В отношении приемного сына Ирины Моцной Саши Пугачева накануне трагедии завели уголовное дело. 21.by

В отношении приемного сына Ирины Моцной Саши Пугачева накануне трагедии завели уголовное дело

13.06.2015 06:04 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Самоубийство 17-летнего Саши Пугачева, бывшего воспитанника приемной семьи Моцных шокировало многих. Как стало известно порталу TUT.BY, за несколько дней до случившегося в отношении подростка завели уголовное дело – его подозревали в серии краж. После трехдневного задержания он вернулся в общежитие, где вскоре произошла трагедия.


Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Друзья: "От него все отвернулись – вообще все"

Нам удалось поговорить с двумя близкими друзьями Саши Пугачева – ребята вместе учились в Минском высшем радиотехническом колледже и жили в одном общежитии в столице, где вечером в воскресенье, 7 июня, студенты нашли тело подростка.

Наш первый собеседник Олег (имя изменено. – TUT.BY) рассказал, что к Саше Пугачеву возникли претензии со стороны правоохранительных органов. В прошлый понедельник, 1 июня, у одного их жильцов общежития колледжа пропал ноутбук. А уже 3 июня подростка на допрос забрали следователи. По словам Олега, на допросах присутствовал и один из сотрудников колледжа, поскольку Саша был несовершеннолетним.

В милиции, по словам Олега, Саша провел три дня и вернулся назад только в субботу утром. Через сутки 17-летнего подростка нашли повешенным в собственной комнате. О причинах этого поступка рассуждает его друг:

"Я думаю, как и все мы [студенты колледжа]… Вы же знаете, что у него в семье было. Но он, пройдя через это, всегда улыбался - сильный человек, что выдержал. <…> Конечно, сейчас уже не важно, воровал он или нет. Но тогда его забрали на допрос, и вроде в первый день он говорил, что брал. А на второй у него начались разговоры, вроде "я не хочу жить" и "ничего не брал. <…> Вернулся в субботу тогда, у нас хорошая вахтерша утром дежурила, накормила его. Потом он пошел в комнату и больше не выходил. <…> В воскресенье в 17.34 зафиксировали смерть", – рассказывает Олег.

Подростка обнаружил сосед по комнате, который отсутствовал пару дней. По словам друга Саши Пугачева, следователи между собой сетовали, якобы не стоило отпускать подростка, раз он начал вслух озвучивать идеи о смерти.

"Но никто даже не знал, никто не думал... Как бы сидит в своей комнате и сидит. То, что он соберется это сделать – никому в голову не пришло".

Знакомые Саши по общежитию до сих пор для себя самих не могут ответить на вопрос: был виноват подросток в кражах или нет. По словам Олега, у Саши был свой компьютер, но он был сломан. Он также говорит о том, что у мальчика были проблемы с деньгами.

"Саша оставил записку, она какая-то очень странная. Сказали, там было написано вроде "она пришла за мной, я готов". И еще "я ничего не брал", - говорит Олег.

Похороны прошли 10 июня в Климовичах, где 11 лет в приемной семье Ирины Моцной воспитывался Саша. Десяток студентов и еще несколько представителей колледжа присутствовали на церемонии прощания. По их словам, со стороны семьи они заметили только родную мать Саши и его сестру Кристину. Приемную маму, Ирину Моцную, которая столько лет воспитывала подростка, там не видели.

Напомним, женщину в декабре прошлого года признали виновной в злоупотреблении правами опекуна, ограничении личной свободы и истязании малолетних - и осудили на 4 года колонии. В Беларуси есть практика, когда осужденного отпускают из мест лишения свободы на непродолжительное время в случае тяжелого недуга или смерти родственника. Но тут, видимо, эта возможность не рассматривалась, ведь официально Моцная уже не являлась приемной матерью для Саши.


7 июня умер 17-летний Саша Пугачев. А ровно год и один день до этого, 6 июня 2014-го, повесился его приемный отец Виктор Моцный. Это произошло у столичной больницы, куда доставили родную сестру Саши, 19-летнюю Кристину Пугачеву. Девушка, пытаясь покончить жизнь самоубийством, но медики ее спасли. Эти события стали началом распада приемной семьи и уголовным делом в отношении матери семейства. Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Второй наш собеседник, Игорь (имя изменено. – TUT.BY) подтвердил, что накануне Сашу заподозрили в краже. По словам обоих друзей подростка, с которыми нам удалось поговорить, пропавшую технику так и не нашли.

"Все доказательства, насколько я знаю, вели на Сашу. <…> Знаю, что в субботу его отпустили одного, без взрослых. Он один стоял под общежитием, курил. И вроде как обычно, а взгляд был такой… Убитый. <…> До этого его привозили милиционеры в общежитие, он показывал: как украл и куда спрятал. Может, он "сломался". Я думаю, начал воровать, потому что, по словам Саши, ему не платили "сиротские" [пособия]. Он не ходил на занятия, может, поэтому и не платили".

Собеседник не знает точно, почему Саша не ходил на занятия: "Говорил просто "не хочу", сам лежал в комнате и смотрел в потолок, думал о своем, о личном". О чем именно – друг не знает, с расспросами не навязывался. А 17-летний подросток оставлял мысли при себе. Первая сессия, по информации Игоря, у Саши не была сдана полностью, имелись задолженности.

В предсмертной записке Игорь слышал от других студентов в общежитии: "Писал, что не виноват. То, что "она пришла за ним" – кто, я так и не понял, наверное, смерть".

Друг Саши говорит, что после того как Пугачева заподозрили в краже, от него в общежитии почти все отвернулись.

"После того как выпустили, с ним вообще никто не общался. От него все отвернулись – вообще все. Меня это бесило. "Вор" - и обходят стороной. Я говорю – что за фигня, что вы, люди, шарахаетесь? В глаза не говорили, но ходили-обсуждали. Я считаю, что он не способен был на такое [кражу], но если прижали так условия – "сиротские не платили", долгов много... Кто его знает, может и мог. У меня он никогда не крал, ко мне домой ездил, с моей семьей общался! Все вроде нормально было, я с ним едой делился все время. Даже когда он вышел после допросов, я что мог – дал из продуктов, и поехал домой. Как-то не подумал взять его с собой. Я вот думаю: может, взял бы его домой, этого ничего бы не случилось…".

СК: Пугачев проходил по делу в качестве подозреваемого, расследование продолжается

Информацию об уголовном деле в отношении 17-летнего Саши Пугачева порталу TUT.BY официально подтвердили в Следственном комитете Беларуси.

"Советским районным отделом Следственного комитета Минска расследуется уголовное дело по факту хищения имущества учащихся в общежитии Минского высшего радиотехнического колледжа. Квалификация преступления – по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси ("Кража"). Одним из подозреваемых по данному делу являлся Александр Пугачев. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается", – рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

В ведомстве напомнили, что статус обвиняемого и подозреваемого – совершенно разные вещи. Так, подозрения могут позже быть сняты, причем без каких-либо последствий для гражданина. Обвиняемый же – несколько иной процессуальный статус. Саша Пугачев был именно подозреваемым по делу. СК продолжает расследование.

Сашу подозревали и раньше?

Как удалось выяснить порталу TUT.BY в ходе частных разговоров с представителями правоохранительных органов, в ходе разбирательства у следователей возникли подозрения о причастности подростка к еще нескольким кражам в общежитии. По информации нашего источника, у студента даже нашли похищенные предметы. И Следственный комитет действительно задерживал его на трое суток, а потом, с учетом личности подозреваемого (ранее Саша не был судим и не привлекался к ответственности) – отпустили под подписку о невыезде.

"Этого мальчика подозревали и ранее, не все так гладко было. По всем остальным трем кражам возбуждены уголовные дела,
- рассказал владеющий информацией источник в правоохранительных органах. – Насколько известно, он вину признал. Да и в плане доказывания – несколько предметов похищенных были изъяты. Возможно, мальчик это и сделал, потом вот так переживал, когда его привлекли, и решил покончить с собой".

В данном случае, повторяет собеседник уже ранее озвученную мысль, если подозрения были действительно обоснованными – подростка можно было арестовать до завершения расследования. И тем самым, возможно, спасти. Но так не поступили, ведь Саша (если и был виновен) оступился всего раз, а раньше к нему претензий у органов правопорядка не возникало.

 
"Господи, да верните вы нас к маме!" Бывшие приемные дети семьи Моцных умоляют чиновников оставить их в покое

"Мы готовы бороться до последней капли крови, чтобы остаться с мамой". Воспитатель детдома из Климовичей повесился, власти забирают детей
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подростка подозревали в краже вещей из своего общежития. После возвращения с допросов он покончил с собой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика