Котлета за 5 тысяч: где и почем в Бресте вкусно и недорого пообедать
25.11.2015 12:16
—
Новости Общества
|
Съесть что-то горячее и сытное среди дня советуют все диетологи мира. И спорить с ними не имеет смысла. Гораздо разумнее внять мудрому совету и поискать места, где можно быстро, качественно, а главное, бюджетно насытиться. «Сейчас в Бресте функционирует 192 объекта общественного питания, 95 из них — „демократического направления“, где организованы комплексные обеды или „бизнес-ланчи“. 83 объекта работают по принципу быстрого обслуживания», — рассказала ведущий специалист ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» Марина Гоменюк. По словам специалиста, город выполняет и даже перевыполняет социальный стандарт по числу мест в подобных заведениях общепита — сейчас их 46 на 1000 жителей (при планируемых 40). Кстати, в других областных центрах (кроме Минска) ситуация несколько хуже. Как выяснилось, найти салат, тарелку супа или борща, блюдо из мяса или рыбы на второе по относительно доступным ценам (от 25 до 35 тысяч рублей) не составляет большого труда. Главное — знать где. Причем накормить могут как в центре, так и в отдалении от главных улиц и проспектов. «Неправильно думать, что на окраинах, или в так называемых спальных микрорайонах, людям негде перекусить, — утверждает Марина Гоменюк. — Конечно, в центре на единицу площади всегда больше ресторанов и кафе, других мест торгово-развлекательной направленности. Так в любом городе. И питание в них, как правило, стоит дороже. Лет 25 назад на Советской почти не было кафе, работали одни столовые. Сегодня все они сменили вывески, стали более презентабельными. К ним добавились новые, и этот процесс не стоит на месте. Но, с другой стороны, смена названия отнюдь не означает резкий скачок в иную ценовую категорию, а в некоторых кафе ценники не выше, чем в столовых". Между тем и столовая как форма общепита никуда не исчезла. В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома нам предоставили целый список заведений (всего их около ста), которые продолжают действовать на предприятиях, в учреждениях и при общежитиях города. Причем большинство из них доступны для посещения сторонними людьми не из числа работников предприятия. Выбор блюд, как правило, не очень велик, но в некоторых столовых по-прежнему готовят вкусно, и ценники не сильно кусаются. К примеру, салат из капусты можно найти за 2−4 тысячи рублей, гороховый суп — за 6 тысяч, котлету — за 5−8 тысяч. В среднем обед из трех блюд в столовой ОАО «Савушкин продукт» или ОАО «Гефест-техника» обойдется в 21−26 тысяч рублей. Вполне демократично. Можно, конечно, заказать и подороже. К примеру, тысяч за 35 — в эту сумму можно уложиться, если взять салат из свежих овощей, суп, натуральную отбивную с гарниром, компот или чай и свежую выпечку. Как правило, в меню есть блюда диетической кухни. Элитный рационНесколько лет назад, расставаясь со своим заведением навсегда, директор брестского ресторана рассказывал мне такую историю: «В годы „советского застоя“ без пятнадцати двенадцать возле дверей нашего ресторана выстраивалась очередь — ждали открытия. Девчонки-продавцы из ЦУМа обычно отправляли своих посыльных занимать место в очереди для 5−6 человек. И таких гонцов было — со всей округи. Ровно в 12.00 мы открывали заведение, и у нас вмиг разбирались столики. Если кто-то опаздывал, рисковал остаться без обеда». В 80-х ресторанный комплекс из трех блюд с напитком стоил 1 рубль. Судя по ажиотажному спросу на рублевый обед, многие могли себе это позволить. Девяностые перевели народ на «ссобойки» в пластиковых коробочках, и запахи обеда появились в самых ненужных для пищевого духа местах — офисах компаний, так называемых «бутиках», государственных учреждениях. Запахло бедностью. Во второй половине двухтысячных запахи тушеной капусты и домашних котлет стали исчезать из кабинетов и магазинов. И вот — повторение пройденного: обед в пластике и специфический звук офисной микроволновки. В этой новой реальности кафе и рестораны Бреста ищут свои ниши в работе с клиентом. Чаще всего в обеденное время цены на питание снижаются до минимальных. — Мы разработали только один комплексный обед, — рассказали редакции в ресторане «Наш край». — Торговая надбавка на блюда из комплекса составляет 40 процентов, в то время как на блюда вечернего меню — 80 процентов. Комплексный обед у нас стоит от 35 тысяч рублей, включает салат овощной из самых дешевых продуктов — капуста, свекла, суп — рассольник, борщ или щи, второе — котлета с пюре, например, и чай. Если на второе будет подано натуральное мясо, комплексный обед подорожает. Количество посетителей в обеденный перерыв в последнее время уменьшилось — приходят преимущественно арендаторы Дворца культуры профсоюзов, на площадях которого находится наш ресторан. В ресторане гостиницы «Беларусь» давно перестали рассчитывать только на гостей, проживающих в номерах. Здесь получить порцию «общественного питания» можно с самого утра. Утром всех желающих ресторан приглашает на завтраки «Континентальный» за 75 тысяч рублей или «шведский стол» за 120 000. «Шведский стол» включает 10 горячих блюд, гастрономическую нарезку, три вида сыра, йогурты, овощи, маслины, кофе, чай в ассортименте, кондитерские изделия, фрукты, джем и мед. — Ежедневно для посетителей нашего ресторана мы готовим два «комплекса», — говорят в «Беларуси», — один комплекс чуть дешевле — 37−38 тысяч, второй — 42−45 тысяч. Так как это специализированное питание, готовится заранее, а не под заказ, на него выставляется наценка всего 120 процентов. Наш ресторан высшего класса, это значит, что общая наценка составляет 220 процентов, так что на комплексные обеды наценка снижается на 100 процентных пунктов. В кафе «Сваякi» еще два года назад отказались от комплексных обедов. В момент открытия в 2010 году комплексные обеды были своеобразной «фишкой» заведения. Недорогое питание в кафе второй наценочной категории в центре города оказалось востребованным. Но итоговые расчеты за 2013 год показали: «комплексы» невыгодны заведению. Они «заставляли» поваров выходить на работу раньше привычного времени, требовали большего расхода электроэнергии, но не приносили заработка. — Было решено в обеденный перерыв предлагать посетителям блюда из общего меню, — резюмировали в «Сваяках». — Эта практика себя оправдывала и в коммерческом плане, и в организационном. Сегодня первые блюда у нас стоят от 30 тысяч рублей при большом порционном выходе. Но с нынешнего года, и это не секрет, количество посетителей в заведениях общественного питания резко уменьшилось. Все мои коллеги говорят об этом: брестчане перестали ходить в кафе и рестораны. Раньше мы точно знали, что вечером в пятницу, субботу, воскресенье будут гости. Казалось, стала формироваться культура ходить по выходным в кафе и рестораны с семьей. Детей приучали правильно вести себя в ресторане. Но сейчас все ушло, нет никакой уверенности, что зал в выходные будет полным. Перемены коснулись не всех. Элитные заведения, кажется, не почувствовали изменений. — Кафе «Венеция» открывается как раз к обеду, в 12.00, — сообщила администратор заведения, — к этому времени к нам подъезжают постоянные клиенты. Часто бывают гости города, которые находятся в Бресте проездом. Из коротких бесед с ними можно сделать вывод, что они знают наше заведение по рекомендациям своих друзей или коллег. Нашему имиджу помогают и положительные отзывы в Интернете. Сколько стоит обед? Можно примерно посчитать. Суп — от 69 до 94 тысяч рублей. Самый дорогой суп в нашем меню — рыбный; включает палтус, форель, кальмары… Очень насыщенный, его выход 300 граммов. На второе предлагаем мясные блюда — от 100 000, куриные — от 70 000, телятина будет подороже — от 130 000 за порцию. Салаты: овощной — 50 000, «Цезарь» — 80 000. Новый фирменный салат «Венеция» (теплый с говядиной) стоит 110 тысяч. Цены в обеденное время мы не снижали — работаем по основному меню. Быстро не значит дешевоИногда здорово выручает фастфуд. Особенно если времени в обрез. Только не думайте, что проглотить хот-дог или чизбургер и запить их кока-колой много дешевле, чем бизнес-ланч в демократичном кафе. Быстрее — да. Дешевле — вряд ли. Мы убедились в этом, обойдя несколько объектов общепита в центре Бреста, работающих по методу быстрого обслуживания. К слову, таких объектов в целом городе — около 90. И примерно каждый третий из них — «блинные», где продают от 10 до 25 наименований блинов с разными начинками. Вот блинчиками перекусить, пожалуй, наименее обременительно для кошелька, если ограничиться начинкой из творожка или повидла. Цены на блины в таких заведениях колеблются от 6000 до 22 700 рублей за штуку. Предлагается также бульон из концентратов (7200 рублей) и чай-кофе-газировка (от 5 тыс. и выше). Блинные в центре города востребованы: один-два человека у окошка ожидают уже с 10 часов утра. Поклонникам кухни а-ля «МакДональдс» тоже грех жаловаться. «Бургер Клаб» предлагает популярные у молодежи бургеры по цене от 23 000 до 85 000 рублей, картофель фри — за 17 500−20 000 рублей и роллы с лавашом (30 000−49 000). В меню есть также салаты (40 000−52 000 рублей), закуски (от 18 000 за луковые кольца до 60 000 за 8 креветок), десерты и разнообразные напитки (апельсиновый фреш — 35 000, чай 12 500, капучино 19 500). Во «ФриДоме» гамбургеры, чизбургеры и просто бургеры по ценам от 18 000 до 30 000 рублей (студентам скидка 10%), безалкогольные коктейли — в среднем по 22 000 рублей, кофе американо — 14 000. И там, и там в дневные часы немноголюдно: два-три посетителя. Однако специалисты в области общественного питания советуют не заблуждаться. Говорят, в финансовом плане такие заведения неплохо себя чувствуют. Издержки у них меньше, чем в кафе с горячим питанием: оборудование не такое энергоемкое, а оборачиваемость довольно высокая: за счет того, что люди не сидят долго — быстро получил заказ, съел и ушел, и на твое место пришел другой. Еще вариант быстрого перекуса — бары и кулинарии, в которых еда готовится заранее и по заказу клиента разогревается в микроволновке. К примеру, бар в ЦУМе или «Сладкие уголки» ИП «Файв Старс». Помимо традиционного фастфуда здесь можно заказать салаты (3800−10 000 руб. за 100 граммов), а к нему котлетку или филе цыпленка (12 000−26 600). Или жаркое по-домашнему (8700 рублей за 100 г). Получится и не совсем убийственно для желудка, и быстро. 5 вопросов владельцам брестских кафе1. Чем бизнес-ланч отличается от комплексного обеда? — Только названием. Но тот и другой должны быть свежими и подаваться быстро. 2. Почему в современных кафе не может быть цен на уровне столовых? — Не тот поток клиентов, и дело даже не только в том, что он меньше, но в том, что он неодинаков в разные дни. Это затрудняет планирование и рациональное использование продуктов. Кроме того, кафе размещаются в основном на арендованных площадях, где 80% помещения отводится для приема гостей, а остальное — под кухню и служебные помещения. Хранить большие объемы продуктов, купленных по оптовым ценам, просто негде. В столовых бывает и обратная пропорция. 3. Что может быть альтернативой бизнес-ланчу? — Салат-бар (распространенная практика для Москвы, Киева, Варшавы). Увы, ввести такую услугу в Бресте не позволяют опять-таки площади и санитарные нормы хранения холодных салатов. Другой выход — блюдо дня (к примеру, в холодное время года — сложный суп). 4. Можно ли предложить в кафе/ресторане бизнес-ланч за 50 тысяч рублей? — Можно. Но не факт, что эта услуга продержится долго (см. п. 2). Как правило, все заведения возвращаются к работе по меню. 5. На что обращать внимание при выборе заведения с бизнес-ланчем? — Если можете себе позволить тратить определенную сумму, то в остальном — на калорийность, разнообразие и сочетаемость предлагаемых блюд. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ищем места, где можно быстро, качественно, а главное, бюджетно поесть.
|
|