По имени и житие. 21.by

По имени и житие

09.12.2015 — Новости Общества |

14 декабря — день памяти святого праведного Филарета Милостивого, день тезоименитства почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.

Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев), родился 21 марта 1935 года в Москве в семье преподавателей музыкальных школ.

В 1953 году окончил среднюю школу и параллельно музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

3 апреля 1959 года, на втором курсе академии, пострижен в монашество с именем Филарет в честь святого праведного Филарета Милостивого.

Его небесный покровитель — святой праведный Филарет Милостивый жил в VIII веке, был богатым и знатным вельможей, но щедро тратил свои средства на помощь нуждающимся. Когда Филарет потерял свое богатство, он все так же, несмотря на упреки жены и насмешки детей, отдавал последнее совсем незнакомым людям. А когда вернулись к нему слава и богатство, не только умножил дела милосердия, но, устраивая трапезы для нищих, сам прислуживал им. И не было в этом ничего нарочитого или показного, потому-то и говорили современники: «Поистине человек этот весь Божий, истинный ученик Христов».

В попытках раскрыть всю глубину личности нашего Владыки и представить его образ во всех служениях написано много книг. Профессор Духовной академии, священноархимандрит, Митрополит, Экзарх, постоянный член Священного Синода. С октября 1978 года и до сего дня он пребывает на белорусской земле.

Его труды отмечены наградами поместных православных церквей, наградами Республики Беларусь, РСФСР и Российской Федерации, СССР, Польши и иными. Владыка имеет ряд почетных ученых степеней.

В 2015 году почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет удостоен ордена Русской православной церкви святителя Алексия, Митрополита Московского, I степени и высокой награды Украинской православной церкви — ордена святого равноапостольного князя Владимира

I степени.

2015 год — год двойного юбилея Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета: 21 марта исполнилось 80 лет со дня его рождения, а 24 октября — 50 лет со дня архиерейской хиротонии.

Белорусская православная церковь под омофором Митрополита Филарета смогла благодаря духовной мудрости своего руководителя преодолеть многие трудности и заняла достойное место в жизни общества. Поэтому нынешние юбилеи Владыки — это не просто круглые даты его биографии, а значимые события в жизни всей нашей церкви.

Духовенство и прихожане Свято-Александро-Невского храма всегда ощущали особое внимание и отеческое попечение Митрополита Филарета, который уже свыше 35 лет ежегодно совершает богослужения и в этом храме, разделяя с нами радость молитвенного общения.

Благоденственное мирное житие, здравие, спасение и во всем благое поспешение подаждь, Господи, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Филарету и сохрани его на многая лета!

Протоиерей Павел Боянков,

клирики и прихожане

14 декабря — день памяти святого праведного Филарета Милостивого, день тезоименитства почётного...

Архив (Новости Общества)