянских солдат и офицеров в урочище Борок, передает корреспондент БЕЛТА.

"В таких местах хочется подумать и помолчать. 27 тыс. человек, которые захоронены здесь, отдали жизнь за нашу свободу. Мне очень важно и очень приятно увидеть, что могилы ухожены. Через 70 лет после завершения войны нам важно услышать голос этих мест - он говорит о мире. У белорусского народа, который так хранит память о войне, безусловно, хорошее будущее. Я хочу пожелать всем нам, чтобы больше никогда не было войны, не было колючей проволоки и людей за ней", - сказал Энцо Орландуччи. Он отметил, что между Италией и Беларусью существуют крепкие связи, на которых можно выстроить разностороннее сотрудничество, несмотря на то что во время Второй мировой войны итальянцы и белорусы не всегда были друзьями.

Итальянский гость подчеркнул, что в деле сохранения памяти и установления имен всех жертв войны Италия надеется на отклик и тесное сотрудничество с Беларусью, где свято чтят память о погибших.

В начале Великой Отечественной войны в Глубоком на месте Березвечского монастыря фашисты создали концентрационный лагерь военнопленных "Шталаг №351". От холода и голода, от непосильного труда в лагере ежедневно умирали сотни людей. За время существования концлагеря (сентябрь 1941 года - июль 1944 года) в нем погибли больше 27 тыс. советских и итальянских военнопленных, а также мирных жителей. Местом массового захоронения узников Березвечского лагеря стало небольшое урочище Борок возле Глубокого. В 1946 году здесь были установлены два памятника-обелиска, а в 1964 году на памятном месте был создан мемориальный комплекс "Борок".

Количество солдат Вооруженных сил Италии, задержанных немецкими войсками после заключения перемирия между Италией и союзниками и подвергшихся депортации и заключению в нацистские лагеря, составляло 650 тыс. человек. Изначально они считались военнопленными, однако вопреки нормам международного права их статус был изменен сначала на категорию "интернированные итальянские военные", а затем на "свободные труженики", что лишало их защиты Международного комитета Красного Креста. В течение двадцати месяцев они подвергались унижениям, голоду и издевательствам. Около 40 тыс. из них не вернулись домой.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итальянский гость подчеркнул, что в деле сохранения памяти и установления имен всех жертв войны Италия надеется на отклик и тесное сотрудничество с Беларусью, где...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика