Белорусский народ отличает высокая степень гражданственности - итальянская журналистка. 21.by

Белорусский народ отличает высокая степень гражданственности - итальянская журналистка

14.04.2015 20:52 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 апреля, Глубокский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Белорусский народ отличает высокая степень гражданственности. Такое мнение высказала сегодня в Глубокском районе итальянская журналистка, главный консультант фильма "Солдаты Муссолини. Чужая война" телевизионного проекта ОНТ "Обратный отсчет" Стефания Карнемолла, передает корреспондент БЕЛТА.

Итальянская делегация сегодня посетила Глубокский район в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гости приняли участие в митингах на местах захоронения итальянских граждан в деревне Ореховно и урочище Борок, а также встретились с руководством района и представителями СМИ.

Делясь впечатлениями от поездки, журналистка отметила, что занимается исследованиями преступлений нацистов против итальянских военнопленных в Беларуси с 2009 года, но на белорусской земле до этого никогда не была, изучала тему дистанционно. "Очень хотела побывать в местах, где происходили эти грустные и ужасные события. Приятно видеть, что здесь все ухожено. Сегодня на памятных мероприятиях было много детей - это свидетельствует о высокой степени гражданственности белорусского народа", - сказала Стефания Карнемолла.

В Глубокском районе также побывали советник посольства Италии в Беларуси Уго Бони, председатель Итальянской национальной ассоциации бывших военнопленных, интернированных лиц, ветеранов освободительной войны и членов их семей Энцо Орландуччи. В торжественных мероприятиях вместе с гостями приняли участие представители органов местной власти, школьники и общественность.

Памятник в деревне Ореховно установлен на месте перезахоронения останков 19 человек - итальянских военнопленных и мирных жителей, расстрелянных фашистами. Останки были обнаружены первым специализированным поисковым взводом Министерства обороны в мае 1998 года в лесном массиве возле деревни Ореховно. В августе того же года на скорбном месте установлен памятник в виде двух крестов и валуна с надписью "Здесь захоронены останки мирных жителей и итальянских военнопленных, зверски замученных фашистами в годы мировой войны в 1941-1944 г. Вечная память". В годы войны в деревне Ореховно фашисты создали концлагерь.

Лагерь смерти был и на месте Березвечского монастыря - "Шталаг №351". От холода и голода, от непосильного труда в лагере ежедневно умирали сотни людей. За время существования концлагеря (сентябрь 1941 года - июль 1944 года) в нем погибли больше 27 тыс. советских и итальянских военнопленных, а также мирных жителей. Местом массового захоронения узников Березвечского лагеря стало небольшое урочище Борок возле Глубокого. В 1946 году здесь были установлены два памятника-обелиска, а в 1964 году на памятном месте был создан мемориальный комплекс "Борок".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итальянская делегация сегодня посетила Глубокский район в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гости приняли участие в митингах на местах...
 
 
 


Архив (Новости Общества)


© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика