В ряде районов Беларуси запрещено посещение лесов. 21.by

В ряде районов Беларуси запрещено посещение лесов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 12 мая. В ряде районов Беларуси запрещено посещение лесов, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

До особого распоряжения запрет на посещение лесов действует в Пинском, Брагинском, Столинском и Чериковском районах. На протяжении всего пожароопасного периода закрыт вход в леса Гомельского района с той особенностью, что запрет действует, когда класс пожарной опасности повышается до 4 и 5.

С начала пожароопасного периода в лесном фонде Минлесхоза зарегистрированы 194 пожара на общей площади 329,73 га. Из них 73 случая (112,94 га) — в Гомельской области, 47 (70,82 га) — в Брестской. 44 пожара на площади 116,75 га случились в Могилевской области, 21 (8,93 га) — в Минской. В Витебской области зафиксировано пять пожаров на площади 19,11 га.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой (по большей части территории страны установился III класс пожарной опасности по условиям погоды) Минлесхозом приняты дополнительные меры по усилению охраны лесов от пожаров, в том числе на приграничной территории с Россией и Украиной, отметили в пресс-службе.

Министерство лесного хозяйства призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара — обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении; не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов; соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Ограничения и запреты на посещения лесов, согласно статье 76 Лесного кодекса, вправе устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. Выносятся решения местных органов власти по ограничению или полному запрету на посещение, в том числе въезд механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме технологического транспорта лесхозов). На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Ведется ежедневное патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, разъяснительная работа с населением. Специальные рейды проводят также экологические инспекции, подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте, МВД. В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 мая. В ряде районов Беларуси запрещено посещение лесов, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. До особого распоряжения запрет на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика