В Брестской области рассмотрены вопросы эффективности работы по возмещению ущерба, причиненного правонарушениями. 21.by

В Брестской области рассмотрены вопросы эффективности работы по возмещению ущерба, причиненного правонарушениями

07.06.2015 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 июня. На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области отмечено, что правоохранительными, контролирующими органами и судами проводится работа по выявлению и возмещению ущерба, причиненного правонарушениями, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Возмещаемость ущерба, причиненного преступлениями, в 2014 году составила 52,3%. По 330 уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям, возмещение ущерба в ходе производства предварительного следствия составило 85%.

Судами Брестской области в 2014 году рассмотрено 1.578 уголовных дел о преступлениях, в результате совершения которых причинен имущественный ущерб. До вступления в законную силу судебных решений обвиняемыми и иными лицами, несущими материальную ответственность за их противоправные действия, материальный ущерб был возмещен на сумму более 5 млрд. рублей, что составляет 42% от всей суммы причиненного ущерба.

В порядке исполнения судебных решений по уголовным делам указанной категории в 2014 году возмещен ущерб на сумму более 1,6 млрд. рублей, или 12,5 %.

Вместе с тем имеются определенные проблемы, которые требуют незамедлительного решения, отмечают в прокуратуре. Так, имели место факты неправильного определения размера причиненного ущерба либо самого факта его наличия, непринятия мер к обнаружению и наложению ареста на имущество и денежные средства подозреваемых. В отдельных случаях проявлялась волокита на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба.

Учреждения здравоохранения в случаях вынесения обвинительного приговора в отношении виновных лиц не всегда своевременно обращались в нотариальные органы за совершением исполнительной надписи о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших.

По итогам координационного совещания управлением юстиции Брестского облисполкома приняты меры к исключению фактов бездействия на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба, причиненного правонарушениями. Управлением ведомственного контроля Брестского облисполкома, главным управлением Министерства финансов разработаны критерии контроля за правильностью исчисления ущерба.

Кроме того, по решению координационного совещания управлением здравоохранения Брестского облисполкома и его региональными учреждениями здравоохранения проведены соответствующие сверки с судами и управлением Следственного комитета по Брестской области о количестве уголовных дел, рассмотренных с вынесением обвинительного приговора, по которым учреждениями здравоохранения оказывалась медицинская помощь потерпевшим. После указанной сверки приняты меры к возмещению ущерба, причиненного государству за лечение потерпевших.

Управлению СК по Брестской области решением координационного совещания поручено ориентировать сотрудников следственных подразделений при получении ими информации о совершении обвиняемыми (подозреваемыми) действий, направленных на отчуждение принадлежащего им имущества с целью сокрытия его от ареста, на подготовку и направление в органы прокуратуры ходатайств о предъявлении в суды исков о признании сделок недействительными.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 июня. На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области отмечено, что правоохранительными, контролирующими органами и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика