Белорусские хроники 1945-го. Как праздновали Победу в Минске 9 мая 1945 года
09.05.2015 11:16
—
Новости Общества
|
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Минске не спали. Поздно вечером по армейским каналам связи пришло неофициальное известие о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В Минском гарнизоне начался стихийный салют.
Газетчики ринулись в Дом печати на улице Советской, где телетайп выстукивал сообщения из Москвы и Берлина. Заготовки праздничных номеров республиканских газет уже имелись. Накануне в отделе пропаганды ЦК КП(б)Б было решено, что "Звязда" выйдет с обычной нумерацией… … а "Советская Белоруссия" добавит экстренный выпуск: Ветераны Дома печати позже будут вспоминать, что в кабинете ответственного редактора "Советской Белоруссии" В.Е. Самутина громко работал "Пионер" – приемник выпуска Минского радиозавода имени Молотова. Слушали праздничные сообщения радиостанций Белграда, Лондона, Парижа об окончании войны в Европе. Москва молчала. Наконец в 2 часа ночи объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы. Над Минском брезжил рассвет. По улице Советской шли смены печатников типографии имени Сталина, рабочих трамвайного парка, хлебозавода "Автомат". Общегородской митинг будет назначен в полдень, а пока минчане стихийно приветствовали людей в военной форме. …Мне довелось встречаться с бывшими фронтовиками, которые в разные годы жили в Минске. Вот как они выглядели в сорок пятом, какие носили награды. Просто – некоторые типажные портреты настоящих фронтовиков: Коротко о Минске весны 1945 года. Точной цифры населения не знал никто. Примерно говорили, что свыше ста тысяч (в 1940 году – 250 тысяч жителей). Восстановлена электростанция № 1, вступили в строй заводы имени Кирова, Ворошилова, Мясникова, "Большевик", завод строительных деталей, а также фабрики имени Тельмана, Куйбышева и другие предприятия. В городе насчитывается 120 столовых и ведомственных буфетов, к которым прикреплены 25 тысяч рабочих и служащих. Готовится к открытию центральный универсальный магазин Военторга на Ленинской улице. По единственной трамвайной линии ежедневно перевозится 13–15 тысяч пассажиров. Согласно плану реконструкции Минска, районы Козырева и Грушевского поселка отведены для индивидуального жилищного строительства. Горсовет свободно выделяет по заявлениям сотни земельных участков для застройки. 9 мая 1945 года Минску не хватало цветных печатных плакатов по образцу замечательного произведения Л. Голованова "Красной Армии — слава!": И поэтому наш газетный художник Л. Бойко создал свой плакат "Слава победителям!": Нарисовано очень добротно. Даже в третьем ряду советских полководцев распознается крайний справа: уроженец Гродно начальник Генерального штаба А.И. Антонов, которого считают главным автором плана Берлинской операции. С 8 часов утра в Минске начали расклеивать эти плакаты, а также листовки, где был напечатан Акт о капитуляции, указ Президиума Верховного Совета СССР и постановление СНК СССР об объявлении 9 мая 1945 года нерабочим днем. Листовки также сбрасывали с самолета.
Как штрих – информация о представлениях в театрах и кино Минска 9 мая 1945 года: Главные торжества в Минске 9 мая проходили в близости к Дому Красной Армии. Вот как это здание выглядело на фотоснимках Владимира Лупейко в 1944 году… …и в 1945 году: Вечером 9 мая 1945 года в Минске впервые за годы войны на площади Ленина, площади Свободы, у Дома Красной Армии, в парке имени Горького и у вокзала зажглись электрические фонари. (Продолжение следует)
Источник документов: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Минске не спали. Поздно вечером по армейским каналам связи пришло неофициальное известие о подписании Акта о безоговорочной капитуляции... |
|