На второе - бульба, на десерт - мечты. TUT.BY пообедал в поле с теми, кто отвечает за урожай. 21.by

На второе - бульба, на десерт - мечты. TUT.BY пообедал в поле с теми, кто отвечает за урожай

22.08.2015 17:57 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В индивидуальном термосе механизаторов три емкости: с супом — на первое, пюре — на второе и компотом — на третье. Подойдя к компоту, сельчане заметно оживляются: рассказывают и о зарплатах во время уборочной, и о рабочих буднях от зари до зари. И только один вопрос ставит мужиков в тупик — о радостях в жизни. «Ха-ха. Радости какие? Эммм… Что вы говорите?» — засуетились те, кого на словах без конца благодарят за урожай. Их быт — в нашем материале.


Уборочная зерновых в этом году уже практически подошла к концу, но сельхозработ сельчанам хватит до октября. В Любанском районе Минской области, куда мы приехали развозить работягам обеды, сейчас активно заняты уборкой кукурузы.

В летнюю пору заезжать на обед в свою деревню для механизаторов роскошь — на тракторе или комбайне это занимает слишком много времени. Поэтому работников полей обычно кормят, не отрывая от производства. В некоторые деревни к труженикам в поле даже приезжают артисты с концертами. Сельчане получают и хлеб, и зрелища под открытым небом.

Обед для механизаторов стоит около 30 тысяч

В СПК «Талица-Агро» готовые обеды для работников хозяйства заказывают в одной из любанских столовых, которая входит в систему «Белкоопсоюза». В этом сезоне здесь обслуживают 13 хозяйств, а это больше трех сотен порций еды ежедневно.




Трехслойные термосы складываются, словно бутерброд. В одну емкость наливают компот, затем — суп и «второе».

На выходе получается вот такой «индивидуальный обед».

«Есть женщины в наших селеньях». Перенести и загрузить тяжелые ящики в машину для деревенской жительницы не составило труда.

Старший повар Татьяна Жуковец показывает нам, чем сегодня столовая готова порадовать мужчин в поле: фасолевый суп, картофельное пюре с рыбой, хлеб, компот и булочка. Общая стоимость обеда — чуть больше 30 тысяч. В эти деньги здесь стараются укладываться каждый день. Часть хозяйств сами оплачивают обеды, а некоторые — требуют частичного возмещения с механизаторов.

Для тружеников уборочной есть заранее согласованное двухнедельное «перспективное меню». Блюда в течение этого времени ни разу не повторяются. Готовят все, что принято у белорусских хозяек: отбивные, котлеты, гуляш, поджарку и так далее. Овощи кладут изредка. Чаще всего вместо них механизаторы просят сдобу.

«У нас у дзярэўні ўсё ядуць»

Очень организованная и серьезная раздатчица из СПК «Талица-Агро» аккуратно складывает трехслойные термосы в ящики, сохраняющие температуру. На вопрос о предпочтениях мужиков работница коротко отвечает: «У нас у дзярэўні ўсё ядуць». И снова начинает торопиться: в отличие от офисных работников, сельчане в поле с 6−7 утра и к 12 уже испытывают сильное чувство голода.


Обычно механизаторов кормят в поле компактными группами, но есть и работники-одиночки. 50-летний Виктор Марцев перепахивает поле — помощники тут ему не нужны. Еще неделю назад он работал на комбайне, намолотил больше тысячи тонн зерна.

— Нравится обед? — задаем совершенно глупый по деревенским меркам вопрос, чтобы завязать разговор.

— Отличный, — машет рукой Виктор. Кажется, ему все равно, что лежит в тарелке. А вот поболтать с людьми после многочасовой работы в одиночку — милое дело.

Механизатор развенчивает стереотипы. Считается, что больше всего можно заработать водителем комбайна на уборке зерновых. Виктору Марцеву без разницы чем рулить: комбайном на уборке или трактором во время пахоты. За 12-часовой рабочий день в обоих случаях ему насчитывают около 400 тысяч рублей.


Виктор трудится в колхозе уже больше 20 лет.

Заработок летом, по меркам сельчанина, выходит хороший — около 7−8 миллионов. Зимой ситуация прямо противоположная — зарплата еле дотягивает до 3.

— Как вы живете на эти деньги? — спрашиваем.

— Откладываю трохи с лета. Если кто возит зимой кукурузу, им выходит до 5 миллионов. Заработок ничего, нормальный.

Виктор напоминает, что у него есть огород — 30 соток, хозяйство. В город, даже если бы была возможность, не поехал бы — к своей деревне привык.

Бесплатные ужины и кондиционеры в салоне

«Ну давай уже», — тихонько поторапливает мужчину с булкой раздатчица. Мы едем на кукурузное поле, где кормить нужно целую бригаду сельчан. Сначала, как ребятню, мужчин зазывают мыть руки. Из ниоткуда появляется упаковка жидкого мыла и бумажные полотенца — работники как будто немного растеряны. Чистота здесь понятие условное: когда по грунтовой дороге проезжает грузовое авто, в тебя словно намертво вгрызается слой пыли.


Пока мужики вступают в неравный бой с супом, главный агроном рассказывает об особых условиях для местных работников. Большую часть затрат на обеды берет на себя хозяйство — сельчане оплачивают лишь 10 процентов. А во время уборки зерна их и вовсе кормили бесплатными ужинами.

Не стоит думать, что механизаторы в жару здесь как на каторге. Большинство тракторов и комбайнов уже давно оборудованы кондиционерами. В машинах для перевозки урожая есть магнитолы — с музыкой день проходит веселее.


В поле — с 6 часов утра и до 9 вечера

«Рабочий день у нас на уборке и заготовке кормов с 8 утра до 7 вечера», — продолжает рассказ агроном Галина Костюковец. Механизаторы спешат опровергнуть ее слова.

«Ты вот со скольки сегодня в поле?» — спрашивают коллегу-комбайнера водители. Оказалось, что с 6 утра. Сначала нужно заготовить кукурузу на подкормку скоту, и только потом можно приступать к основной уборке. Домой удается выбраться только после 8−9 вечера. Когда зерном занимались, и за полночь могли вернуться. Вопреки стереотипам, существенно легче после завершения уборки хлеба мужикам не стало.

«Тое ж самое», — немного обреченно говорит тот самый комбайнер Сергей Канышко.


Намолотил он этим летом 700 тысяч тонн зерна. Для урожайности этого года это неплохой результат. Но зарплата героя уборочной особенно нас не впечатлила: за 3 недели в общей сложности составит около 10 миллионов. Их раздробят на два месяца (июль и август), получится еще меньше. Тысяча долларов даже в самый горячий сезон для комбайнеров в этом СПК остается недостижимой мечтой.

На что копят деньги

Сам Сергей на зарплату не жалуется, хотя к рабочему графику у него есть вопросы. «Но куда уж деться», — снова противится своему же недовольству мужчина и добавляет, что ждет пенсии. В 55 лет он сможет уйти отдыхать досрочно по выработке лет. А пока нужно хорошенько работать, чтобы выплатить стоимость колхозного дома и получить его в собственность.


Из кабины комбайнера его работа выглядит не очень сложной. Езжай да рули. Но если мысленно умножить эту монотонную езду из одного конца поля в другой на часы, начинаешь сопереживать. Скучно.

Виктор Коротченя во время уборочной перевозил зерно и показал лучший результат в колхозе — 800 тонн. Рассчитывает получить в этом месяце миллионов 8. Заработанные деньги у мужчины под счет: двое детей учатся на платном отделении — им нужна поддержка.

«А радости какие у вас в жизни?» — пытаемся разбавить разговор о заботах чем-то приятным. До этого очень даже словоохотливые мужики растерялись. Первым находится водитель Андрей Кашко: «Дети радуют». Коллеги добавляют: «Чтобы дома было все хорошо, стабильно».

Переночевал — вот тебе и отдых!

Других каких-то особенных радостей у работяг нет. С алкоголем можно дружить только по праздникам: каждое утро и вечер, прежде чем допустить к технике, водители проходят проверку. Домой они возвращаются настолько уставшими, что сил хватает только помыться, 10 минут посмотреть телевизор и лечь спать. Плановых выходных, рассказывают механизаторы, у них нет.


«У нас какая пора? Моя жизнь: на работу в 6 пошел, пришел — спать, утром на работу, пришел — спать», — смеется водитель Николай Сехович. В семье из-за этого бывают конфликты. «Мало того что пришел поздно, так пришел — лег да спит. Дома все это прекрасно понимают, но в то же время обидно им, конечно».

«Времени не хватает, так и дома же хочется что-то сделать по хозяйству. Если что сломается, так зимы и ждешь, чтобы что-то сделать», — сетует Андрей Кашко.


Выходные — только по делу

Агроном не выдерживает: «Ну как это у вас выходных нет? Если надо куда, то можно отлучиться. Через нас можно билеты на концерт взять, в цирк тот же. Вы же сами не хотите? Было бы желание».

«Все, завтра на цирк едем!» — отшучиваются мужики. По их словам, выходные дают только «по делу» или когда техника ломается. Если захочешь в 5 вечера бросить работу и пойти домой, каким бы ты хорошим работником ни был, могут уволить.


«Вот наступает выходной, — откровенничает Николай Сехович. — Горожане едут отдыхать на наши озера, одна за одной машины, едут всей с семьей… И вот тогда начинаешь завидовать. Ну хоть бы один день! Или в воскресенье до трех, а в субботу — до пяти…»

Что любопытно, разговор о материальных целях — машина, холодильник, телевизор - сельчан совсем не зацепил. Говорят, что все необходимое у них есть. А вот время…

«Ой, я бы вообще за 5 миллионов работал, только бы свободное время было. На рыбалку поехать, с семьей…» — мечтает Виктор Коротченя.


При этом никто из механизаторов не готов переезжать за своими мечтами в город. Звучит противоречивое: «Если бы было что-то хорошее, можно было пойти. А так… сильно нигде не разгонишься». И вполне разумное: «Не всем же в городе жить, кому-то надо и нашу работу делать».

Время обеда закончилось. Мужики разбредаются по своим рабочим местам, словно и не было этих разговоров о лучшей жизни. Желание больше заработать побеждает желание отдохнуть. «И все — сейчас пойдем до вечера. Только если сломается техника, перекур, а так — нет», — бросают напоследок механизаторы. Вкусный обед в середине дня пока остается для них главной рабочей радостью.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время обеда в поле мы поговорили с механизаторами о зарплатах, свободном времени и других радостях жизни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика