Беларусь и Россия могут достичь высокого эффекта в области ядерной медицины - Кибина. 21.by

Беларусь и Россия могут достичь высокого эффекта в области ядерной медицины - Кибина

23.04.2015 18:59 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 апреля /Корр. БЕЛТА/. Эффект от совместных действий Беларуси и России в области развития ядерной медицины может быть очень высоким. Такое мнение высказала вице-президент АО "Русатом Оверсиз" Ирина Кибина на VII Международной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В сознании подавляющего большинства врачей ядерная медицина связывается с онкологией. Но эти технологии уже заняли свое место в кардиологии, эндокринологии, в ведущих странах они применяются в самых различных сферах вплоть до педиатрии", - отметила Ирина Кибина.

Одной из основных проблем развития отечественного рынка ядерной медицины эксперт назвала недоверие и неготовность к работе по данным технологиям как врачей, так и пациентов. В числе других проблем: преимущественное использование оборудования иностранного производства, дефицит медицинских и инженерных кадров для оказания услуг с применением методов ядерной медицины. "Медицинские центры сталкиваются с категорической нехваткой специалистов для данных вакансий, более четверти оборудования для ядерной медицины простаивает, - констатировала Ирина Кибина. - Кроме того, существует проблема низкой оснащенности лечебно-профилактических учреждений онкологического и кардиологического профиля средствами радионуклидной диагностики".

По мнению эксперта, решением данных проблем является разработка совместной программы производства импортозамещающего оборудования, межгосударственной программы подготовки и переподготовки специалистов ядерной медицины с использованием научного и промышленного потенциала Евразийского экономического сообщества. "Диагностика, терапия, исследования, образование - во всех этих областях между потребностями Беларуси и России существует очень близкое сходство. И от сотрудничества наших двух государств, наших ядерных школ, ученых, практиков, медиков мы можем получить значительный эффект для обеих стран", - высказала мнение Ирина Кибина.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В сознании подавляющего большинства врачей ядерная медицина связывается с онкологией. Но эти технологии уже заняли свое место в кардиологии, эндокринологии, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика